雲南省旅行記(ブログ) 一覧に戻る
標高3288mに位置する香格里拉に行って来ました。<br />チベット族の住むこの地には、雲南省最大級のチベット仏教寺院(松賛林寺)があり、毎日、多くの僧が修行に励んでいるそうです。

香格里拉 少数民族とのふれあいの旅

2006/05/26 - 2006/05/28

yassie-ss

yassie-ssさん

標高3288mに位置する香格里拉に行って来ました。

香格里拉国際青年旅館です。
    2路バスの環太酒店対面の道を入ったところです。
    従業員の態度がとても良く洗濯機、ネットは無料です。

香格里拉の街並みです。
    閑散とした感じです。
    信号はあるけど下で公安の人が誘導していました。

こんな田舎にも結構いい車が走っているんですよ。
    ランクル、パジェロ、プラド。この手の車は日本車が人気のようです。写真の車はチェロキーです。

これは、四方街の入り口にある飯店です。中国とは思えないほど従業員の対応が丁寧でした。
    物を置くときに音を立てないようにそーっと置くんです。

上の飯店の中です。
    この時は停電中でした。
    ここの従業員は停電のため夜の仕事は切り上げて下にも出てくる舞踏会?で踊っていました。

古城区の街並みです。
    リフォーム中の建物もたくさんありました。
    古城区にもユースがありちょうど改装しているところでした。
    古城区付近にも、もう一軒ユースがありました。

日本語って難しいですね。

たまに動物に出くわします。

四方街です。
    普段はこんな感じなんですかね?ただの広場です。
    これが7時過ぎになると・・・↓

四方街では2、3年前から毎晩7時から9時半くらいまで舞踏会?が開かれており、娯楽の少ない香格里拉では老若男女、楽しそうに円陣を組んで踊っていました。その結果、賭博等をやる人が減ったそうです。
    一体、何種類の踊りがあるんでしょうか?中央にインストラクター?のような人たちもいましたが、半分以上の人は踊れていました。

松賛林寺の修行僧が水を運んでいるところです。
    12、3歳くらいの子でした。
    もう少し大きい子たちは携帯で話をしていました。
    松賛林寺は5路バスの終点です。

ナパ海です。
    海ではありません。牧草地です。
    馬に乗ると30元で、乗らないで入場だけだと20元でした。値段も交渉次第らしいです。
    ナパ海までの交通手段は車をチャーターするしかないようです。往復で50元が目安で私も50元でした。
    ちょっと高い気もしますが。。。

私が泊まったユースの前にいた子豚たちです。
    ちなみに私のイメージ写真はこの子たちの親豚です。

四方街の裏にある大亀山公園です。
    夜なのに子供が門番のごとく語り合っていました。

長距離バス乗り場です。

麗江までのバスの時刻表です。
    1時間に1本くらですね。
    麗江までは行きは4時間、帰りは5時間くらいでした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る