2006/06/06 - 2006/06/06
ぺこたんさん
友達宛に書いた葉書を送ろうと郵便局に行くことにしました。長男の午前中のお昼寝が7時から9時まで。ご飯を食べさせたりなんだりしていたら結局出るのが11時になってしまいました。赤ちゃんの世話は大変だ〜
地下鉄に乗ってベルクール広場へ。大きな郵便局 La poste があります。立派な建物だ〜。しかし人の動きが変。局員らしい若者に声をかけられて葉書をみせると、「今スト中なんだ」と。困っていたら、英語の話せる人が助けてくれました。やり方をきちんとおしてくれて自販機で切手を買って送ることができました。親切な人だった。名前もいわずに(あたりまえか。。)去ってしまい、さらに戻ってきてポストの場所まで教えてくれて、そのままバスに乗って行ってしまいました。ありがとう!
それからベンチで軽くお昼を食べて、町を散策して帰ろうとしたら地下鉄もスト!?
ベルクール広場の近くにあるLa poste です。スト中でした。
中にはいると自販機があります。親切な人が教えてくれなかったらわからなかったなあ。。
忘れない内にやり方を書いておこう。
?ポストの上に手紙を載せて重さを量る。
?外国か国内かボタンを押す
?エリア(アジアかアメリカかなど)を押す
?値段が出る。入れる。スタンプが出る。
ポストは正面外にありました。4つ入れ口があって市内かそれ以外かという分け方でした。
La poste からローヌ川に向かって歩いてきたところにある噴水です。
時間によって高さが変わります。
ここからベルクール広場を振り返ると表紙のような建物が見えます。
地図にはPlace A. Poncet とあります。
ここは散歩道になっていて多くの人が買ったものでお昼を食べていました。
わたしも予め買って於いたフランスパンとサクランボとお水で長男とお昼を食べました。お外で食べるお昼はおいしいらしくヨーロッパに来てあまり食欲のなかった長男もぱくぱく食べていました。良かった良かった。 -
ローヌ川です。
結構まわりで人がひなたぼっこをしています。
長男はゆく川の流れをじっと見つめていました。 -
さっきの場所からRue des Marronnieres という通りに入りました。
ヨーロッパのすごいところはどんな道にも必ず名前が付いていると言うこと。地図にも書いてあるので迷ったときには便利ですね!
ここはレストラン街でした。お昼なのですごい人です。
そういえばリヨンの街には結構落書きがあるんです。
写真のすぐ前の石に落書きがしてあるのはすごく雰囲気を壊しているように思えました。 -
クイックというファストフード店で長男のおしめを取り替えた後、地下鉄に乗って帰ろうしました。
エレベーターが止まっているし嫌な予感、、、!地下鉄が止まっていました。配線の関係だ、とアナウンスで言っているように思いますが、いつ通じるのかは分からないようだったので、バスで帰ることを思いつきました。
途中エスカレーターを使おうとしたら男の子がベビーカーをもってくれました。こちらのギャルソンは優しいね!ありがとう!
インフォメーションセンターでバス乗り場と番号を聞きました。初のバスのりです。写真はバス停。
旧市街のあたりをぐるっとまわったためか地下鉄で10分足らずの距離に30分くらいかかりましたが、窓からの風景がとても美しく窓から入る風も心地よく長男は寝てしまいました。ちょっとした観光バス気分でした。
リヨン(フランス) の旅行記