カナディアンロッキー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ずーっと、新婚旅行でカナディアンロッキーに行くのが夢で、ついに夢がかないました!<br />今回は全て自分達で、プランを立てて、自分達で予約をしたので今までで1番の出費でした、まあ新婚旅行だし贅沢にね!<br />帰りにはシアトルにも寄りました(別旅行記)<br /><br />5月下旬のロッキーは、思ったより暖かく日差しが出た時は焼ける程に暑かった!!しかしコロンビア大氷原ではさすがに寒くてジャンバーを羽織った。<br />バンフの街はTシャツ+パーカーで丁度良い感じでした。<br /><br />物価は高いと思います。やはり観光地だけあって、土産やペットボトルも高め。フードコートでカフェしても、アイスモカ$4しました。<br /><br />治安はすごく良い所で、なんせ日が落ちるのが21:00過ぎなので十分外に出られました。<br /><br />今回の費用(シアトルも含めて)<br />航空券(HIS)、、、エアカナダ早割り28 156000+税金・燃料他52000<br />ホテル(HIS)、、、スプルースグルーブイン 44800<br />OPツアー(HIS)、、、ヨーホー国立公園とモレーン湖 C$280<br />OPツアー(JTB)、、、コロンビア大氷原1日観光 C$300<br />OPツアー(JTB)、、、星空観光 C$100

☆新婚旅行inカナディアンロッキー☆

2006/05/28 - 2006/06/04

おじゃる丸

おじゃる丸さん

帰りにはシアトルにも寄りました(別旅行記)

バンフの街はTシャツ+パーカーで丁度良い感じでした。

今回の費用(シアトルも含めて)
ホテル(HIS)、、、スプルースグルーブイン 44800
OPツアー(JTB)、、、星空観光 C$100

AC004 19:00成田発
    約9時間の空路でバンクーバーへ

AC214 14:00バンクーバー発
    約1時間でカルガリー空港へ

カルガリー空港に着いたのは、16:20
    これからバスで約2時間でバンフの街へ行くのですが、18:30までバスがなくて待ちぼうけでした。
    行きの飛行機で隣に座っていたおっちゃんに、バスの手配をしてもらいました。
    カルガリーに住んでいる日本人のおっちゃんで、奥さんがカナダ人でした、本当にありがとう!!

ホテルについたのは20:00頃ですが、なんせ22:00頃まで明るい街でした。

今回4泊した「スプルースグルーブイン」です。
    わりと新しくキレイなロッジです。

翌日7:00発で、コロンビア大氷原1日観光へ出発
    送迎で立ち寄った、「バンフスプリングスホテル」

「レイクルイーズ」
    湖に山が移っていた景色は絶景でした。

「レイクルイ-ズ」

「レイクルイ-ズ」

「コロンビア大氷原」に着きました!
    本当に山の天気は変わりやすく、さっきまで氷が降っていたのに、ちょうど晴れてラッキーでした。

「コロンビア大氷原」から見た景色

この雪上車に乗って大氷原へ向かいます

ゆっくりゆっくり氷河の上を進みます

素晴らしい!

氷河の溶け水。
    きれいでおいしかった!!
    旦那は氷でウイスキーを割りたいと言ってました。

まだまだ上には氷河があるんだろうなー

まだ凍っている「ボウ湖」
    これから完全に溶けると、コバルトブルーの湖になるらいいが、溶けかけの景色もまた絶景だったよん。

反対側は溶けていた「ボウ湖」

「ボウ湖」に建っていたロッジ
    遠くからはこのロッジを入れて写真を撮るらしい。

バンフの街に戻った。
    明日はフリーなので、ゴンドラにでも乗ってみよう!

バンフの街
    今日は「サルファーマウンテン」へゴンドラに乗って出かけます。

ゴンドラの頂上へ到着!

これからハイキングでもっと上へ!

約20分のハイキングで1番頂上に来ました。

とってもなつっこい、リスさん
    バンフではよく見かけました。

携帯に興味がある様子

とっても絵になる1枚

サルファーの頂上から見た景色

• 同上

同上

こんな道のりを登ってきました〜

今度はやぎさんの群れと遭遇しました。

バンフの街へ戻ってきました。
    ここから撮るバンフの街が有名だそう。

橋から見た「ボウ川」

ここのお店のメイプル味のアイスクリームが美味しかった☆

サンダンスモールの中です。
    C$3向こうはシングルでも、アイス3盛くらい!
    でも美味しいから全部食べちった☆

1度は食べなきゃ、アルバータ牛

星空観測ツアーに申し込んだので、夜になるのを待っている頃です。
    でも完全に暗くなるのは23:00くらいなので、ピックアップは22:40でした。
    ねむい、ねむい。。。

この日はすごく空に雲1つなく、ほとんどの星座を見ることができました!!
    カナダで見た星空は最高でした☆
    しかし、もちろんカメラには星は写らず。。。
    仕方ないので、山から見たバンフの夜景

ロッキー3日目
    今回の旅でメインにしていた、「ヨーホー国立公園とモレーン湖」に行きました♪
    なんとシーズン前だからか、私達だけの貸切ツアーとなりました!!
    まずは、谷から鉄道が見られるという「スパイラルトンネル」

運良く、ちょうど貨物列車が通りました。
    へびのようにくねくねと1つの列車が走っています。
    カナダならではの光景!

次に訪れたのは「ナチュラルブリッジ」

「ナチュラルブリッジ」 温泉みたい

そしてメインの1つ「エメラルドレイク」

ロッキーの湖の中でも1,2番の美しさと言われてるそうですが、まさにその通り!

本当にエメラルド色の湖でした☆

「エメラルドレイク」

そしてーなんとーめったにお目にかかれないと言う「グリズリー」に遭遇しました!!
    道路は通称「アニマル渋滞」でした☆

ランチは元々駅だった建物をレストランにしたという、お店に行きました。

サーモンのグラタンパイみたいなもので、メチャ美味しかったデス☆

そしてついにー今回の旅の中で最も印象的だった「モレーン湖」へ

C$20札の裏にも描かれている「モレーン湖」

まだ溶けかけで、3日前に開いたばかりだったみたい。

完全に溶けたらもっとすごいコバルトブルーなんだろうなぁ。。。
    でも、このままでも十分ステキです☆

もっと上から見た「モレーン湖」

モレーン湖の反対側に見た山々

下から見た「モレーン湖」

次に案内してくれたのは「ジョンストンキャニオン」

約20分のハイキングで「ロウアー滝」まで行きました。
    間近で見ると結構な迫力!

途中で見かけた高山植物

何て花だ?
    かわいい*

マイナスイオンたっぷり

バンフの街に戻ってきました。
    今日で最後です、4日間いましたがまだまだ足りないくらいです。
    また絶対に、戻ってくるぞーーー
    今度は冬の季節もいいかな?

帰りは朝6:00に空港へ向かいました。
    いよいよシアトルへ出発でーす!!

おや、お出迎えに来てくれたの?
    またね〜♪

• とらいもんさん 2006/06/07 08:55:58
    カナデアンロッキー
    おじゃ丸さんへ
    お早うございます。
    10年前まで三回訪れた「カナデアン」特にバンフは懐かしく拝見いたしました「サルファー」も変わりましたね。ボーレイクのお店も変わりました。
    バンフの街の散歩はGOODだったと思います。コロンビア大氷原へ行くとき荒野をぐるりと右回りする「グレートバーン」はいかがでしたか?
    ハイキングができるならまた行ってみたいところですね。
    朝から有難うございました。
    まもなくスイスハイクに出かけるじいさんより

おじゃる丸

おじゃる丸さん からの返信 2006/06/07 18:07:46
    RE: カナデアンロッキー
    とらいもんさん
    メッセージありがとうございました!
    おじゃ丸さんとはウケました!(本当はおじゃる丸デス*^^*)
    とらいもんさんもロッキーに行かれたのですね!
    私は今回初めて行ってきました☆
    とっても期待以上に、素晴らしくて今でもあの光景が胸に焼き付いてます!
    とらいもんさんはスイスに行ったことがあるんですねー
    いいなー、永遠の憧れです☆
    また旅行記をたまに拝見しに行きますね。
    お気をつけて、楽しい旅を〜///

おじゃる丸さんのトラベラーページ

カナダで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カナダ最安 486円/日~

カナダの料金プランを見る