オックスフォード旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ロンドンからOxfordTubeバスに乗り約1時間、名門オックスフォード大学の街に足を伸ばしました。<br />ひと昔前ならば、ルイス・キャロル作「不思議の国のアリス」の観光地として有名でしたが、今は「ハリー・ポッター」の撮影地が見どころになっています。

ロンドン近郊への旅「オックスフォード」

2004/05/31 - 2004/05/31

サトテツ

サトテツさん

バスターミナルからオックスフォード市街へ向かう道。
    石造りの街並みが中世へといざないます。

街の基点となるカーファックス塔。時計台です。

クライスト・チャーチへの入口の敷石に、剣が埋め込まれてました。

My sword I give to him that shall succeed me in my pilgrimage.
    この言葉を調べてみると、キリスト教文学の「Pilgrim’s Progress(天路暦程)」の一節でした。

クライスト・チャーチ。
    教会ではなく、オックスフォードにある45の大学のなかの名門校で、200年の歴史の中で16人の英国首相を輩出しています。

この中に、ハリーポッターのホグワーツ魔法学校で全員が食事をしているグレートホールがあり、見学も出来ます。

クライスト・チャーチ脇の小道。
    石造りの建物の壁が、なんともいい風合い。

小道を抜けると、赤い屋根のかわいい牧歌的な家がありました。

クライスト・チャーチの大学裏から、マートン・カレッジが見えます。
    広大な芝の庭が広がっていて、鐘楼を遠くに望む緑豊かな風景が美しい。

ハイ・ストリート沿いに建つモードレン・カレッジ。

円形ドームのラドクリフ・カメラ。
    ボドリアン図書館の分館です。

ボドリアン・ライブラリー。
    ロンドンの大英図書館に次ぐ蔵書を誇ります。

このなかで、ハリーポッターのホグワーツ魔法学校の図書室でハリーが魔法を調べるシーンが撮られています。

ボドリアン・ライブラリー1階にあるディビニティ・スクール。
    この繊細な天井のホールは、ハリーポッターではホグワーツ魔法学校の保健室となった撮影場所です。

シェルドニアン・シアター。
    一部円形の建物の劇場です。

オール・ソウルズ・カレッジと隣接する建物を結ぶ石造りのアーチ橋。

ここにも建物を繋ぐ廊下が。木製かも?

ブロード・ストリートには、オックスフォードには珍しいカラフルな街並みがあります。

印象的な門。中は普通の家かな。

大学の門は重厚な木製で、木彫とともに大学ごとの紋章が掲げられています。
    たまたま黒の正装を纏った教授が歩いてましたが、その風景に学問の街の長い歴史を感じます。

こちらは鉄の門扉。黒と金の紋様が細やか。
    大学の中庭が見えて、いい雰囲気があります。

大学の壁のガーゴイル。
    きっと昔の偉い学者をモチーフにしてるんでしょう。

建物の角から見下ろすこのガーゴイルは、ちょっと怖いです…。

中世のハーフティンバー様式の木造建築。
    下の階より上の階がせり出しているのが特徴なんですが、なんか崩れそうな不安定感が…。

アリス・ショップ。
    「不思議の国のアリス」のなかで、アリスがキャンディーを買いに来ていたお店です。
    ルイス・キャロルは、このお店の隣にあるクライスト・チャーチで大学の教鞭をとっていました。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 370円/日~

イギリスの料金プランを見る