石垣島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4日目に石垣島に移動し西表島へ日帰りツアーに参加しました。

梅雨時期の沖縄旅行(24年ぶりの沖縄旅行)2

2006/05/23 - 2006/05/28

金太&紗和子

金太&紗和子さん

4日目に石垣島に移動し西表島へ日帰りツアーに参加しました。

4日目の移動日は梅雨時期にもかかわらず快晴小さな飛行機で石垣島へ、沖縄は2回目でしたが石垣島八重山地方へは初めての旅です。目的はホテルライフとマングローブなどの観光。

今回はホテルライフの充実もテーマに入れ予算の範囲内でお部屋を予約しました(全日空ホテル)
    チェックインの時、お部屋がグレードアップとなりより一層楽しめました。感謝・感謝。(^^)/
    ご覧のとおり、目の前に庭とビーチが見渡せるオーシャンフロントのお部屋で静かに過ごせました。

プールも広く快適でした。写真撮りは失敗しましたが?

石垣港のフェリー乗り場

結構大きな船で石垣港〜大原港(西表島)へ移動しました、この船は高速艇で私だけかもしれませんがその早さにびっくりしました。最高速55Kmらしいです。

大原港へ到着。のどかな感じがあり時間がゆっくり過ぎていくような街でした。一つ勘違いしてたことがあります、イリオモテヤマネコとは町のあちらこちらにたくさん居るのだと思っていました(-_-)無知な私でした。

気を取り直して仲間川クルーズへ!!
    ここでもびっくりしたことが、観光バスの運転手さんがこのクルーズ船を運転している?一人何役なの?
    あとで聞いてみましたら、島の人口も少なくバスガイドも船頭も居ないので全て一人でこなしているそうです(尊敬)。

手つかずの大自然。すばらしい!!

マングローブ(ヤエヤマヒルギ)どのくらいの本数があるのだろうか?
    また、この場所には、全世界で2カ所しか確認されていない八重山椰子をみることができました。

アオギリ科 サキシマスオウノキ
    「森の巨人たち百選」に選ばれた樹齢400年の大木らしい。
    写っている人と比べると巨大さがわかります。

初体験!水牛車に乗りました。

石垣島の写真掲載が少ないのでUPいたしました。(^_^)v
    仲間川下流域の仲間川橋を少しすぎた辺りのショットです。

仲間川上流域遊覧船折り返し地点まで10分くらいでのショットです。(マングローブ・正式名=ヤエヤマヒルギ)

• 同上

同上

ご覧になるとわかる様に倒木があっても、世界遺産のため手を加えられていない。

まもなく折り返し地点、遊覧船で来れるのはここまでです。ここには樹齢約400年の「サキシマスオウノキ」があります、また左手には全世界で2カ所しか生息していない貴重な椰子の生息群がみられます。

「サキシマスオウノキ」説明ボード。

「サキシマスオウノキ」です。大きすぎて根本の写真ですが入りきれませんでした。

油布島への水牛車乗り場にて記念撮影用の看板の前です。(1枚千円くらい)

油布島に行くため水牛車に乗ります。この一帯から水牛さんのにおいが漂っています(笑)

定員8名?舵を取っているおばあさんが、到着する間三線の演奏付きで沖縄民謡を歌って盛り上げてくれます。

西表島大原港より海中観光船「うみみえーる」に乗り珊瑚礁見学に参加しました。
    港より約20分くらいのところのポイントです、ダイバーの方々はこの様な綺麗な珊瑚とかに魅了されるのでしょうか?

お魚さんも元気に泳いでおりました。色とりどりな綺麗なお魚さんでした。

ホントに綺麗!!

感動しました。(*^_^*)

富士山です。雲から歌のとおり顔をのぞかせていましたので撮りました。

沖縄本島とは全然違うという感じの石垣島・西表島を体験できました、日本も広いと言うことが実感できた旅でした。