東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラといえば「旧古河庭園」!<br />雨のち晴れの天気予報だったので、<br />はりきって雨の中出かけました!

バラだけじゃない!旧古河庭園

2006/05/28 - 2006/05/28

ゆんゆん2号さん

バラといえば「旧古河庭園」!
雨のち晴れの天気予報だったので、
はりきって雨の中出かけました!

14時から、
    ボランティアガイドツアーがあるというので
    参加することにしました。

旧古河庭園ってバラ園だけかと思ったら、
    こんなに広いお庭があるんですね〜。

日本庭園内です。

何かの実がなってました。
    なんだろ?

とってもキレイだったんですけど…
    この写真からは伝えられませんでした。

日が差してきました!
    亀も太陽を待っていたみたいです。

ガイドさんが説明してくれているのですが、
    たくさん参加者がいてよく聞こえません…。
    しかたなく後ろからプラプラと着いていきます。
    日本庭園はとても立派だったのですが、
    雨上がりのせいなのか、
    池の水はかなり濁り気味…。

こ〜んなにたくさんの方が参加されました。

お!本来の目的、バラ園に近づいてきました!

雨が上がったばかりだと言うのに、
    ものすごい人出で、
    ガイドツアーはここで解散になりました。

よく写真でみていた洋館だ〜!
    この洋館、石で出来ているそうですよ〜。
    地震に強い、頑丈な建物なんだそうです!

「琴音」というバラ。

私のいとこの子供の名前も「琴音」なので、
    親近感を覚えます。

きれいなグラデーション!

なんともいえない優しい色合い。

「紫のバラの人」を思い出しました。

「プリンセス・ミチコ」

美智子様のバラなんですね〜。
    かわいらしい!

「マサコ」

こちらは雅子様。
    とってもオシャレで華やか〜。
    日陰だったので、
    あんまりキレイに撮れませんでしたが…。

建物の中には入れなかったので、
    外から覗き見。

アイス屋さん、大繁盛です!
    「ローズペタル」「ローズソルト」
    なんて言うバラのアイスもありました。
    私は普通に濃厚ミルク。

この日まで洋館ライトアップもあったし、
    夕方からはJAZZ LIVEもあったようなのですが、
    待ちきれなくて帰りました。

今度はイベントを目当てにいってみたいです。
    こんな庭園でJAZZが聴けるなんて
    と〜っても贅沢!

• コクリコさん 2006/06/15 17:38:59
    旧古河庭園
    ゆんゆん2号さん、知らない間に旧古河庭園にもいらしていたのですね!
    義臣さんのお散歩コースのようですよね♪

私も例の「浅見光彦ミステリーウォーク」の時に行きましたが、ゆんゆん2号さんのように薔薇が美しく撮れていなーい。たくさん写したのですよ〜。
    日本庭園の方なんてみんな没です。私も同じ場所でカメを撮ったので、「あら、同じ」とクスッと笑ってしまいました。
    紫の薔薇ステキです。咲いていたのかも覚えていないのですよ、残念。
    美智子さまの名のついた薔薇もとても可愛らしく撮れていますね!

小石川植物園は東大の付属の植物園で幕府の小石川養生所のあった所です。
    私の実家から歩いて行けるので、小学生の頃はよく行きました。そして長いブランクがあり最近また行くようになりました。「紫陽花の園」ではありませんが、色々な種類の植物があるので楽しいです。入園料は400円だったかな、ちょっと高いですね。

コクリコ

コクリコさん からの返信 2006/06/17 09:00:53
    RE:びたびすみません。
    ゆんゆん2号さん、おはようございます。
    何回も書き込んですみません。
    高幡不動に来週にでも行こうかなぁと思い、また見にきて、書き忘れていたことを思い出しました。
    小石川植物園は都営三田線の白山駅から歩いて行くのですが、途中の白山神社が紫陽花で有名です。
    とても小さな神社なので見落としてしまいそうですが、この時期「紫陽花祭り」なんてやっていて小さな神社が紫陽花に埋もれそう。
    でもね、ゆんゆん2号さんのお写真を拝見したら高幡不動の方が凄そうです。
    タイにもいらしたのですね。また後程ゆっくり拝見しに来ますね。

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2006/06/23 16:07:18
    RE: 旧古河庭園
    コクリコさん、こんにちは!
    そうなんですよ、初☆旧古河庭園です!
    義臣さんのお散歩コースなんですか〜!?
    いいな〜!贅沢なお散歩コースですね〜。
    コクリコさんの「浅見光彦ミステリーウォーク」拝見しました〜。
    こんな企画全然知りませんでした!おもしろいですね〜!

この日は、いつもカメラではなく昔のカメラを持っていったので、
    私の技術がないため思うような写真が撮れませんでした…。
    たくさん撮ったのですが、日本庭園もバラもほぼボツです…。

小石川植物園は歴史あるところなんですね〜。
    そして、コクリコさんは都会っ子なのですね〜。
    都会っ子もいろんな自然にふれる場がたくさんあるものですね〜。
    でも、入園料400円とは、ほんのちょっと高め…。
    旧古河庭園は150円で安くて驚きましたが。
    敷地の広さが違うんでしょうかね〜。

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2006/06/23 16:14:24
    RE: RE:びたびすみません。
    コクリコさん、お返事が遅くなってスミマセン!

白山神社!
    私も最近知ったのですが、紫陽花がすばらしいですね〜!
    写真でしか見たことがないのですが、行ってみたいところのひとつです。
    神社もとってもいい感じですよね〜。う〜ん見てみたい!
    いろいろ教えていただきありがとうございます!助かります!

高幡不動、ステキでしたよ〜。
    ここはなんと言っても敷地が広いのでのんびりと散策できるのが魅力です!
    タイ旅行記はまだまだ途中なのですが、是非見にいらしてくださいね〜。
  • 義臣さん 2006/06/07 16:56:48
    撮影禁止
    部屋に入ったら撮影禁止。
    何で、折角申し込んできたのに。外人さん平気多分
    日本語わからないのでしょう、パチリ

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2006/06/11 15:13:23
    RE: 撮影禁止
    義臣さん、こんにちは!
    あそこは撮影禁止なのですねぇ…それはちょっと残念…。
    外人さんはうまくやりましたね!
    国のお友達に、日本のすばらしさを是非自慢してほしいですね〜。

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/12 10:05:06
    RE: RE: 撮影禁止
    そういう考えもありますね。目からうろこ(笑い)

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2006/06/12 14:38:12
    RE: RE: RE: 撮影禁止
    私も気づかずによくやっちゃうんです…実は…。
    「お手を触れないでください」
    って書いてあるのに、知らずに触ってたり…。(笑)

義臣

義臣さん からの返信 2006/06/12 15:26:38
    RE: RE: RE: RE: 撮影禁止
    笑い、、私もそういえばやったばかりです。
    次のUP予定の新島 襄旧邸で。
    人の事いえませんね、反省。
    受付の人に謝ったら、笑って「いいえ」でした。

ゆんゆん2号

ゆんゆん2号さん からの返信 2006/06/13 12:13:07
    RE: RE: RE: RE: RE: 撮影禁止
    義臣さんもやっちゃいましたか!(笑)
    新島 襄旧邸の旅行記楽しみにしています。

ゆんゆん2号さんのトラベラーページ