高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
かる〜く登山がてらとろろそばをいただきにいきました。

高尾山☆登山☆

2006/05/31 - 2006/05/31

1870位(同エリア2028件中)

ササコ

ササコさん

かる〜く登山がてらとろろそばをいただきにいきました。

自宅から意外に近かった。
    道が混むので電車で行く。
    9:30過ぎには到着!

高尾山って天狗が有名なの?
    駅、構内にこんな物が・・・笑

色々コースがあるみたいなんだけど、
    初心者なので無難なコースに決定!!

予定では1時間30分の登山らしい。

最初はこんな舗装された道をゆく。

カタツムリ発見。
    久々にみたな〜♪

まだまだ登り途中。
    もっとすっきりしていれば横浜や東京都内の
    景色も見えるらしい。

たこ杉。
    名前のまんまだよな〜。
    しかし凄い!

男坂選択したら108段の階段を上ることに。

百八とは人間の悲しみや苦しみの煩悩を意味するらしいです。
    これらの悲しみや苦しみを踏み越えるよう
    「なむ、いいづなだいごんげん」
    と唱えながら上るらしいです。

余裕でした〜♪

「他人と生きることが自分を生かす道」
    いい事書いてますよね〜。

かわいいので思わずパチリ。
    おそうじ小僧。

山頂到着ーー。
    なんだかんだゆっくり歩いてきたので
    12:00頃の到着。

山頂付近はこんな感じ。
    右手に移っている茶屋でそばを食べることに。

高尾山って”とろろそば”が有名らしい。
    でもここのそば手打ちで麺はまぁまぁなのに
    つゆがメッチャ薄い・・
    あちこちから同じ声が聞こえる;

はっきし言ってまずかったです。
    とろろは沈んで食べれないしさ〜。

違うルートで下山。

丁度、虫が花に止まっているところが撮れた!

行きとは違ってかなり本格的登山ルートで
    道は狭いし、絶壁で不安・・
    人もほとんどすれ違わない。

水行ができるらしい!

ここの奥でやっているみたい。
    関係者以外立ち入り禁止で入れず・・
    でも誰もやってなかったよ。

滝から流れる水はとっても綺麗。

下山にはかなり時間がかかる。
    ルートがかなりそれてしまったらしく市道が見えてからも1時間くらいは歩いたな〜。

とろろ、すってます。
    やっぱり美味しいとろろそばが食べたい!

リベンジ。
    本日2度目のそばをいただく。

ここはTVでも紹介されてたし大丈夫だしょ!?

う〜ん、見るからに今度は美味しそう☆
    ってかすっご〜く美味しかったです!

隣の席で蕎麦意外にも色々食べていたお客さんも
    全部美味しいね〜なんて話してました。

満足。

無事、帰宅です。

• とらいもんさん 2006/06/01 08:50:33
    高尾山
    ササコさんへ
    昨年12月26日、柴又と月島の友人に連れられて初めて登ってきましたので、懐かしく拝見いたしました。
    砂埃の空っ風吹く山頂にての昼食は楽しかったです!
    にいがたのいなかものより

ササコ

ササコさん からの返信 2006/06/01 13:44:17
    RE: 高尾山
    12月の登山はさすがに寒そうですね・・
    でも、空気が澄んでいて景色は綺麗そうですけど。
    秋の紅葉も綺麗らしいですよ。
    また機会があったら行ってみてください!
    私も次は秋くらいにまた行きたいです。

とらいもん

とらいもんさん からの返信 2006/06/01 14:55:17
    RE: RE: 高尾山
    ささこさんへ
    お返事有難うございます。
    私のブログ(旅行記)に(高尾山初登頂)があります。
    いなかより

ササコさんのトラベラーページ