2003/08/25 - 2003/09/01
hippie1979さん
- hippie1979さんTOP
パキスタンって国は、
「旅行人・アジア横断篇」で見た写真の印象が強く残ってた。
とても神秘的な瞳をした女の子が、山あいのキレイな風景に佇んでいる写真。
注釈を見ると、グルミットとあった。
カリマバードから2時間ほどの村。
フンザに来たからには、行かなくては。
帰りはヒッチハイクで帰ることになってしまったが、
山もキレイだし、果物オイシイし、イイ人多くて、みんな瞳がキレイ。
マジで吸い込まれるね。
機会さえあれば、また行きたい村。
- 高速・路線バス ヒッチハイク
- パキスタン航空
北部の町を歩いていると、この子みたいに10歳ぐらいの子が赤ちゃんを抱いている姿をよく見かけた。
お父さん・お母さんはどこさ?
写真撮った時は緊張したのか笑ってくれなかったけど、
撮った写真を見せたら、
2人ともすっげー笑ってくれた。
サイコーにかわいかった。 -
写真を見せてたら一気に集まってきた子供たち。
みんなすっげー元気いっぱい。 -
ドコ行っても、これぐらいの子どもたちはヤンチャだね。
小道歩いてて、上のほうから賑やかな声が振ってきたと思ったら、民家の屋根から登場。
軽く道案内してくれた。 -
グルミットから見たトッポダン。
痛そうな山肌してたなー。 -
さっきの男の子たちに連れて行ってもらった、ガールズスクール。
当たり前だけど、男子禁制。
女性の校長先生に、日本から来たんだけど、ちょっとのぞかせてくれないか?って頼み込んだら快諾してくれた。
やってみるもんだね。
ホントかどーか分からないが、日本人は初だって。
いきなりの授業中断にびっくりする女の子たち。
ムスリムの女性を写真に収めるのってNGだけど、みんな気軽にOKしてくれた。
アリガトーです。 -
確か4つぐらいクラスがあったのかな。
年を聞くとけっこーバラバラ。
色んな顔立ちの子が居たのが印象的だった。 -
このクラスではMathematicsのお勉強中。
因数分解を解かされた。。。
何とか解いたら、みんなから驚かれる・・・。
ガキんちょ扱いされてたな。 -
突然の訪問者のせいで、
授業は中途半端になって早めに終わってしまった。
そのお陰で、生徒の子からは感謝された。
変な感じ。
別れ際に記念撮影を。 -
イスラム国家だから、基本的に酒はご法度。
中国との国境に近いため、
ビールも売店で売ってたりする。
- 薫さん 2009/06/11 14:41:01
- いい体験されていて羨ましいです(U v U)
- はじめまして、薫です。
モロッコと風の谷の旅行記、全部読ませていただきました。
モロッコは、あまり旅行場所としてメジャーな印象じゃなかったのですが(一般的なイタリアやハワイと比べてって意味で)この風土や雰囲気、すごく好きです。
いつか行ってみたい場所ランキングの上位に急上昇です(^^
それにしても、いい体験されていて羨ましいです。
こういう場所で一人参加というのもスゴイですけど、臆せず人の中に入っていけるというのは、きっとhippie1979さんの人柄のよさが、現地の人に伝わったからなんでしょうね。
子供たちと一緒に遊んだり、女学校の授業に突然参加とか、地元の人の家に遊びに行ったりとか。
そういうのは、ツアーじゃできないですよね。
私も、もちょっと現地の人とコミュニケーションとってみようかな。あと、現地の人の写真ももっと撮ってみようかな。
と、思える旅行記でした(^v^)
- hippie1979さん からの返信 2009/06/12 12:37:14
- RE: コメントありがとうございます!
薫さん、こんにちはー
モロッコもパキスタンも全てご覧になって頂き、ありがとうございます!
確かに、「モロッコ行く!」と言うと、会社でも「また変なトコ行くの?」みたいな扱いされてました・・・。
あまりメジャーじゃないかもしれませんが、観どころ満載ですし、
(旅行記の登録はしていないですが)今まで行った23カ国の中でも、断然オススメできる場所です!実際、自分もモロッコには2回行ってますし。
是非行ってみてくださーい!
> それにしても、いい体験されていて羨ましいです。
人柄が良いかどうかは分かりませんが・・・、
現地の人ともコミュニケーション取りたいので、一人旅していると言っても間違いじゃないですね。
一人でフラフラしてると、向こうの人も「何してんだ?」って気軽に声かけてくれるし、思いつきで行動も出来ちゃうので、自分にはピッタリです。
ってご存知ですか?
この本があると、現地の人とのコミュニケーションの幅が広がって便利ですよ!
「写真撮ってイイ?」って声かけるところから始まる出会いもたくさんあるし、
自分は出来る限り、現地の言葉を使って話そうと試みてます。
ホントはもっと長期間旅行して、現地にどっぷり浸かりたいんですけどね、、、
社会人なんで、そういうわけにもいかず。。。
- 薫さん からの返信 2009/06/12 16:49:14
- RE: RE: コメントありがとうございます!
- hippie1979さん
薫です。返信ありがとうございます♪
> ちょっと前には女性誌を中心に色々特集されていたりしていたぐらいでモロッコの虜になる人もたくさん居ますよ〜
写真を見てると、確かにモロッコは女性が好きそうな街ですよね。
土っぽい匂いがある場所でありながら、どこかゆとりがあるというか、人も穏やかそうというか。
色鮮やかでツヤやかなお皿やバブーシュ、タイル細工。 買い物も楽しそうですしね(^^)
> ツアーだと、どうしても観光名所に費やす時間が多くなってしまうだろうし、現地の人の生活臭みたいなモノも感じ取れなくなってしまう気がするんです。
そうなんですよね、ツアーだと時間が限られているから、現地のコミュニケーションまでしている時間がなくなってしまうというか。
少ないフリータイムも、いかに効率よく見てまわるかという方に頭がいってしまうし。
アリゾナでの体験とかも、個人行動だからできることですよね(^^)
日の出をじっくり待ったり。 天の声を聞いてその場で待つのも、時間が自由に使えるからですし。
あのアーチ状の虹も見事でした。 ほんと、こういう体験ってあるんですね。
会社にいながら、感動して引き込まれてしまいました。(仕事しろよって感じですが・・・笑)
> 「旅の指さし会話帳」http://www.yubisashi.com/
> ってご存知ですか?
「旅の指差し帳」見たことあります!
ふむふむ、結構使える本なんですね。
ちょっと次回は、現地語で「写真撮ってもいい?」から始めてみようかな♪
- hippie1979さん からの返信 2009/06/14 14:42:29
- RE: RE: RE: コメントありがとうございます!
- 薫さん
返信遅くなってしまいスミマセンでした
そうなんです、モロッコは雑貨とかもイイもの溢れてるし、
買い物もすっごい楽しいです!
ご飯も美味しいですしね。
ツアーはツアーでいいところはあると思うんですよ、
効率的に動けそうだし、比較的安価に収まるケースもあるし。
ただ自分の場合は、街をフラフラしたりするのが好きだし、
行き先までのルートや宿を自分で探したりするのも苦じゃないので、
こっちのスタイルが合ってるんです。
アリゾナも見て頂いてたんですね
ありがとうございます!
天の声はヤバかったです、あんな経験もなかなか出来ないだろうし、
自分で言うのもなんですが、運がいい奴です。
まだまだ感動した場所たくさんあるので、そのうちUPしますねー
フンザ(パキスタン) の旅行記
パキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
パキスタン最安
504円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる