エルサルバドル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
グアテマラ・アンティグアのペンション田代を5月26日午前9時にシャトルバスで出発。数軒のホテルで客を乗せながらグアテマラ・シティのTICAバスターミナルに11時着。国際バス、13時出発まで時間があったのでグアテマラ・シティの新市街・ソナ・ビバ周辺を歩きスペイン広場などを見た。<br />国際バスは40分遅れて13時40分に出発、エルサルバドル国境には16時20分着。入国のパスポート審査はスムーズだったが荷物検査に時間がかかり、エルサルバドル入国は17時30分。サンサルバドルのTICAバスターミナルには18時30分、グアテマラ時間19時30分着。5時間の予定が6時間かかった。TICAバスターミナルの2階はホテルになっており、乗り継ぎに便利だ。12米ドル・1400円でシングル個室、お湯シャワー付きで思ったよりいいホテルだった。5月27日の午前5時発のバスでニカラグアのマナグアに行き1泊する予定だったが、同じバスのノルウエイ・ベルゲンから来ている香水商、アメリカ・ロスからの広告ビジネスマン、ベルギー・ブリュッセルからの大学生、いずれもマナグアに泊まらずコスタリカのサンホセに直行するというので私も3ドルの追加料金を払って72ドルで午前3時発のコスタリカへの直行バスに変更した。<br />(エルサルバドルでの経費)<br />移動費−グアテマラ・アンティグアからエルサルバドルのサンサルバドルまでのバス、コスタリカまで72米ドルのうちの20米ドル・2400円<br />宿泊費−12米ドル・1400円<br />食費−600円<br />その他−1100円 合計5500円<br />(写真はサンサルバドルのTICAバスターミナル周辺の光景)<br />

中南米・バックパッカーの旅【56】 国際バスでエルサルバドルへ

2006/05/25 - 2006/05/27

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(エルサルバドルでの経費)
宿泊費−12米ドル・1400円
食費−600円
その他−1100円 合計5500円
(写真はサンサルバドルのTICAバスターミナル周辺の光景)

100万円以上
高速・路線バス

バスの待ち時間に散策した、グアテマラ・シティの新市街のスペイン広場。

グアテマラ・シティの新市街のスペイン広場前のきれいなベンチ。

TICAバスのグアテマラ・シティターミナルでバスを待つ人たち。

サンサルバドルまで乗ったバス。

サンサルバドルまで乗ったバスの内部。

グアテマラとエルサルバドルの国境のイミグレーション。

イミグレーションで待つ人たち。

イミグレーションにたくさんある出店。国境は商売の場所でもある。

エルサルバドル側の橋。

エルサルバドルの光景。

エルサルバドルの広野。

サンサルバドルのTICAバスターミナルの2階にあるホテル。

サンサルバドルのTICAバスターミナルの2階にあるホテルのスタッフ。

サンサルバドルのTICAバスターミナル。まだ暗い午前3時に出発した。

• seitani5766さん 2009/05/08 09:32:40
    さすらいおじさん。 お久しぶりです。
    最近は、4travel.jpも旅の紹介方法を変えましたね。こんかいは、さすらいおじさんの2006年の旅行されたエルサルバドルをバスで通過した分がありました。

TICAバスというのはアメリカやカナダなどで運行されているGreyhound Busと同系列でしょうか? 同じようなマークがDeptにありましたが。

私は、相変わらずいまでもアメリカ一本槍であす。次の7月にはジョージア州を訪れます。南北戦争の折には北側のシャーマン将軍が、それまでは軍人同士で戦った戦争をその軍人を応援する戦争には素人にも罪ありということで、一般市民をも攻撃して、所謂、全面戦争になったことでジョージア州は有名です。

また、思い出でも、新しくいかれた頃でも旅行記を楽しまさせてください。

失礼いたします。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2009/05/08 23:29:48
    RE: さすらいおじさん。 お久しぶりです。
    猪谷 盛一さん

ご訪問、コメントをありがとうございます。

TICAバスはメキシコのタパチュラからパナマまで運行している中米を縦断する国際バスでとても便利でした。調べてみましたがGreyhound Busと資本提携があるかどうかは申し訳ありませんがわかりませんでした。マークはTICAが鹿でGreyhoundは犬ではないかと思います。Greyhoundは北米、メキシコを走っているので中米のTICAも傘下におさめたいでしょうね。

>南北戦争の折には北側のシャーマン将軍が、それまでは軍人同士で戦った戦争をその軍人を応援する戦争には素人にも罪ありということで、一般市民をも攻撃して、所謂、全面戦争になったことでジョージア州は有名です。 このことが、80年後の第二次世界大戦にはドイツや東京などの空からの空爆や広島や長崎の原爆にも繋がったとされています。

一般市民をも攻撃した広島や長崎の原爆は南北戦争の影響があるのですか、はじめて知りました。アメリカ人の戦争に対する国民感情もいろいろな歴史があるのでしょうね。7月にジョージア州に行かれるとのこと、猪谷 盛一さんのほとんどの日本人が知らない米国の旅行記をまた拝見させていただきたいと思います。どうぞお元気で旅をお楽しみください。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

エルサルバドルで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エルサルバドル最安 776円/日~

エルサルバドルの料金プランを見る