ニカラグア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5月27日の午前9時、サンサルバドル出発から6時間でホンジュラスとニカラグアの国境に着いた。車掌が全員のパスポートを集め、一括して入国カードとパスポートをチェックし、スタンプを押してもらう。入国処理を待つ間、数人の少年が靴みがきをさせてほしいとバスの乗客に言ってきた。だが、乗客はほとんどスニーカーやサンダルなので磨くことはできない。すると、TICAバスの運転手と車掌が靴磨きをさせていた。やはりバスが通行する地域にバス会社もなにかしらの貢献をしなければ摩擦が生じるのだろう。15時30分、コスタリカ国境着。ニカラグアの出国手続きはスムースだったがコスタリカ側の荷物検査に時間がかかり、出発は16時40分。コスタリカではサンホセ着までに2度の検問、パスポート検査があり、かなり厳しくチェックしている。待ち時間はニカラグアのレオンでコミュニケーションを学ぶサンサルバドルの学生やサンホセに住むカップルからコスタリカの情報をもらった。21時過ぎサンホゼのTICAバスターミナル着。18時間のバスの旅の長い1日だった。<br />(写真はニカラグアの富士山のように美しい山)

中南米・バックパッカーの旅【58】 国際バスでニカラグアへ

2006/05/27 - 2006/05/27

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん

(写真はニカラグアの富士山のように美しい山)

ホンジュラスとニカラグアの国境。

国境で靴磨きをするニカラグアの少年たち。

ニカラグアのホンジュラス国境近くの光景。

ニカラグアの富士山のように美しい山。

マナグアのTICAバスターミナル前の光景。

マナグアのTICAバスターミナル。

マナグアのTICAバスターミナル前の光景。

マナグアのTICAバスターミナル。

• きゃんさんさん 2006/05/30 23:46:05
    ほのぼのした感じがしますね
     お久しぶりです。

ニカラグアに行かれたのですね。
    写真からはほのぼのした雰囲気が
    しますね。

私はニカラグアと聞くと内戦の
    イメージが抜け出せないのですが、
    写真からはそういうものは感じら
    れませんね。

さすらいおじさん

さすらいおじさんさん からの返信 2006/05/31 03:58:25
    RE: ほのぼのした感じがしますね
    きゃんさんさん

>お久しぶりです。
     ニカラグアに行かれたのですね。
    写真からはほのぼのした雰囲気が
    しますね。
     私はニカラグアと聞くと内戦の
    イメージが抜け出せないのですが、
    写真からはそういうものは感じら
    れませんね。

中米をごらんいただきありがとうございます。
    今は、コスタリカのサンホセにいます。
    ニカラグアは国際バスで通過しただけですので、あまり良くわかりませんが、内戦の傷跡は感じられませんでした。
    ただ、貧しい人は多いようです。

さすらいおじさんさんのトラベラーページ

ニカラグアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニカラグア最安 775円/日~

ニカラグアの料金プランを見る