2006/05/18 - 2006/05/21
マイクさん
台湾の最北に位置する台湾第一の都市。台北の人口は台湾全体の1/10強の260万人。
高層ビル、露店商や屋台等が混在しており活気のある町。
■中正紀念堂
中正とは蒋介石総統のこと。
蒋介石総統の偉業を記念し建てられた建物。 -
入り口から中庭を通り89段の階段を上り、紀念堂に入るとすぐに蒋介石の銅像があり、両脇に衛兵が警護している。
ちなみに銅像の上の天井はこんな風になっている。
本館には執務室を再現したものや、蒋介石総統の乗っていた車(旧、新)などが展示してあった。
土産物店に、こんなかわいい陶器の猫の置物があったので買ってみた。
■故宮博物院
世界四大博物館の一つ。
故宮博物院には、中国歴代王朝が数千年に渡って収集、
継承してきた文物、文書など70万点を収蔵しているす。
故宮博物院のHP: http://www.npm.gov.tw/index.htm -
・翠玉白菜
清時代の末期に瑾妃が嫁入りした時に持って行ったもの。
白菜は清廉潔白(お嬢さんの純潔)を象徴、キリギリスは子孫繁栄(多産)を象徴しています。
白菜の上にとまっている虫は二匹のキリギリスだと思われていたが、最近一匹がキリギリス、もう一匹がイナゴだとわかった。 -
・毛公鼎 (左写真下)
この毛公鼎の内側には500字もの銘文が刻まれている。
もともとは料理に使用したものだが、権威を象徴する礼器として使用される様になった。 -
館内は写真撮影禁止なので、1Fに置いてある写真ブックを撮影してみた。上記以外のものはこんなものがあった。
■忠烈祠
革命や戦争で亡くなった約33万の英霊を祀る立派な祠。
衛兵交代の儀式が有名。 -
■ 夜市
マッサージのあとに士林夜市に出かけてみた。
士林夜市は台北最大規模を誇りるだけあって、すごい店の数と人出の多さだった。 -
今回は屋台で念願?の臭豆腐を食べた。
屋台に入ると臭豆腐特有の臭い匂いがするので、ちょっとどきどきしていたが、油で揚げて豆板醤のタレをつけて食べるタイプのものだったので、臭みは問題なかった。(良かった〜)
値段は、一皿たったの30元(100円弱)だった。 -
■石頭火鍋(スートーホーコー)
韓国から台湾に伝わったあと、台湾で味が改良され生まれたのが、石頭火鍋。 台湾で は庶民の味として親しまれている。 -
■果物
台湾バナナは甘かった。
ライチ楊貴妃が好んで食べたと伝えられている。 -
ドリアンとはマレー語で、とげのある果実という意味だそうです。
■コンビニ
いたるところにセブンイレブンがあった。店内にはキティーちゃんマーク(ハローキティ)がたくさん飾ってあった。 そういえばエバー航空もキティーちゃんマークだらけだった。デザートのお菓子
キティーちゃんの形をしていた。 -
それから、コンビニにあった雑誌を写真に撮ってみた。ほとんど女性誌みたいだ。
【お土産】
■花精醸陳年紹興酒禮盒 Premium VO Shaohsing Chiew
台湾の紹興酒をお土産に買ってみた。
市中で1本300+元(約800円)のものが、空港免税店では3本セットで700元だった。(しまった〜) -
■圓山大飯店 (The Grand Hotel)
中国宮殿風の伝統美溢れる世界10大ホテルの1つ。
台北市内を一望できる見晴しの良い円山の丘に建っている。
外観は北京の紫禁城を模してデザインされており壮観。
ロビーは真紅の絨毯が敷かれており、赤一色で圧倒される。
ホテルのHP:http://www.grand-hotel.org/
台北(台湾) の旅行記