モロッコ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
8ヶ月の旅のモロッコ編。<br />南米からモロッコに、そしてモーリタニアを旅してまたモロッコに戻ってきた。<br /><br />写真は、ご存知、ぐるぐるチキン屋さん。<br /><br />(12/16 マドリッド→カサブランカ)<br />(12/17 カサブランカ)<br />(12/18 カサブランカ→ヌアクショット)<br />12/28 ヌアクショット→カサブランカ<br />12/29 カサブランカ<br />12/30 カサブランカ→フェズ<br />12/31 フェズ<br />1/1 フェズ<br />1/2 フェズ<br />1/3 フェズ→シャウエン<br />1/4 シャウエン<br />1/5 シャウエン<br />1/6 シャウエン→タンジジェ→アルへシラス<br /><br />タンジェ行きのバスには、どう見ても異様な程尻の下に物を沢山いれて座高がものすごく高くなっているおばはんや、布団やら何やらを胴に巻き巻きして超デブになっているおばはん等が乗っていた。<br /><br />途中ポリスがチェックに来たがおとがめ無し。<br />どう見てもおかしいじゃん?そういうチェックじゃないの?<br /><br />スペインのアルヘシラスへのフェリーはそれはもう地獄のようであった。<br />まず大シケでフェリーがまだその日一便も出ていないため、<br />港ではモロッコ人が騒いでカオス状態。<br />いよいよ船に乗り込むというときも、並ぶということをご存知ないようで、ひどい有様。<br />出航したはいいが、ひどい波のため、それまでご機嫌に飯など食っていたモロッコ人がウゲーウゲーと大声を発して吐き出した。<br />フライングパイレーツ並みの揺れ。<br />私は初めて命の危機を感じたのでした。<br /><br />1ディラハム=10,5円 <br /><br />ホテルコルベルト(コルベール?)(カサブランカ)100ディラハム<br />Hotel De Parc(フェズ、最悪の宿3本の指に入る)100ディラハム<br />Hotel Al FathまたはExecior(フェズ)130ディラハム<br />ホテルマラケシュ(シャウエン)60ディナール

モロッコ(2002.01)

2001/12/28 - 2002/01/06

チヘ

チヘさん

8ヶ月の旅のモロッコ編。

写真は、ご存知、ぐるぐるチキン屋さん。

(12/16 マドリッド→カサブランカ)
(12/17 カサブランカ)
(12/18 カサブランカ→ヌアクショット)
12/28 ヌアクショット→カサブランカ
1/3 フェズ→シャウエン
1/4 シャウエン
1/5 シャウエン
1/6 シャウエン→タンジジェ→アルへシラス

途中ポリスがチェックに来たがおとがめ無し。
どう見てもおかしいじゃん?そういうチェックじゃないの?

まず大シケでフェリーがまだその日一便も出ていないため、
港ではモロッコ人が騒いでカオス状態。
フライングパイレーツ並みの揺れ。
私は初めて命の危機を感じたのでした。

1ディラハム=10,5円

ホテルマラケシュ(シャウエン)60ディナール

ぐるぐるチキン(1/4プレ)

ホテルコルベルト(コルベール?)からの眺め。
    トイレとシャワーへ行くのが怖い宿。100ディラハム。

フェズ。メディナの外っ側。
    何のガイドブックもなく乗り込んだフェズでの宿探しは困難を極めた。

メディナ。

メディナ。ネズミ男服のおじいさん多し。

シャウエン。
    山間の美しいむら。

ただし、中学生くらいの地元民がチーノやらシノワーやら言ってくるのがひどくうざい。

それがなければとーても居心地が良い。

ヨーロッパのよう。
    おされなカフェなど多し。

宿、ホテルマラケシュ(ツイン60ディラハム)からの眺め。
    きれいでおしゃれな調度であったが、シャワーがどう見てもキッチン用で沢山お湯を出そうとすると水になってしまうのが難点。

おじいさん。

おしまい

次はフェリーでスペインに向かいます。

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る