2005/08/31 - 2005/09/02
whalesharkさん
- whalesharkさんTOP
車&テント&犬の旅だったので、Levantoにキャンプ(街中に4つある)。
初日は夕飯BBQの魚を求めてMonterosso al Mareへ車で。電車なら5分のところ、グネグネとした山道を30分。海に突き出た埋め立て駐車場に停める。(1時間1.00ユーロ)ここは5つの村の中で一番都会、っといった感じ。しかし魚屋はなかった。おそらく漁師さんから直接買うのだろう。小さいスーパーはある。(でも魚は売ってない)
翌日機嫌を取り直し、電車で残りの4つの村を回ることにする。
世界遺産チンクエテッレでは村の外に広がる遊歩道は全て有料。そこでLevanto〜La Spezia間電車乗り放題&遊歩道歩き放題の”Cinque Terre Card” を購入。
1日券:5.20ユーロ
3日券:12.40ユーロ
7日券:19.60ユーロ
5つの村及びLevanto&La Speziaの駅で購入可。犬はただでした。
電車は朝5時前から夜中まで。昼間は15〜20分おきに運行。乗車時間は隣村まで5分以内。時刻表は駅及び観光案内所で入手可。宿泊地以外の村で夕食を取る場合は、時刻を確認した方がいいと思います。我々がLevantoに帰るための電車は22時代1本、23時代なし、終電0時半でした。
Riomaggiore
2番目に大きい村。観光案内所兼売店があり、情報量が豊富。個人的にはMonterosso al Mareの観光案内所よりよかった。ビーチタオルを20ユーロで購入。ダイビングセンターCooperative Sub 5 Terreがある。シュノーケルセットやカヌーレンタル可。
ここからManarolaまでは「愛の小道:Via dell’Amore」と呼ばれる、整備された遊歩道を30分歩く。観光客が多く、名前ほどロマンチックではなかったが、見晴らしもよく、気持ちよかった。
Manarola
色彩のかわいい村。我々はここで昼食を取った後、Corniglia方面に10分ほど歩いたところで海に降りれる崖道を発見し、泳ぐことに。岩ビーチだが人はあまり居ず、水は澄んで気持ちよかった。Manarola〜Corniglia間の遊歩道にはいくつも海へ通じる崖道がある。しかし一応進入禁止マークがあったり、結構危険っぽいところがほとんどなので要注意。
Corniglia
ここは駅から村まで363段の階段を上がっていくか、電気バス(Cinque Terre Cardで無料。夏のみ運行との情報もあり)を使う。古い建物と狭い道で、最も観光ずれしていなく、一番雰囲気のある村。ここからの見晴らしはすばらしい。
Vernazza
きれいに整備された小さい砂浜がある。レストランの数も多く、雰囲気のある夕食にお勧め。
世界遺産ということもあり、村は全体的にきれいに整備されすぎ、観光ずれしている感も否めないけれど、やはりすばらしいところです。山のトレッキング&海のダイビングも楽しめるので、何度でも行きたくなる、そんなチンクエテッレです。