ロトルア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 私たちの「レイク・ロトエフB&amp;B」のすぐ側に、とても美しいニュージーランド(NZ)自然林のウォーキング・コースがあります。ロトエフ湖と隣のロトイチ湖の間の「ヒネホプ・フォレスト(Hinehopu Forest)の中を歩く約1時間のコースで、湖の岸からもう一つの湖の岸へ出ることができます。<br /> 歩きやすいほとんど平坦な森の中の小径。体力・年齢に関係なく幅広い層の方に楽しめます。マオリ所有・管理の手つかずの原生林。ニュージーランドの象徴シルバーフォーンや希少樹カウリ、様々なツルがつくる自然のアート。まるでトトロや木霊(こだま)が棲んでいそうな森です。途中には「三つ子」になった「Wishing Tree」(「願かけの樹」表紙の写真)などもあって、日本ならシメ縄が張られ「御神木」になりそうです。<br /> 街中や街の周辺に気軽に歩けるウォーキング、トレッキング・コースがいくつもあるのが、ニュージーランドのいい点です。ロトルアは温泉観光地の顔の他に、湖と森の街でもあるので、素晴らしいコースが沢山あります。また、NZには蛇が全くいないので、ブッシュ=フォレスト・ウォーキングもとても安全なんです。<br /> このヒネホプ・ウォーキングの側には、1ラウンド(9ホール)NZ$15(約¥1000)でプレイできるゴルフコースもあります。2ラウンドでも同料金! そして、歩き終わったら、ロトイチ湖のビーチにある無料ガスバーベキュー台でBBQランチもできるんです? このBBQ台、年間、いつでもだれでも使えます。NZの多くの湖や海岸にこんな設備があります。<br /> 観光で慌ただしく回る旅だけでは、もったいない! KIWI (NZ人の愛称) たちが楽しむようなNZステイを、のんびり過ごすのもいいですよ。<br /><br />「KIWI-RACCO レイク・ロトエフB&amp;Bだより」<br /> http://homepage.mac.com/hiroe_kh18/

ヒネホプ・フォレスト・ウォーキング

2006/02/22 - 2006/02/22

kiwi-racco

kiwi-raccoさん

私たちの「レイク・ロトエフB&B」のすぐ側に、とても美しいニュージーランド(NZ)自然林のウォーキング・コースがあります。ロトエフ湖と隣のロトイチ湖の間の「ヒネホプ・フォレスト(Hinehopu Forest)の中を歩く約1時間のコースで、湖の岸からもう一つの湖の岸へ出ることができます。

「KIWI-RACCO レイク・ロトエフB&Bだより」

国道30号線(ロトルアから東海岸のファカタネへ出る幹線道路)がこの森を通っています。まるで木のトンネルのようです。ウッドデッキで囲まれた大きなカウリの木が、ヒネホプ・トレックの中間地点入口。入口は、ここと、ロトエフ湖側、ロトイチ湖側の3カ所。

コース途中には、「樹の生命力」や自然の造形美を感じさせられるものがいっぱい。私はこの木に「精霊の?(すみか)」と自分で名づけました。

トレック・コースが側を通っている「ヒネホプ・ゴルフ場」。これは国道側からの眺めで、隣り合わせですが、ウォーキング・コースからはゴルフ場は見えません。ロトルアだけでもゴルフ場が8カ所ほどあり、料金がとても安いので、まさにゴルフ天国!(私はゴルフはテレビ観戦だけですが)

ニュージーランドのシンボル、シルバーフォーン。見上げるような高さになる巨大なシダ。芽(いわゆるゼンマイ)は大人の握り拳より大きいです。NZ代表ラグビーチームのジャージの胸を飾るマークがこのシダ。シルバーフォーンは生命力の象徴でもあります。このシダの森の中にいると、恐竜時代から時が止まったかのような錯覚になります。

ロトイチ湖側に出た所。「タマテア・ベイ」(Tamatea Bay)という名のきれいなビーチです。名前の響きが「玉手箱」みたいでしょ? ここに無料ガスBBQ台やテーブル、ベンチがあります。森の中を歩き、湖の岸辺でボ〜ッと波を眺め、ブラックスワンとたわむれる…そんな休日……ぜいたくな時間です。

• red-nontaさん 2006/07/21 17:36:59
    kiwiraccoさん、昨日帰ってきました〜!
    kiwiraccoさんこんばんわっ。red-nontaです。
    昨日の夜に帰ってきて、今日から仕事。切り替えがすぐできません(笑)
    天気は期待していなかったのに、あんまり雨に降られずに済みました!
    雨が降ったらロトルアで温泉!って思っていたのに、天気がよかったので結局温泉に入らずに帰ってきてしまいました。あれれ?
    その分、ハチミツを買いまくり、ワイナリーも行けて、カウリの木もバッチリ見えました!
    ロトルアからファカタネに行った日もあって、kiwiraccoさんの写真のこの木、カウリの木だ〜!ってすぐに分かりました。ロトエフ湖を通ったときにkiwiraccoさんのB&Bはこの辺なんだな〜って思いながら通りましたっ♪
    おかげさまでとぉ〜〜っても楽しいNZ北島旅行でした。そのうち旅行記を作成しますね!!

red-nonta

kiwi-racco

kiwi-raccoさん からの返信 2006/07/21 22:01:41
    RE: お帰りなさい!
    red-nontaさん NZ旅行、お天気ももって、楽しまれてよかったです。
    ロトルアからファカタネだったら、絶対うちの前を通られてますね。
    SH30から一歩中に入った所で、予約制「隠れ宿B&B」なので、看板も出してないんです(笑)
    次回、NZ北島ホリデイの機会があったら、「温泉めぐり」試してくださいね。
    そして、ぜひ、レイク・ロトエフB&Bでステイしてみてください。
    お待ちしてま〜す
    旅行記UPも楽しみです。
    でも、現実復帰が第一ですね(^_^)

kiwi-raccoさんのトラベラーページ

ニュージーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ニュージーランド最安 178円/日~

ニュージーランドの料金プランを見る