2006/04/23 - 2006/04/23
クロヤギさん
昨年に続いて今年も見ましたウッディパーク鹿沼ステージ
のどかな田舎景色のなかをクラシックカーが走ります。
今年で第4回目くらいになるでしょうか。
がんばってこの先も続けていって欲しいイベントです。
競技は主催者が指定したタイム(指定速度)に対する正確さを競う「タイムラリー」形式で、参加車両は、1985年以前に製造された外国製乗用車、若しくは、主催者が特別に認めた車両で、公道上で保安基準に基づいているもの。
なお今年から隣町の粟野町が合併したため、コースが一部変更されました。
- バイク
街中のチェックポイントです。
大勢の観客に囲まれて。
フィアット508S バリッラ ベルリネッタ ミッレミリア -
シアタ ファッチョーリ 750S ミッレミリア
次のチェックポイントでは時間調整のため渋滞中。
おかげで撮影ポイントにはよいかも。 -
オープンカーは乗る人の格好も気を使います。ブガッティT37A。
輝くシルバーボディが美しい。ライレー。
ヒーレー・シルバーストーン 1949年式だそうです。
タイム制のためゼッケンの若い順に通過しないと・・・。
おや。待ち疲れて何処かへ。トイレかな?
ミニ・マーコスとロータス・エラン。
西風の漫画以外でマーコスを見たのは初めてです。 -
この時代の国産車も悪くないですね。
フェアレディSR。国産スポーツカーの代表です。 -
ルパン3世の車として有名なFIAT500ですが、
サソリマークが一味違います。 -
このエアインテークは?
只者ではないのか? -
ぐはっ!こんな写真に気を止める人がいたなんて驚きです。しかし最近少し前の記憶が怪しくて・・・。コレだったかな?
なんか違うなぁ。赤の色味がなぁ。フィアットアバルトの向こう側の見切れてる43番が有力なんですが。
公式ページによれば、フィアット8V 1954年式となってますね。確かにワイパーの形からもコレのようです。 -
アバルトのサソリマーク。
トヨタスポーツ800でしたか?ヨタハチとか言われてるものですね。
BMWイセッタ250。残念ながら完走は出来なかったようですが会場では大人気でした。
横から見るとなんとも・・・。
ここは割と空いてるチェックポイント。
このイベント、一部の間ではロールスやベントレーなどの高級車が沢山集まることで人気を博しているらしい。 -
古峰ヶ原の古峰神社で折り返し。
ちなみにこれが古峰神社。
天狗様を祀る。福島方面からも参拝者が。 -
出場車両中で最高齢コンビ。
「おい、まだいけるか?」
「はい、まだがんばれます!」
なんて言ってそう。 -
一の鳥居と呼ばれるもの。超デカイです。
しかし皆さん、結構な速度で下っていきます。バイクで追走したものの冷汗かきました。古い車とはいえ、侮れません。 -
Gooool!!!
走り終えて、しばしの休憩。
トノカバーというのでしょうか。オープンカーには大変よく似合う装備のひとつです。
仲良く並んだオワン型ヘルメット。いい光景です。バイクの場合このメットは小排気量しか許されませんが、私もクロムウェルのメットにハルシオンのゴーグルに憧れました。
どうやらこの車が優勝車のようですね。ゲートの一番近くに休んでいました。ポルシェ356スピードスター。かのジェームスディーンが550スパイダーの前に乗ってたのがコレじゃなかったかな。
コックピットを見るとなるほど、ストップウォッチがたくさん。
- arfaさん 2008/05/18 19:43:36
- いちさんこんばんは、arfaと申します。
- このエンジンはV8、推測するにマセラティーかな? とは思いますが何でしょう。
よろしければ興味津々なので教えてください。
- クロヤギさん からの返信 2008/05/19 13:12:37
- RE: いちさんこんばんは、arfaと申します。
- > このエンジンはV8、推測するにマセラティーかな? とは思いますが何でしょう。
> でもOHV臭いので英車かもとも考え、どうも寝覚めが悪いです。(笑;
> よろしければ興味津々なので教えてください。
> どうにも情報がエアインテークに対向式ワイパーしかないので思いつきません。
haaa!ビックリしました。この程度の写真に注目される方がいたなんて。
回答したいのはやまやまなのですが、最早当時の記憶が定かでなく、
しかもわたしの付け焼刃程度の知識では到底ご期待に添えず。
お詫びにいくつか写真を追加しましたので、そちらでご容赦願います。
せめてゼッケンだけでも写ってれば公式ページで調べられるのですが。
ご訪問&ご投票大変ありがとうございました。>arfa様
- arfaさん からの返信 2008/05/19 21:56:39
- RE: いちさんこんばんは、arfaと申します。
- イメージカーとある「W.O.Bentley」のルマン3連覇のあと1931年から4連覇したのが「アルファロメオ2300Bルマン」です。
この時代のクルマは個性に充ち溢れ、ドライバーも個性に充ち溢れみんな力の限りという古き良き時代でした。
件の写真はエキゾーストのつき方といい独特なのでまた調べてみます。
まぁ、こんな奴もいるのでよろしくお付き合いください。
決してマニアではありませんが、不思議なものは知っておきたいのです。
- arfaさん からの返信 2008/05/19 22:59:20
- RE: いちさんこんばんは、arfaと申します。
- このコミュニティに結構私も写真を載せているので見てみてください。
- kokonoさん 2006/06/04 09:28:41
- 田舎道のクラッシックカー
- いちさん、こんにちは
いやー 楽しいですね 外車・国産車 20数台 勢ぞろい !!
しかも 狭い道路を 颯爽と風を切りながらの 爆走するのは ??
素晴らしいイベントがあるんですね たいへん楽しく拝見しました。kokono
- クロヤギさん からの返信 2006/06/07 09:53:44
- RE: 田舎道のクラッシックカー
- kokonoさんありがとうございます。
が大会オフィシャルのHPなのですが
参加エントリーは129台とのことです。
名車の数々がほんとに手の届く距離にいるので
(スタートゴール地点などでは特にゆっくりと見られます。)
興味のある方もない方もかなり楽しんで見ておられるようです。
過去には雨の年もありましたが年々認知されてきているようで
沿道に集まる人が増えています。
これからも続いていって欲しいイベントです。