吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき@ひろみのおさんぽ100回目は地元ネタにしよう!と決めていた。何にしようか?と数ヶ月悩んだ内、この景色しかない!そう決めて春風に誘われながらお花見を満喫した。詳しくは@ひろみのおさんぽhttp://www.jojitown.net/one/osanpo/hirominoosanpo.htm「武蔵野桜」でご紹介しています。<br />

武蔵野桜<桜堤>

2006/04/01 - 2006/04/01

@ひろみ

@ひろみさん

武蔵野市には文字通り「桜堤」という地名・町名がある。市内は相当な数の桜の大木があるが、井の頭公園など比ではないほどの大きくて健康的な桜が今年も咲き誇ってくれた。

現在、桜堤団地は建替え中。桜さんは大事に残されています。

高層団地に建替えられても桜堤。優しいピンクに染まるコンクリートの建物。今や当たり前の景色だけど、昔は畑ばっかりだったよなぁ。

武蔵野市民のお水を確保してくれている浄水場も桜の大木にぐるり!取り囲まれている。武蔵野のお水はおいしいヨ。

桜堤団地10階から見る桜。なかなか上から桜を見る機会って無いよな〜。薄いピンクの優しさにうっとり。