吉祥寺・三鷹旅行記(ブログ) 一覧に戻る
記念すべき@ひろみのおさんぽ100回目は地元ネタにしよう!と決めていた。何にしようか?と数ヶ月悩んだ内、この景色しかない!そう決めて春風に誘われながらお花見を満喫した。詳しくは@ひろみのおさんぽhttp://www.jojitown.net/one/osanpo/hirominoosanpo.htm「武蔵野桜」でご紹介しています。<br />

武蔵野桜<井の頭公園>

2006/03/29 - 2006/03/29

@ひろみ

@ひろみさん

それぞれがそれぞれに堪能する桜。今年も生まれ育った街の桜は見事に咲き誇ってくれた。

七井橋を渡りボート乗り場がみえてくると、恒例のレンギョウと桜のコラボ。

結構このカメラアングルありがちですね。

井の頭公園駅近く、池の終わり近辺。なるべく上から撮ってみました。

しかしながら井の頭公園の桜の大木は深刻な問題を抱えている。私がむさしのFMでレポーターをしているときだから、もう4年前位の話。10年後には井の頭公園の桜、三分の一になってるかもよ・・・。と管理事務所の方のインタビューで愕然とした。池の周りの桜は根腐れしており、秋の台風の時期は何本も根元から折れてしまう。折れた桜の大木を前に電話生中継したっけね。地元の人間はとても心配しているのに、花見の時期、枝に登って無茶する輩が多い。少しは考えようよ。飲酒してんだからガキじゃあるまいし・・・。

午前中から場所取りをする人もたっくさん。今年からお花見は夜10時まで!という横断幕があちこちに掲げられていた。でも、なかなか帰らない(笑)

火気厳禁の標識の前でカセットコンロ使ういい大人。残飯をトイレに流して詰まらせるわ、大音量でカラオケ。夜外灯消しちゃえば?って思うよね。桜の生態系、ライトアップで壊されてるんだよ。来年も再来年も見事に咲いて日本人の心を和ませて欲しいよね。