2004/09 - 2004/09
14359位(同エリア20603件中)
ぷぷよしさん
香港のスターハウス(スターフェリー乗り場の向かい側)にある翠園酒家で、飲茶を楽しみました。
人気のお店らしく、番号を札をもらって待つのですが、私の番号は315番。いーさん??5はなんと言うのだ!?と焦っていたら、受付嬢に雰囲気が伝わったらしく、私たちの番号だけ英語で呼んでくれました。謝謝。
料理の注文方法は
1.料理名が書かれた紙に、数量を記入して係りの人に渡す
2.ワゴンが回ってくるので、食べたいものが来たら取る
3.食べたい料理の名前を伝えて注文する
ですが、広東語&英語が話せない私たちは
(番外)持参した料理のガイドブックを見せて「コレが食べたいの」と目で訴える
を採用しました。
このお料理は蓮の葉に炒飯を包んで蒸したもの。 -
開けたところ。
季節の青菜炒め。
あっさりとしたお味でした。 -
お米の粉でできた皮に、チャーシューなどが包まれて蒸されたもの。下のソースは黒酢かと思いきや、お醤油ベースのものでした。めっちゃおいしくて、おかわりしてしまいました。
ここのお店は、このスープ小龍包が有名らしく、とってもおいしかったです。直径が10cm位ありますが、ひとり1個あったほうが良いでしょう。
私の大好物ピータン粥。
ピータンの匂いが全く無く、食べやすかったです。一人分なのに、どんぶり一杯(それもあふれる位)来ました。 -
写真では小さく見えますが、肉まんも、とても大きくて(直径15cm位)ご飯ものを多く頼みすぎて失敗しました。
翠園酒家(ジェイドガーデン)
Jade Garden Restaurant
営業時間:月〜土 11:00〜23:30
日・祝日 10:00〜23:30
住所:4/F.,Star House,Tsimshatsui,Kowloon
九龍 尖沙咀 スターハウス4階
飲茶は安くて、とても美味しかったです(^^)
香港(香港) の旅行記