2006/04/29 - 2006/04/30
あきかやさん
4月29日(土)〜30日(日)の2日間で浜名湖周辺を車で旅行してきました。
自宅を29日の午前8時30分に出発(男性4名・女性3名)宿泊先は「ホテルグリーンプラザ浜名湖」を予約。ゴールデンウィーク前の祭日で価格も一人14,500円と通常価格(9,000円)より割高でした。
東名阪から東名を経て三ケ日インターを降りれば5分位で宿泊先の「ホテルグリーンプラザ浜名湖」があり到着時間が午後1時頃だった事もあり、場所確認だけをして浜名湖周辺を見学しました。
最初に訪問したのが「フルーツパーク」で、園内は広くて色んなフルーツを育てていましたが、ただ時期的に果実が実っている状況ではなくフルーツの木々を見るだけでした。
園内が相当広いので「チュ−チュ−トレイン」というミニバス(大人100円)で園内の頂上付近まで行き、そこから周辺を散策しながら入口付近まで歩いて行きました。
入場券を購入する時に近辺にある「竜ケ岩洞」の入場券とセットで購入すれば割引があってお得です。
フルーツパークの見学が終わってから竜ケ岩洞を見学に車を走らせました。
フルーツパークからは約30分程で到着です。日本各地で色んな鍾乳洞があり、何箇所か訪問しましたが、全てがその場所独特の鍾乳洞で見ていて飽きがきません。
今回、訪れた鍾乳洞では出口付近で鍾乳洞を発見した人や開発に携わった人達のストーリーが写真や模型で展示されてありました。(この人達の執念には感動させられました)
鍾乳洞そのものは全体的に小ぶり?ですが、中には滝が流れていたりで結構楽しめました。
竜ケ岩洞から宿泊先のホテルまでは約30分で、午後5時頃にホテル到着。
今夜の食事はバイキングスタイルの食事で、浜名湖名産の炭火で焼いた「うなぎ」やステーキが食べ放題という事で、6時30分からの食事を楽しみにしていました。
当日は連休で客室は全て満室、食事時間も予約制で通常はフリータイムですが、2時間の時間制限がありました。結局2時間もあれば充分でしたが。
食事の内容は満足の一言でした。品数も多くフリードリンクも価格が安く、料理の補充も手際良くて歯抜けが無く堪能できました。
客室は3人部屋と4人部屋の2室でしたが、和洋室でベット×2・和室6畳の広くて清潔な部屋でした。
翌朝もバイキングスタイルの朝食で、朝粥から麺類・パン等々が用意されてあり、満足できる内容でした。
午前9時にホテルを出発、途中有名な「春華堂」うなぎパイファクトリーで工場見学に行きその後、東名・東名阪を経て帰途に着きました。
久々に兄弟夫婦と友人での旅行でしたが、本当に楽しく有意義な旅行が出来ました。
これから半年に1度はこのような旅行を計画し実行して行きたいと思っています。
- カブト虫さん 2006/06/22 22:31:35
- お久しぶりです(^^ゞ
- あきかやさん、ご無沙汰しています。
フラワーパークに行かれたのですね。
我が家も子供が小さい頃、よく行きました。
お泊りのホテルもおそらく泊まったことがあると思います(ちょっと不確かですが・笑)
あきかやさんの旅行記を読んでいたら、あの頃にもどってまた行きたくなりました、浜名湖へ。
- kojiyanさん 2006/06/14 13:44:33
- 楽しそう♪
- あきかやさん、こんにちは!!
浜名湖周辺旅行の様子、拝見しました(*^u^*)
楽しそうですね〜〜!
最後の2枚の写真、かわいくて笑ってしまいました☆
「年寄り軍団」なんてとんでもない!
みなさんお元気!!(*^o^*)
それでは またお邪魔します♪
浜名湖(静岡) の旅行記