パムッカレ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
激安ツアーと言うことで、色々不安はあったけど<br />中身は満足行く旅行となりました。<br /><br />トルコってどんな国?どんな所?<br /><br />百聞は一見にしかず!<br /><br /><br />行ってみて本当に良かったなと思える場所でした。<br /><br />【?】<br />ボドルム・パムッカレ(世界遺産 石灰棚)・アフロディシアス遺跡

トルコ大周遊15日間! 【?】

2006/01/15 - 2006/01/16

e.vita

e.vitaさん

激安ツアーと言うことで、色々不安はあったけど
中身は満足行く旅行となりました。

トルコってどんな国?どんな所?

百聞は一見にしかず!

行ってみて本当に良かったなと思える場所でした。

【?】

1月15日 【5日目】 ボドルム
    今日も8時集合。冬で日が沈むのが早いと言うことで事前にもらった予定表よりも1時間半も早い集合!日本では早起きは苦手だけれど旅行に来るときちんと起きて、朝ごはんもきちんと食べれる(笑)

ボドルムの港。奥のほうに見えるのがボドルム城。

1月15日 【5日目】 ボドルム
    朝早かった為、人はほぼいなかった。
    更に、お店もほぼ開店前。
    時間さえあればすぐお茶&一服をする
    うちら親子はちょっとたいくつだったり。

ちゃっかりトルコの国旗が入っている
    船を発見!
    同じ赤と白の国旗だけど
    日本よりなんだかオシャレに見えるのはなぜだろう?!

*ヒエラポリス遺跡・ネクロポリス*
    紀元前190年から始まった都市の遺跡。
    ココは温泉地でかつての司祭は湧き出る有毒ガスを
    吸い込み、トランス状態のまま神託を与えていたとか。
    そんな事もありなのか?!

1000も越すお墓が並び、共同墓地としては
    トルコ最大の大きさ。
    船をひっくり返したお墓の形が有名。
    なんとなくお墓で写真と言うのは怖い。

けれど、そんな事もお構いナシに
    観光客はごった返していた。

*ヒエラポリス遺跡 ドミティアン門*
    ローマ様式と言う事でローマン・ゲートとも呼ばれる。

*ヒエラポリス遺跡*
    ユネスコの世界遺産登録の看板。
    これ見ると
    「あ〜〜〜世界遺産なんだなぁ!!」
    って実感する。

*ヒエラポリス遺跡*
    ドミティニアン門をくぐると…
    しっかり昔の街並みが感じられる。

ココも馬車が通ってたみたいで
    轍があった。

*ヒエラポリス遺跡*
    しっかり柱が残っている遺跡。
    やっぱりココまで並んでいると圧巻!

空と柱と影がとてもステキ。

*ヒエラポリス遺跡*
    遺跡の上には乗っちゃいけません!
    と言う看板。

上に乗っている人が本当に危なげな
    看板があまりにおかしくて。

*石灰棚*
    ついに来ました石灰棚!!!
    来る前から楽しみにしていたけど本当に
    来れたって思うと感動。

台地の上から石灰を多く含み、白くにごったお湯が
    流れ、崖全体が結晶になっている。

白とブルーのコントラスト!!

*石灰棚*
    自然に出来た段々畑ならぬ段々石灰棚。
    今は自然を守る為一部しか入れないようになっている。

昔、夏はプールに開放していたり
    そんな写真を良く見る。

私達は入れる場所で足湯。
    結構ぬくぬく。温泉水だからちょっとヌルヌルしていて
    転びそうになったり…。

*石灰棚*
    ここらへんはちょっと黒くなっていた。

話によれば環境汚染とか色々な原因で
    山から湧き出るお湯の量が減っている為
    お湯が行き届かない石灰棚は
    どんどん黒くなっているとのこと。

なんだかこんな所でそう言うのを目にするとやっぱり悲しくなる。。

*石灰棚*
    遠くには山と下には街が見える。

この日は早々にホテルに到着。
    ガイド・ユカちゃんお勧めのマッサージがあるとの事で
    予約をしに行く。そこで、見るからにトルコ人!!と言う
    濃いぃ兄ちゃんにあ〜だこ〜だと絡まれる(笑)

その後マッサージまでは温水プールへ。
    ここは本当に温水プール。と言うより、温泉プール。
    ちょっといるだけで汗が諾々と出てくる。
    そして、日本人のおばちゃんたちはぐるぐると
    ウォーキング…海外では流行ってないのか?!

そして、マッサージ。
    ママはおっさん、私はおねえちゃんにマッサージしてもらう事に。それまでも濃いぃ兄ちゃんに再び絡まれるww
    それはさて置きとっても気持ちいいマッサージ!!
    間違いなくバスに揺られ続けている体は疲れていて
    うっとり寝てしまうほどのマッサージ。

英語も通じないおねえちゃんだったけど
    感謝の気持ちはどうにか伝えて
    「トルコで女優になれる!!!」などと一生懸命
    口説く兄ちゃんにも感謝して眠りに付いた。

1月16日 【6日目】 パムッカレ
    朝からポーターがトランクを間違って詰め込んだとかで問題発生…せっかく早く集合したのに。。
    次の観光地に向かう前に石灰棚へもう一度。全体が見渡せる所へ。
    遠くから見てもそこの一部だけ真っ白になっていて他は全然なっていない・・・う〜〜ん、とっても不思議!

*劇場*
    ココの劇場は1万人収容。闘技場としても使われていた。保存状態がよく、観客席も舞台もほぼ完璧に残っている。

*劇場*
    勿論真ん中は王様の席。崩れてはいるけれどそれらしい形跡はしっかり残っている。

*劇場*
    劇場の椅子と階段の間にあるレリーフ。
    これは鳥の頭の形。他にはライオンの手の形をしたものがあった。
    本当に小さな所まで凝って作ってあるなぁ。。

*アフロディーテ神殿*
    ローマ皇帝時期に作られ、その後は教会として使っていたとか。
    写真で撮るといまいち迫力に欠けるけれど、これも相当な高さがあった。

*競技場*
    現地ガイドのケレムさんが
    「見たら驚いてくださいね〜〜!」
    と言っていたが、実際見たら本当にびっくり驚いた!!

今でも使えそうなほどの超巨大な競技場が現れた。
    1世紀か2世紀に作られたローマ式のスタジアムで
    長さ262m、幅59mで収容人数はなんと3万人!
    (横浜スタジアムと同じ規模!!)
    古代世界のスタジアムとしては世界中で最も良い保存状態。

昔はこの写真の所(競技場の右端)は猛獣と戦う闘技場として使っていた。
    映画の「ベン・ハー」のロケ地になった…
    と言うけれど、ベン・ハーって見た事がない(笑)

しかし、本当に広い!!!

*競技場*
    同じく観光に来ていた外国人の団体さん。
    どうやら学校の修学旅行みたいなもの?!

みんなで端から端まで競争してた。
    けど、端から走ってきてるのに人影は全然大きくならず
    相当広いんだなぁ〜〜と言うことを教えてくれた(笑)

勿論私は走りませんでした。一番上から下まで往復するだけでもしんどくなったし。。

*テトラピオン*
    境内入り口のテトラピオン…
    未だに何に使っていたか分からないらしい。

けれど、すごく立派に綺麗に残っている。
    レリーフも細かいし柱には螺旋模様が入っているし。

1月16日 【6日目】
    ランチのレストラン。
    私達は冬だし中で食べたけれどとっても綺麗で
    可愛いレストランだった。

ホテルはリゾートホテル。勿論冬なのでガラガラ。
    私たちのツアーだけしかいなかった。
    けれど、部屋はコテージですごくきれい!!
    今時風のシンプルだけどオシャレな感じで
    ベッドには天蓋も…夏に蚊帳として使うんだろうな。

今日のホテルにはサウナも付いてないので
    ご飯をゆっくり食べみんなで話したり
    テラスでのんびり一服したり。
    たいぶ南に来ているからそこまで寒くないし。
    今度は夏に来てみたいなぁ。

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 429円/日~

トルコの料金プランを見る