モントレー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョッと違ったカリフォルニア、でもこれもまた素顔のカリフォルニアです。<br /><br />サンフランシスコから車で2時間、モントレーの手前にある、「エデンの東」の舞台となったサリナスから山道を車で45分ほどいったところに、SF禅センターの別院、Tassajara(タサハラ)があります。曹洞宗Zenshin寺です。<br /><br />ここは、Nativeアメリカンが病気・傷の治療に使っていたのが始まりの温泉宿がありました。そこを買い取って今は禅の修業場として使っています。http://www.sfzc.org/tassajara/<br /><br />男女別の、木の床を張った湯船があり、外のウッドデッキには露天風呂もあり、もちろんそのまま日光浴もできます。カリフォルニアの温泉は水着着用が殆どですが、ここは日本式です。体が火照ったら、前を流れる清流で体を冷やすことも可能です。<br />そこはアメリカに居ることを忘れさせてくれます<br /><br />私は畳の部屋に泊まりました。当時は一人料金はありませんでしたが、今はあるようです。http://www.sfzc.org/tassajara/roomsandrates.php<br /><br />食事はアメリカ式精進料理(べジタリアン)で、Buffetスタイルです。そこででた胡桃入りのパンは、今までアメリカで食べたパンの中で一番美味しかったです。<br /><br />木陰の椅子に座って読書したり、近くの川の淵で自然のウオータースライドを楽しんだりできます。<br /><br />必須では有りませんが、早朝5時から座禅も経験できます。読経に使う紙を渡されて、見ていた”Han nya haramita....”なんと般若心経のローマ字読み(きっとサンスクリット読み?)でした。2005年の大晦日に別院のGreenGulchに行ったときは英訳されていたので、今はそちらかも知れません。<br /><br />日帰りの利用(DayVisit)も可能ですが、予約必要です(2006年$25)http://www.sfzc.org/tassajara/otherways.php<br /><br />山道は比較的良く整備されていて、2駆でもいけますが、できれば四駆がお勧めです。

サンフランシスコの秘湯 ~Tassajara~

2002/07/20 - 2002/07/21

Ted

Tedさん

そこはアメリカに居ることを忘れさせてくれます

こんな山道を45分ほど走った、谷の下にTassajaraはあります。

Zenshinji山門

事務所

木陰の椅子

泊まったTatamiCabin

もちろん電気は無くて、ランプ生活

湯殿入り口

よく見ると・・・・

• dana7さん 2006/06/21 15:44:18
    こんにちは〜
    こんにちは〜。
    これは秘湯ですね〜!海外とは思えません(^^;)
    温泉好きのdana7、ここも行きたくなりました。
    最近ヨーロッパとAP中心の旅行が多くて、更にUSは出張も無くなったのでなかなか行く機会が無いのですが、これはチェックです。

ニャンコさん達沢山の旅行記もかわいいです!

またお邪魔します!

Tedさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 316円/日~

アメリカの料金プランを見る