トロイ遺跡周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2006年1月11日から<br />トルコ大周遊15日間に行って来ました。<br /><br />激安ツアーと言うことで、色々不安はあったけど<br />中身は満足行く旅行となりました。<br /><br />トルコってどんな国?どんな所?<br /><br />百聞は一見にしかず!<br /><br /><br />行ってみて本当に良かったなと思える場所でした。<br /><br />【?】<br />トロイ遺跡(世界遺産)・ベルガマ遺跡・エフェス遺跡・ディディム遺跡・ミレト遺跡(ミレトス遺跡)の旅行記です。<br /><br /><br />

トルコ大周遊15日間! 【?】

2006/01/11 - 2006/01/14

e.vita

e.vitaさん

2006年1月11日から
トルコ大周遊15日間に行って来ました。

激安ツアーと言うことで、色々不安はあったけど
中身は満足行く旅行となりました。

トルコってどんな国?どんな所?

百聞は一見にしかず!

行ってみて本当に良かったなと思える場所でした。

【?】

1月12日 【2日目】 ダーダネルス海峡

成田→関空→ウズベキスタン(タシケント空港)→イスタンブール(アタチュルク空港)

安いツアーだけあってタシケントでのトランジットで4時間待ち…現地時間で早朝という事もあって店はどこも閉まっていて1つのバーだけしか空いてなかった。 しかも、タシケントは軍事施設も兼ねてるので一切写真は禁止!

10時半にイスタンブールへ到着。昼食を食べイスタンブール観光は最終日に変更。そのまま、その日の宿へ向かう。
    マルマラ海を左に見ながら走りゲリボル港からカーフェリーに乗る(写真)。ダーダネルス海峡を渡りラプセキ港へ到着。その後、チャナッカレのホテルへ。

飛行機の長旅とカーフェリーに酔い、フラフラ。やっと横になって寝れる!!

1月13日 【3日目】 トロイ

8時出発…日本では有り得ないくらい健康的な生活の始まり。
    世界遺産のトロイへ向かう。
    刺す様に冷たい風と粉雪が舞うなか観光。ダウンとマフラーと手袋と…それでも寒い!!
    ガイドのケレムさんの説明を一生懸命聞く。紀元前3000年頃から栄えては滅びるの繰り返しで9層にもなる都市遺跡が残っている。その頃日本ってもしかして槍で動物追いかけてた頃?と思うと悲しくなる(笑)

1月13日 【3日目】 トロイ
    トロイ遺跡のトロイの木馬。
    とりあえずトロイの木馬作っとこう!くらいな物でなんだか後ろにある遺跡とかなりミスマッチ。あまりの寒さで登る気にもなれず・・・

1月13日 【3日目】
    トロイからベルガマに向かう途中、休憩で立ち寄ったお土産屋の前に並んでいた「ナザレ」。
    日本で言う、お守りみたいな物。実際はとても綺麗なブルー。本当に至る所で見かけた。

お昼はドライブインみたいな所でのバイキング。
    他にも沢山の日本人観光客がいて長蛇の列。
    種類は多く野菜を食べビールを飲み・・・
    後半の観光へ向けて一眠り。

*アテナ神殿*
     今は柱の土台しか残っていないが、かつては60本以上もあったらしい。相当大きなものだったんだろうなぁ。

*大劇場*
     写真じゃよく分からないけど、超急斜面に立てられている。舞台は木製のものを組んでいたらしい。1万人も収容出来るとか・・・すごいなぁ。。

トラヤヌス神殿
     標高335m、アクロポリスの丘の頂上にある神殿。

1月13日 【3日目】 ベルガマ
    神殿の柱のレリーフ。

大理石なのにすごく細かく彫ってあって、それが今でも残っているってすごい!

空の青と大理石の白がとっても綺麗だった。

1月13日 【3日目】 ベルガマ
    集合場所に集まると、客引きのおっさん?お兄さん達が寄ってくる。
    「10コでしぇんえん〜〜!!」
    「めだま、めだま〜〜!」
    トルコに来て初めて客引きに会った気がする…日本語上手だなぁ。。
    ナザレは「めだま〜〜」って言うんだね。

ここで10枚組みのポストカードを買う。結構綺麗だし100円くらいだったかな?

1月14日 【4日目】 エフェス

ココにたどり着く前に、ツアーならではの観光土産物屋へ連れてかれる。革製品のお店。一人に一人の店員が付くぐらい…そりゃ物はいいけどね、やっぱり高いし。。
    ママと一緒に早々と椅子に座り帰りたいオーラを出しても次から次へと物を持ってきてママに着させる。
    「家は貧乏だから買えないの!」と言ってもしつこい!ママが持っているバックがヴァレンチノだから「マダム・ヴァレンチノ」とか呼んじゃってる…パチ物なのに(笑)
    やり取りをしながら話を聞くとその店員はかつて横浜にいてブイブイ言わせてたらしい(15年位前に)。しつこい店員となんだかんだ話しながら勿論買わずに出てこれた。。
    ツアーってこれが嫌だなぁ。
    すでにここら辺で一緒のツアーのおばちゃん達とも仲良くなって文句を言ったり(笑)

*小劇場*
     かつては木造で屋根がついていたので支柱がさせるように所々、大理石に穴が掘ってあった。

*クレテス通り*
     今で言う商店街の目抜き通り。両方にお店が並んでいたという。通りには馬車がよく走っていた為、轍がくっきり残っている。
    かつてはすぐそばまで海だったと…相当綺麗な街だったんだろうな。。

*トラヤヌスの泉*
    三角のファサードの下に実物大に作られたトラヤスヌスの像があり、足元からは水が流れていた…らしい。今はほぼ原型がない。。。

1月14日 【4日目】 エフェス
    何文字? ギリシャ文字?
    これを読み解いたら何かあるかも?!

*クレテス通り*
    奥に見えるのが図書館。
    これ見た時に、本当、感動した!
    あんなに綺麗な形で遺跡って残ってるものなんだなぁ。

*ハドリアヌス神殿*
    ハドリアヌスに捧げられた建物。
    正面玄関の装飾がとっても細かく綺麗。手前のアーチには女神ティケ、奥にはメドゥーサが彫られている。脇の壁にはここ・エフェスの起源伝説が描かれている。
    でも、本物じゃなくレプリカ(笑)

*ハドリアヌス神殿*
    奥のアーチのレリーフがメドゥーサ。
    悪魔払いとして彫ってある…結構怖い。

*公衆トイレ*
    大理石のトイレ。ちゃんと下には水が流れていて、昔はココに並んで井戸端会議をしていたと。
    想像してみると笑える光景だな。

*ケルスス図書館*
    2階建の立派なファサードがある図書館。
    正面には知恵、運命、学問、美徳の4つの意味を象徴する女神が建てられている。右側には商業地アゴラへ続く門がある。
    この図書館には秘密が…地下から向かい側にある娼館への通路がある。「ちょっと図書館に行って来る」と言って、地下をくぐって娼館へ行ける(笑)

*ケルスス図書館*
    女神の一つ。像の中には首から上がないものが沢山。彫るのが大変だったり(だったかな?)首から上は着せ替え人形のように使い回しをしていたらしい。。

*アルカディアン通り*
    今は陸地にはなっているが、かつては海から続いていた通り。幅11m、長さ500m、両脇にはアーケード付きの商店街が並んで、夜には街灯も灯されていた。クレオパトラが夫のアントニウスと歩いたんだって!

*大劇場*
    ピオン山に沿って造られた野外劇場。2万4千人も収容出来たという劇場は直径158m、高さ38mもの大きさ!
    劇だけではなく猛獣との戦いにも使っていたらしい。
    ここで、ガイドのユカちゃんが劇場の音響の良さをアピールする為に1曲歌ってくれた。ユカちゃんの歌の上手さにもびっくり!更に、本当に音響がいい!!!
    今でも実際にココでオペラが上演されたりしている…「友達のオペラ歌手の子を連れて来たかったね」とママと二人で話す。こんな所で歌えたらステキだし、うちらも鼻が高いよねって…(笑)

1月14日 【4日目】 エフェス
    昼食前にアルテミス神殿跡を見る。建築期間約120年、高さ19m、高さ19m、直径1,2mの円柱を127本持つ神殿の大きさは世界7不思議の1つだった…が、今現在は1本しか残っていない…なんだか姿かたちも想像できない感じだったなぁ。

お昼はシシケバブ。日本人向けなのかツアー向けなのか切ないくらいのお肉の量。味は普通に美味しい…日本の焼き鳥とあまり変わらずww

1月14日 【4日目】 エフェス
    トルコでメジャーなビール。
    「エフェス」さっぱり飲みやすい。
    私もママも食事には必ずアルコール(笑)

1月14日 【4日目】
    我がツアーのバス。
    30人と重い重いスーツケースを頑張って運んでくれる。

*アポロン神殿*
    ここもとても綺麗な遺跡。空の青と大理石の白!日本にはないコントラスト!
    現在残るのは高さ20m、直径2mの柱が3本のみ。当時は長さ108m、幅50mの神殿だったと。

*アポロン神殿*
    折れてなくなった柱の土台。こんなに重い物をどうやって建てたんだろう?

*アポロン神殿*
    神殿は前庭と、小部屋、主室に分かれている。小部屋では巫女が信託を信者に告げた場所。映画の撮影で使われそうな感じ。

*アポロン神殿*
    下から見上げると、本当高さにびっくりする。所々補修されているけれど、どっしりした荘厳な雰囲気があった。

*アポロン神殿*
    メドゥーサのレリーフ。怖い顔をしているけど、メドゥーサって元々は女神なんだって。

*アポロン神殿*
    ココで発掘されたライオンさん。
    遺跡の入り口で門番をしているよう。まだまだ修復中で、ゴロゴロと無造作に大理石が転がっていた。。それを踏んづけて歩くってなんだかすごいよなぁ。

*円形劇場*
    またまた円形劇場。ココは2万5千人収容。
    「万物の根源は水である」と言ったターレス、他にも自然哲学者が生まれた街。その頃は劇場の真下まで海があって、劇場の港と呼ばれていたが今では、ココから15キロも先に海がある。
    今までに比べると状態は良くないがなんとなく雰囲気はいいところだった。

*円形劇場*
    ちょうど真ん中の王座。屋根が付いていて…VIPルームだったんだろうなぁ。

1月14日 【4日目】 ミレト
    レリーフも綺麗に残っている。

1月14日 【4日目】 ミレト
    ミレトの丘から眺めるかつての街並み。現在は沼地で沈んでしまっているww

*ファウセティーナ浴場*
    トルコと言えばトルコ風呂!トルコ風呂は今で言う銭湯みたいなもの。
    3部屋に分かれていてそれぞれ温度が違うサウナになっている(だったはず)。
    写真はその屋根。

*ファウセティーナ浴場*
    建物全部がトルコ風呂。昔は全部に屋根もあった。
    トルコ風呂の中で井戸端会議があったり、お母さん同士で子供達のお見合いの話を進めたり…時間があればトルコ風呂って感じ(笑)
    でも、楽しそうだな〜〜。

*円形劇場*

今日も沢山遺跡を見てホテルへ。ホテルの近くにスーパーマーケットがあると言うことで行ってみる。治安が悪い!!気をつけろ!!と日本での情報があったので気を張っていったけれど、全然治安の悪さを感じない(笑)
    更に、売っている物も案外普通!もう少し怪しげな物が売ってるかと思いきや…日本でも見かけるような食材や日用品が並んでいた。明日からのバスの長旅に備えてお菓子やら水やらを買い込む。
    やっぱり旅行に来たら現地のスーパー行かなきゃ!って家の親子の鉄則です!色々物色して、夕食のバイキングも沢山食べ…健康的だな。

• shinesuniさん 2006/12/08 07:55:48
    トルコ周遊
    短期間でかなり効率的に周遊できるんですね^^
    時々スピード出し過ぎた観光バスが事故りますが、
    一通り激安ツアーで周ってからトルコをリピートするのも
    良いですね♪

e.vitaさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 388円/日~

トルコの料金プランを見る