パングラオ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
パングラオのリーフでマクロ天国。<br />バリカサグではギンガメアジとバラクーダの群れを堪能してきました。

パングラオ島とバリカサグ島でのダイビング

2006/04/30 - 2006/05/05

おさかな

おさかなさん

パングラオのリーフでマクロ天国。

ニチリンダテハゼ
    探す必要ないくらい、ワンサカいましたよ。

カニハゼ

色の薄いサラサハゼだな、って思っていたら、
    ジュウモンジサラサハゼじゃん!
    しかもあらゆるところに。

ヤマブキハゼって結構珍しいと思ってたんだけど、ここボホールの海では超普通種。

超普通種といえばコレ、ヒメダテハゼ。
    これは沖縄でも普通に見れますもんね。
    なんとなくホッとしましたよ。

ダテハゼとニシキテッポウエビ
    ダテハゼが無用心だから、結構、近づいているのに、共生エビまで、かなり巣穴の外まで出てきます。
    撮影慣れしてるのかな。

ヒメダテハゼとコシジロテッポウエビ
    若いヒメダテハゼですね。
    こっちも警戒心なさすぎでした。

ハゼばかりなのでちょっとブレイク。
    サンゴもきれいさ〜(なぜか沖縄風)

ソラスズメダイの幼魚
    奇跡的にピントが合いました。
    スズメダイの仲間って幼い時の方が発色が良いのが多いですよね。
    だからチビッコを何とか撮りたかったんだけど、ピント合わせるのって至難の業。
    あ〜、奇跡だ。

チョウチョウコショウダイの幼魚
    これはデジタルズームで撮っちゃったから、画質悪っ!
    デジタルズームは封印しないと。
    こいつは超高速で動き回るから、なかなか姿が解る写真が撮れないので、こんなんでも載せちゃいました。

カタボシオオモンハゼ
    ハゼ好きなんでゴメンナサイ。
    マニアックな被写体が続きますよ。

ヒレフリサンカクハゼ
    こんなの何処にでもいますよね。
    でも撮ります。
    ヒレフリサンカクハゼにハタタテシノビハゼ。僕は好きです。

サンカクハゼの一種
    もう名前すらわからないのに撮ります。
    サンカクハゼ万歳!

こういうのもいますよ。
    オオモンイザリウオかな。

もういっちょ別の個体のオオモン

マクロばっかりかよーって思われましたね。
    いえいえ、ちゃんとワイドもありますよ。
    まずは、ギンガメの群れに飲み込まれるダイバーから。

まだまだひよっこのアオウミガメ。
    小さいとかわいいです。

上の方がバラクーダの群れ
    下の方がギンガメアジの群れ
    こういう風景に何度か遭遇しましたよ。

で、その群れが寄ってくると、目の前がバラクーダの壁になっちゃいます。

当然、ウミウシもいますよ

もひとつ、ウミウシ。

良い笑顔だ。
    のびのび育って幸せそうだ。
    僕も楽しいよ。

• fairyさん 2006/06/06 00:28:59
    マクロもワイドも♡
    おさかなさん、こんばんは!

バングラオってハゼいっぱいなんですね〜!
    ニチリンにヤマブキ・・・まだ逢ったことないので見てみたいです。

そして、ワイドも!
    バラクーダーとギンガメの共演♡
    羨ましいぃぃぃ♡

あと、ソラスズメダイyg、激ピンですね、すごーーい!
    スズメダイって、キレイだし可愛いから撮ろうと思って頑張るんですけど、全然ウマく撮れないです。

フィリピンって、エルニドしか行ったことないんですが、旅としては最高だったんですけど、ダイビングとしてはイマイチという感想だったんです。
    (初心者過ぎて、ガイドにリクエストもしなかったからかもしれないけど)
    でも、ボホール、バリガサクは全然違いますね。
    ワイドもあんな群れが見れるなんて、良い感じですね〜!
    うーーん、フィリピンの海のイメージが変わりました!!

おさかな

おさかなさん からの返信 2006/06/06 01:13:18
    RE: マクロもワイドも♡
    fairyさん、またまた、見に来てくれてありがとう。
    エルニドってフィリピンではどっちかというと異色らしいですね。
    一般的にフィリピンの海というとマクロ天国ということらしいです。
    ボホールの海はその噂を裏切りませんでしたね。
    で、更に良いことに僕の滞在したパングラオ島からワイドな海・バリカサグまで30分くらい。
    セブあたりから2〜3時間かけてやってくるっていうから、良いとこだったんですよ。
    そうそう、金色に光るゴールデンバラクーダと呼ばれるのが、いくつかあるバラクーダの群れの一つにいるんですよ。
    僕も滞在中に1度見ましたよ。何でも、1ヶ月に一度見れるかどうかの遭遇率らしく、ラッキーでした。
    黄色の突然変異のバラクーダなんて言ったら元も子もありません。
    金色なんです。
    ウミウシもかなり充実してましたよ。

おさかなさんのトラベラーページ

フィリピンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フィリピン最安 356円/日~

フィリピンの料金プランを見る