ローマ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
イギリス・ガトウィック空港からローマ・チアンピーノ空港へ♪<br /><br />5/10の朝5時にチェックイン開始ですので、いつものように(笑)、前日の夜にガトウィック空港へ入り、空港のベンチで仮眠 (-_-)<br /><br />朝6:40発の飛行機でローマへ行きました。<br />10時すぎにはローマ着、空港からテルミニ駅までバスで約1時間<br /><br />スリが多いと聞いていたので、ベルト部分がゴムになっている腹巻にパスポートやクレジットカードを、最悪事態に備えておきました。<br /><br />

サン・ピエトロ大聖堂とバチカン美物館♪

2006/05/10 - 2006/05/11

いとっちゃん

いとっちゃんさん

イギリス・ガトウィック空港からローマ・チアンピーノ空港へ♪

朝6:40発の飛行機でローマへ行きました。

昼すぎくらいには、列に並ぶことが出来ました。1時間も並ばずに入れたと思います。(^^) 大聖堂の中は、無料なのでセキュリティーチェックの為に並びます。

祭壇と天蓋です。天蓋はベルニーニ作で1633年に完成したものだということです。 大聖堂の中は、涼しくて肌寒いくらいでした。 涼しさのせいもあるかもしれませんが、独特の雰囲気がしました。 カトリックの総本山ですもんねぇー。

丸屋根(クーポラ)から差し込む光と、祭壇部分から差し込む光が素晴らしかったです。(*^_^*)

ミケランジェロ作『ピエタ像』 1498-1500年の2年の歳月を投入して作られたものですって。当時ミケランジェロは、21歳とな!!

ピエタ像というのは、キリストが十字架にかけられた後、その亡骸をマリア様が抱いている姿のことを言うらしいです。

息子が死刑にさせられて死んだ訳だけど、その運命というか、使命の重さを理解して、受け入れているっていう静かな感じが伝わってきました。

すごく美しくて“ほーっと”、感動しました。

クーポラに登って上から見た、サン・ピエトロ大聖堂です。 登る方法として、エレベーターと階段があるのですが、階段を選びました!^^; ハー・ハー言って、上まで登りました。(笑)

ペテロのブロンズ像です。 4世紀くらいからある像で長い間、人々が彼の足を触っていくものだから、彼の右足はツルツルで指が見えなくなっていました。

大聖堂を退出する前に、写真を撮ったら、こんなに素敵な一枚が撮れました。 夕日が差し込んで、美しい時でした。

スイス衛兵です。 ピエロみたいで可愛いですよね。 16世紀以来のユニフォームですって。 メディチ家の色だそう。。。青・黄・赤の3色です。

次の日、バチカン美物館へ!!朝9時すぎに並んだのに、もう長蛇の列。 幸い、1時間弱で博物館の中へ入れました。

『地図のギャラリー』です。 システィーナ礼拝堂への道中にあるため、団体旅行の方々は、ここで礼拝堂の説明を聞いていました。 なので、妙〜に込んでいます。 地図や天井の素晴らしさに感動しつつ、システィーナ礼拝堂へ急ぎたい気持ちで歩きました。

システィーナ礼拝堂は、カメラ撮影禁止だったのですが…ラファエッロの間は、撮影OKでした。(^^) 『アテネの学堂』です。中央にいる、あごヒゲの長い、人差し指を上に向けている人が、レオナルド・ダ・ビンチの容貌をしている、プラトンだそうです。

同じく『ラファエッロの間/署名の間』にある、『スタンツェ』という壁画です。 それはそれは、見事な部屋なのです。 ラファエッロがいっぱい!!なんですから。(笑)

シクストゥスの大広間です。 図書館の閲覧室だったそうです。。。閲覧室なんだから、地味に作って、本に集中できるようにすれば良いような気がしたのは、私だけ???(笑)

ミケランジェロ作『ピエタ像』の複製です。そう思って見るからなんでしょうが、迫力に欠ける感じがするでしょう。 大理石の色も違うしね。(^^ゞ 何かが違うのでしょうねぇ〜。

らせん階段を下りると、出口でした。 らせん階段の手前に、ポストカードの売店・郵便局があるので、バチカン市国から葉書を出したい人には、良さそうなスペースでしたよ。(^^)

朝10時前に入場して、退場したのは午後3時半。(-_-) バチカン絵画館も観たからね…結構、疲れました。だけど、充実感いっぱいでした。(^_-)-☆

イタリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イタリア最安 308円/日~

イタリアの料金プランを見る