2004/05/23 - 2004/05/30
あおい☆さん
シチリアに行ってきました。ワイナリーを中心に見るツアーでした。私にとっては一生忘れられない旅となりました。
今、ワインに興味が出たのもこの旅行のおかげだと思っています。
レストランを休んで1週間のシチリア研修旅行に行ってきました。この旅行は私がワインに興味を持つきっかけになりました。一緒に行った人たちも初めて会ったのにとても仲良くなって本当に楽しい旅行でした。
ここはマルサラのワイン会社、デュカディカステルモンテ社です。案内、説明してくれたのはシチリア人のアレックスです。彼は流暢な日本語で色々教えてくれました。素晴らしい!
シチリアでは本当に毎日昼間から飲みっぱなしでした。一緒に行った人たち、行った場所、見てきたものは大切な宝物です! -
この広いワイン畑。初めて見ました。
こうやってぶどうは育てられ、愛され、ワインになっていくんですね。とにかく広くてびっくり! -
これから大きくなる。
接木してある根っこの部分。
ステンレスタンク
タルが山積みです。
ここから蒸気を出して湿度を保っているようです。
ワイングラスがずらりと。この食器棚って憧れです!
ここはドンナフガ−タ社のゲストハウスです。
ここはすごかった・・・。シチリアってもっと素朴で豪快でカッコイイ感じなんですが、ここはシチリアっぽくなく、上品で洗練された雰囲気でした。さすがです!素晴らしい料理とワインを堪能しました。 -
倉庫の中でディナー。でもこの素晴らしい料理の数々・・・。
キャンドルまで果物を使って飾ってあります。
リコッタチーズのタルト。すごく美味しかった〜。
リコッタ大好き! -
シチリア名物ガッサータ。
ほとんど砂糖で出来てるあま〜いお菓子。
お店で私がお水が欲しくて
「ガッサータ(ガス入りのお水)ください」って言ったらこのお菓子が出てきた。
びっくりしてたらお店の人が「シチリアではガッサータって言うとこれが出てくるんだよ」と言って大爆笑してました。 -
「トレカラティ」と「バロッコ」
ラグーサから1時間ほど列車で行った小さな村のチーズを作っている家に行きました。この村は素晴らしかった。名前も覚えていないのでもう2度と行けないだろうと思いますが、あんな素朴なところに初めて行きました。
この鍋はリコッタチーズを作る専用の物らしいです。 -
これはカチョカバロというチーズです。
しかしサイズが大きい! -
パソコンが壊れてシチリア写真の半分以上が消えてしまってショックでしたー。
この写真たちは家族にメールをしておいた分なので無事でしたが。
これからはきちんと保存しておかなければ・・・。