2006/05/14 - 2006/05/14
そのみさん
浜名湖の今切にある「海湖館」(かいこかん)は、工作体験ができたり、浜名湖のことが分かる、楽しいスポットです。5歳の息子と一緒に行ってきました。
海湖館(http://www.at-s.com/bin/YELL/YELL0020.asp?id=A152513636)は、浜名湖の今切大橋のたもとにある施設。さまざまなアクティビティが楽しめます。子供向けの遊び場もあって、子連れにおすすめ!
●クラフト体験
貝殻を使って、自由に、写真立てや、ドアのプレートなどを作ることができます。参加費300円が必要です。 -
●キーホルダー作り
これは「プラ板」と言われるもの。まずは透明な板にマジックで絵を描きます。これをオーブンで焼くと、小さく縮んでプラスチックの板になります。イラストのサンプルが用意されていて、写していくだけでもOKなので、絵心がなくても大丈夫。小さな貝をボールチェーンにつけて完成です。参加費100円。
ほかにも、海藻押し葉、松ぼっくりクラフトなどがあり、予約不要で参加できます。 -
キーホルダー作りの案内です。
●海の生き物タッチプール
貝やヤドカリ、魚が入ったプール。手を入れて触っていいのです。 -
都会育ちの息子も、このタッチプールで、海の生き物と仲良くなりました!
●干潟の生き物観察教室
漁船で、海湖館から近くの干潟に連れて行ってもらい、生き物を採取します。もって帰ると、海湖館で専門の方が「これは○○でね…」と、説明してくれるんだそうです。5〜8月の日曜日に実施。要予約で参加費大人500円、子供(4歳以上小学生以下)300円です。
今回は予約していなかったので、横から説明を聞いていただけですが、とっても楽しそう! 今度ぜひ参加してみたいと思っています。この日は2家族が参加していたようです。ウミウシやヒトデ、魚などを採取していました。採取した生き物は、専門員さんが浜名湖に返しておいてくれるそうです。ほかにも湖上遊覧、初心者釣り教室などがあります。詳しくは海湖館まで(053-594-6624)。 -
海湖館の2階は、子供用の遊びスペースになっていました。ボールプールと、ソフト積み木、レール、絵本、などなど。小さい子が飽きてしまっても、これでリフレッシュ!
さらに、海湖館の外は、海釣公園になっていて、その一角に、子供用遊具がありました! こんな感じのすべり台付き遊具が、3つも! 息子大はしゃぎです。難点は風が強いことですが、元気なお子さんにはうってつけ。
海湖館、子連れには、とっても魅力的な施設でした。お近くにお寄りの際は、ぜひ行ってみてくださいね。