魚沼・小出旅行記(ブログ) 一覧に戻る
みんなが長期休暇だ〜!旅行だ〜!海外だ〜!と浮かれているGW は、まだ雪が残る新潟での冬囲いの後片付けやこれからの春の準備の手伝いに嫁として行ってきました!┗(^〜^)┛<br /><br />家での用事の片付けで、バタバタとして観光などできなかった代わりに、いろんな春を見つけてきたのでご紹介します♪

GW嫁務めの旅!

2006/05/03 - 2006/05/06

ムーカコさん

渋滞情報調べながら、終わる頃見計らって出発!

アルプスかと思うような雪景色!(っていうか日本のアルプスなんですけどね)

雪が残る田んぼとその後ろに沈む夕陽!

雪の残る田んぼにトラクターがもう働いていた!

桜とのコラボを楽しむ為、解けきらずにがんばってた雪!

チビー君いわく「つくしのファミリー」

裏の池には「ミズバショウ」が!

雪の下からほっこり現れた、フキノトウ!
    ほっとくとぐんぐん伸びちゃうと言うので、つまんではエプロンのポッケに…

<春の味わい>
     こごみとフキのお浸し
     山菜の天ぷら
     なす味噌炒め
     ウドの胡麻和え

チビー君ママもちゃんとおさんどんしてきましたよ!

雪が解けて、雪が降る前に積もった落ち葉を熊手で履き寄せていたら、寝ぼけたカエルが登場!
    いよいよ田舎に春到来♪

本日大活躍の熊手とほうき!
    お疲れ様でした☆

チビー君1番風呂で、「雪見風呂〜♪」
    極楽なヤツだ(ーー;)

中越大震災以降、「がんばってます新潟シリーズ!」「元気発信にいがた」ビール

スイセン花盛り!

キツ菜という山菜です。
    黄色いお花をお味噌汁などに入れると一層おいしそうでした♪

カタクリの花

イチリン草

道から生えてるスミレ

軒先に干した「切り干し大根」

山よ〜りたぁかぁい桜ぁのぉ木ぃ〜♪(なんのこっちゃ!?)

新潟名産の笹団子も地元のスーパーで買うと安上がり!

雪解けの田んぼに写る雪山!

近所の鎮守様と桜。
    これまた雪解けの田んぼに散る桜…見事じゃぁあ〜りませんかぁ(゚o゚)

ママの後ついて、台所に入ってきてお鍋の物食べちゃうから、ついに箱に入れられてしまった!!(^_^;)
    (でもすぐ飛び出しました!)

ゴザに座ってゼンマイを揉んで干す作業をしていた女性。

知らない人でも、必ず挨拶を交わす和やかな空気

そういえば…と思って聞いたら、こちらでは行事が大体一月遅れなので、本当ならこいのぼりは6/5に飾るのだそうだが、お土産屋さんにはたくさんのこいのぼりが泳いでいた!

帰りの車から、六日町辺りの景色。
    ちょっとづつ景色が変わる。

10時過ぎた頃だから、お茶の時間かな?

JR.スキーでおなじみの「ガーラ湯沢」の駅

群馬の景色

上里SA で休憩&お土産購入。

東京に入りま〜す!

ビジネス街はがら〜んとしてますね!

高層ビル群

羽田空港を通り過ぎる頃ちょうど飛び立つ飛行機が見え、「行ってらっしゃ〜い」

そして、神奈川・川崎工業地帯…

新潟で見た川は、雪解けで轟々と流れていたが、横浜の川はとてもゆっくりと大きく…川にもいろんな表情があるんだな〜

そして、横浜、帰って来ました!
    お疲れ様でした♪

• ねんきん老人さん 2021/02/28 09:53:39
    新潟の魅力を再発見しました。
     ムーカコさん、初めまして。
     2006年GWの新潟の旅行記を拝読し、雪国の春の魅力にしばし見とれました。
     雪国では春が一気にやってくるというのは、なんとなく聞いていましたが、まさに百花繚乱、見事なものですね。
     ご近所の鎮守様の桜。 雪景色かと思ったら、満開の花なんですね!
     ふきのとうもカタクリも、スミレも水芭蕉も・・・。 その他数々の野草も・・・。
     以前六日町のキャンプ場で2泊したことがあり、そのときには車で千葉県から往復していますので、ムーカコさんの新潟往復とほぼ同じ距離のドライブだったと思います。
     ということは、私もその気になればGWに新潟往復ができないこともないと思い、なおさらムーカコさんの旅行記に没入してしまいました。
     自分の年齢と貧乏度を考えると難しい面もありますし、GWの渋滞を思うとなおさら難しいのですが、大いなる刺激を受けただけでも、拝読して良かったと思っています。
     ありがとうございました。

ねんきん老人

ムーカコ

ムーカコさん からの返信 2021/03/05 14:25:33
    Re: 新潟の魅力を再発見しました。
    ねんきん老人様

はじめまして!
    コメントありがとうございます。
    大変嬉しく、嬉しすぎてすぐにご返信できなかった事申し訳ありませんでした

もう15年も前になるんですね…
    その頃一緒に行動してくれていた末っ子ももう社会人となりました。
    コロナ禍で昨年から新潟へも県外からは規制が厳しくなり、久しく行けていません。

今では息子たちのサッカーの追っかけを引退した夫婦二人でのドライブを楽しむようになりました。
    そのドライブで千葉県へも何度もお邪魔させて頂きました♪

開通当時のアクアラインの料金にはビックリしましたが、料金が改定されて気軽に行けるようになったので、道の駅巡りなどしてその土地ならではの食材やお料理を楽しんでおりました。
    いかんせん今はこんな状況なので、ままならないですが…

早く収束して気兼ねなく、思いっきり楽しめるようになりますように祈るばかりですね

寒暖の差が激しい日々ですので、お互いに体大切に毎日を楽しみましょう

今後ともよろしくお願いいたします。

• ゆんゆん2号さん 2006/05/18 14:46:52
    はじめまして!
    ムーカコさん、こんにちは。
    GWのお努めお疲れ様でした〜。
    実は、私の友人もGWに実家の新潟へ畑仕事を手伝いに
    行ってきたらしいのですが、
    その話の内容通りの風景をムーカコさんの旅行記で見ることが出来ました!
    私はカタクリの花を見たことがないので、
    「見てみたいな〜。」と言うと、
    「実家の裏の山にいっぱい咲いているよ〜。」
    なんて言われて衝撃でした!

新潟って、ホントにのどかでステキなところですね〜。
    ムーカコさんの新潟に1票ー!

ムーカコ

ムーカコさん からの返信 2006/05/19 15:47:16
    RE: はじめまして!
    早速の投票&メッセージありがとうございました♪
    嬉しかったです\(^o^)/

いつもはブーたれ気味の嫁務めも今回のように見方をちょっと変えてみたら、こんなメッセージ頂いたりして、いい事あるんだぁ♪って励まされた気がしてプチ感動!でした(笑)

でも確かに新潟って、お米・お酒・山菜etc... と、とてもおいしいし、人も優しいし、いい所ですね!

帰省するたんび、子供達もこんなオイシイ思いしてるってとっても幸せな事なんだよなぁ〜と改めて思いました。

なんだか全国的にあんまりスッキリしない5月ですが、体調崩さないようにガンバリマショウ!

ムーカコさんのトラベラーページ