草津温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
チョイナチョイナ。別に恋をしてるわけではありませんが、草津良いとこ一度はおいでというので激安ホテルに泊まりに行った続きです。<br /><br />

お医者様でも草津の湯でも

2006/05/12 - 2006/05/13

ちょめたんさん

草津湯畑に行きました。

湯滝下、岩に付いている藻はイデユコゴメという強酸性の水が好きな変わり者です。

遊歩道のタイル

草津音頭など色々書いてありました。

草津を訪れた有名人の名前が100人石柱に刻まれています。

このあたりは菊池寛など作家の名前でした。

ぐるっと遊歩道を一回り。

鳥が眠っているように見えました。

上から見ても!でも説明は見かけませんでした。

湯滝の灯篭、昔は 常夜灯だったとか。

木枠には湯の花が沈殿していてこれを名物として売っています。

50度以上のお湯が毎分5000リットル沸き出ているそうです。

右奥の木枠は将軍おくみ上げの湯枠で八代将軍吉宗などが枠内のお湯を樽詰めにして、江戸に送らせていたそうです。

光泉寺の階段から見下ろしたところです。

階段の横に小林一茶の句碑がありました。

お昼寝しているお地蔵さん。

湯もみと踊りの建物、5時前に行ったときにはすでに終了していました。お役所の経営でしょうか?

千代の湯、共同浴場です。看板と暖簾の字の向きが反対でした。

西の河原へ行ける道です。

徳川将軍お汲上げの湯と暖簾に書いてあった奈良屋。

サが九つ書いてあるマンホールの蓋。

普通は雨と書いてありますがここは雪でした。

こんなところで招き猫さんが開業?

4トラの招き猫さんはお留守のようでした。

色々なポーズの招き猫さん。

可愛いものも沢山!通信販売もしているそうです。何処かにモナリザさんのお店も有るのかな?

お饅頭を試食販売しているお店も沢山有りました。あちらで食べたといえば、食べ比べてくださいとお茶まで用意して店内へ誘導。

忙しそうに作っています。

まったく試食させないお店も!

この立ち登る湯気が温泉饅頭らしくて良いですね。

温泉玉子も何気なく売っていました。

片岡鶴太郎美術館もすぐそこです。

ここがそうです。友達が待っているし撮影禁止だという事なので館内には入らず。

売店だけ見て、

絵葉書を何枚か買いました。

ガラス蔵というお店に入ると、

草津ガラスが一杯!湯の花を加えて作っているそうです。光や角度で、碧や緑がかった色に見えます。

もちろん普通のガラス製品も

お雛様や兜から

ワンちゃんまで有りました。

川のように見えますが温泉です。

西の河原園地に着きました。

琥珀の池や瑞祥の池など

いくつもの温泉池が有りました。更に奥に行くと大露天風呂があるようす。

鬼の茶釜、昔は茶釜のような音を出して湧き出ていたそうです。

西の河原の不動尊、石が沢山積み上げて有りました。
    賽の河原のような岩がごろごろある、荒涼とした風景のせいでしょうか。

50度以上毎分1400リットルの湯量とか。

桜がまだ咲いていました。

草津温泉を世界に広めたドイツ人のベルツ博士と仲間のスクリバ博士の銅像のコピーです。
    ベルツ水という化粧水が有りましたね。

バスだというのにお酒を2本も持って帰ってしまいました。

• tsunetaさん 2006/05/21 11:24:17
    表彰状ものですね!
    ちょめたんさん! こんにちわ。 相変わらず鋭い、突っ込みのある面白い旅行記が健在でうれしいです。

この旅行記はいやが上でも草津温泉の楽しみ方をいろいろと教授されていると思います。 というわけで草津温泉組合からも表彰されていいのではと思いますね。

それにしても、ちょめたんさんは目が地面に良くついていて観察力抜群ですね!
    ハリウッドの有名人の足型等で鍛錬されたのでしょうか。

tsuneta

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/21 17:25:40
    表彰状ものですね!→もっと温泉に入れと言われそうです。
    tsunetaさん,度々覗いていただきありがとう御座います。
    いつも100円落ちていないかときょろきょろしているので、つい、地面に目が言ってしまうんです。(@´▽`)
    今は娘のところに来ているので帰りましたらまたお邪魔させてください。
  • 招き猫さん 2006/05/18 23:19:05
    バレテシマッタ、、
     どうも、僕の副業がばれてしまいましたね??

温泉のある街っていいですね、いかにも日本的なのがホッとします。

お休みなさい。
  • 萌愛さん 2006/05/17 13:50:39
    熱っ!
    あぁ、この岩だけで、お腹が良い加減どすぅ、でも 熱っ!

加えて「温泉饅頭」に「温泉卵」お腹いっぱいどすよぉ。(嬉)

お掃除の苦手な 私は サボって遊びにきたあるよ。怖いのよぉ。我が家の老ママさま、お掃除さぼっていると…指にホコリを無理矢理つけて「何日、お掃除しいないのぉ!」って怒るだすよぉ。姑さんより 怖いの私!!
  • パパスさん 2006/05/17 07:52:34
    お地蔵さんは何時起きてるだすか?
    草津温泉いいだすなぁ!
    Pは一度も行った事がないだす。

やはり日本人には温泉は欠かせない所だすな!

100人の石柱にもう一つ追加で101人石柱にして、C奥様の名前を刻んで来ただすか?
    菊池寛のとなり辺りが良いだすな!

温泉饅頭、温泉卵、日本酒、こんなに沢山お土産有難うさんだす。
    朝から温泉に浸かって小原庄助さん気分だす。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/17 08:54:31
    お地蔵さんは何時起きてるだすか?→パパスさんの頭がボケていない時だすね。
    お饅頭をつまみに一杯飲んだだすか?お仕事大丈夫だすか?湯冷めしないように、今日も一日元気でお過ごしください。

パパス

パパスさん からの返信 2006/05/17 09:02:15
    RE: パパスさんの頭がボケていない時だすね。→そしたらず〜と寝てるだすな!
    お饅頭と卵も戴いただす。
    美味しかっただすよ!
    お酒は一本だけにしただす。
    仕事が出来なくなるので!!

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/17 09:11:16
    そしたらず〜と寝てるだすな!→たまにぼけ菌逃げ出すときもあるだすよ。
    旅行記制作時だけだすが!もう一本飲まれただすか!お客様に粗相のないよう、温泉のお湯でうがいしてお仕事なさって下さいだす。

パパス

パパスさん からの返信 2006/05/17 10:37:03
    RE: たまにぼけ菌逃げ出すときもあるだすよ。→覚えてない時だすかなぁ?
    旅行記作っている時はもっとボケてるだす。
    お酒も飽きたのでJ嬢様のケーキでも戴きに行くだす。

パパス。
  • sitejmさん 2006/05/17 00:43:12
    草津温泉、いいかんじ
    ちょめたんさん、こんにちは。

草津温泉の旅行記を拝見しました。
    ほんと、草津温泉、一度はおいでってくらい
    いい感じ。

町並みとかマンホールの蓋もなかなか味がありそうですね。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/17 08:52:13
    RE: 草津温泉、いいかんじ
    sitejimさん いらっしゃいませ。
    草津温泉、温泉好きなら楽しそうですよ、無料の足湯や、500円の共同浴場、一回500円から700円くらいの温泉があちこちにあって浴衣姿の人たちが気持ちよさそうに歩いていました。激安ホテルに2.3日泊まって歩き回れば温泉堪能出来ますね。また遊びに来てください。有難うございました。
  • 迷子さん 2006/05/16 19:12:19
    ちょ〜い〜なぁ〜ぁぁ〜ちょい〜なぁあ〜♪
    チョッとオペラ風に歌ってみたどすぅ〜。
    お湯の流れる川どすか?う〜ん下ってみたい。
    草津は湯量が多いのどすな、ここは群馬県になるのどすかな?
    ♨饅頭に地酒どすな、♨卵はなかったどすかな。
    (用もないのに温泉地で卵を見ると、食ってしまうどす)
    送迎バスが出てるなら、気軽に行けて羨ましいどす。

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/16 22:17:31
    RE: ちょ〜い〜なぁ〜ぁぁ〜ちょい〜なぁあ〜♪
    あの温泉川は浅過ぎるので、迷子さんに熱唱されるとたんこぶが出来るだすね。湯畑の方でお願いするだす。今日はそちらは暑かったのでは無いだすか?日焼けした迷子さんは鈴蘭でも摘みにいかないだすか?迷子ママさんも暑くなってのどの調子は良くなっただすか?
  • ジュリままさん 2006/05/16 15:42:19
    一番乗りあるねー!
    湯もみ踊りは見れなかったあるか?
    私も見てみたいあるよー
    足湯だけつからせてもらうある。
    あー、極楽!極楽!
    外国人は風呂に入っても、きっと『Oh!パラダイス!パラダイス!』とは言わないあるね(^^;

USJではマリリン・モンローとも写真を撮ったある。
    でも友達も一緒なのでアップはしないある。
    友達の子もすっごくかわいいけど、誘拐されると困るのでお顔は秘密ある(笑)

ジュリまま

ちょめたん

ちょめたんさん からの返信 2006/05/16 16:37:02
    RE: 一番乗りあるねー!→ありがとさん
    それがいいあるね。パパスさんがすぐ追いかけるあるから、隠して置くべきあるよ。ジュリままさんも見られてしまったから戸締り厳重にして寝るあるよ!

ちょめたんさんのトラベラーページ