2002/07/04 - 2002/07/04
dolphins0325さん
- dolphins0325さんTOP
アメリカの独立を祝う記念日で、全米各地で様々なイベントが行われます。ボストンのチャールズリバー沿いで花火を観ました。
ボストンを流れるチャールズリバー沿いの公園から独立記念日を祝う盛大な花火が見れるというので友人と行ってみると、人、人、人だらけ。自前のボートだか、チャーターしたのか、間近で花火を観ようと川にはボートが溢れていました。
綺麗な夕焼けを眺めつつも写真を撮ってるすぐ横では子供が泣き喚き、フライング気味のおじさま達がビールをあおり、今か今かと花火を待っていました。
彼らは日本でいう海上保安庁?制服がかっこよかったので、思わず撮ってしまった1枚。それにしてもボートの数の多さには驚きました。
いいんです、庶民は公園の地べたに座ってビール片手にビーフジャーキーでもかじりながら花火を楽しみますから!ローカルピープルの愛国心には関心します!
花火開始の2時間前にはもうこんなに人が(@_@) 今度彼らに花見の場所取りしてもらいましょう。
360度、何処を見渡しても人だらけ。あっちこっちで、何処に売ってるんだろうっていうような星条旗グッズが目に飛び込んできます。そんなハット、TDLでしかかぶらないのでは?
さすがアメリカ、学生の街だけあって、様々な国の人々を見かけます。ボストンの地下鉄の車内ではこてこての関西弁も時々耳にします!
夕焼けが綺麗だったので思わず撮った1枚。花火までもうすぐです。
この日は風もなく穏やかな1日でした。夕焼けの空の色が刻々と変化するのを楽しんでいました。いつ始まるのかと、皆ざわめきだっていました。
ついに真っ暗になってきました。カメラもオートだとフラッシュが起動する暗さになってきました。
もっと真上くらいで上がるのかと思いきや案外離れた所で上げてた気がします。(花火1/13)
人ごみの中で撮っているので、どうしても前の人の頭や、興ざめの街灯が写ってしまいますが...(花火2/13)
アメリカではカラフルな花火は珍しいんでしょうか、拍手がおきていました。(花火3/13)
星条旗の色と関係するのか定かではないですが、赤い色の花火が比較的多かったように思われます。(花火4/13)
お腹まで響くくらい大きな花火に拍手があちらこちらから聞こえてきました。これって日本でいう【しだれ花火】ですかね?(花火5/13)
日本の各地の花火大会と何ら変わらない事に気付き始めてしまいました。(花火6/13)
大きなサイズの花火ばかりで面白みに欠けるなぁって思い初めると忘れた頃に【仕掛け花火】が登場しました。(花火7/13)
周りの人々の反応を見ると、仕掛け花火の時は何故かテンションが下がってる人が多く、大きなどっかぁ〜んっていうのが上がるとWow〜とかYeah〜とか叫んでる人が多く、花火の楽しみ方も国によって違うのだなと実感しました。(花火8/13)
綺麗な仕掛け花火が上がると拍手が時々聞こえました。しかし仕掛け花火にはすぐに飽きてしまう人が多く見受けられました。(花火9/13)
アメリカでしだれ花火が観れるとは思ってもなかったのでちょっぴり嬉しかったです。個人的好みですが、大玉よりも仕掛け花火とかしだれ花火の方が好きなので。英語ではなんて呼ぶんだろうって疑問にも思いつつ街灯にも邪魔されつつ、収めた1枚です。(花火10/13)
赤以外の仕掛け花火が続いたので連写で撮った中の1枚。いよいよ花火も終盤にさしかかってきたようで、かなり連発であげられてきました。この日は全く風が無かったので煙が逃げていかず、花火にもやがかかったように見えたので少し残念でした。(花火11/13)
アメリカの花火を楽しみつつ、頭の中で日本の地元の花火大会を思い出し、屋台の【イカ焼き】や【たこ焼き】,【ベビーカステラ】や【りんごあめ】が恋しくなりました。(花火12/13)
これが最後にあげられた1発です。終わると同時に観客から労い(祝い?)の拍手喝采が!さぁ、今から大混雑の中地下鉄に乗って帰らないと...と思うと一気にお祭りモードからお疲れモードに(T_T) (花火13/13)
右端に見えるのがHatch Memorial Shellと呼ばれる半ドーム形のステージで、野外コンサート(ライブ)でよく使われています。この日は朝から様々なプログラムが組まれていて、有名なアーティストも来ていたそうです。やはり祭りの後は何処でも荒れてますよね?!
大通りで見かけた警官の軍団(@_@) 本物です!!何処でも同じですね、祭りの時はハジける人多発です。警官にカメラ向けてる人は他にいなかったので、かなり勇気いりました。