2006/05/04 - 2006/05/06
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,212,836アクセス
5月4日、サン・ファンからサント・ドミンゴに飛ぶ。ドミニカ共和国の印象はサミ−・ソ−サやペドロ・マルチネスなど、米国野球のメジャ−で活躍する選手が多いことくらいだった。確かに活躍する選手の出身地などを聞くと、誇らしげに教えてくれ、イチロ−や松井などの名前をあげて日本人選手の活躍ぶりもほめてくれる。だがドミニカ共和国は野球だけでは無い。コロンブスが1492年に上陸し、最初の植民都市をサント・ドミンゴに設けた。コロンブスが築いたスペイン風の街並みは1990年に世界遺産に登録されている。コロンブスのこの街への思い入れが強かったのだろう、コロンブスの邸宅、アルカサルにはコロンブス家3代が住み、コロンブスはこの街に骨を埋めることを望んでいる。彼の遺言通り大聖堂に埋葬されていた遺体は1992年からは日本の歴史展示もあるコロンブス記念灯台に埋葬されている。
コロンブスは新大陸発見の功労者でありながら西インド総督の地位を追われ、晩年は寂しい最期だったそうだが、サント・ドミンゴ時代は彼の絶頂期で心のよりどころだったのだろうと思う。
この街には歴史的な文化遺産だけでなくロス・トレス・オホスと名付けられた4つの湖が発見された奥深い鍾乳洞がある。まだ謎に包まれた部分が多いそうだが先史時代から人が住んでいた跡も発見されており、ボ−トで湖を渡り洞窟の奥への小探検も楽しかった。
(ドミニカでの経費)
移動、交通費−サン・ファンからの航空券40000円(出国空港税含む)タクシ−2回3600円 バス2回280円 計42880円
宿泊費−2日分50米ドル、6000円
食費−1600円
観光費−1320円
雑費−820円
合計53620円
(写真はコロンブス公園で出会った少女達)
宿泊したボカ・チカ海岸の光景。
ボカ・チカの光景。
ボカ・チカの宿泊したホテルの光景。
旧市街のコンデ門。
旧市街のコンデ門の内部と衛兵。
コロンブス公園。
コロンブス公園で出会った少女達。
カテドラルの内部。
オサマ砦の光景。
パンテオン。
王宮博物館に展示されている日本の武具。
コロンブス自筆の手紙。
1753年に造られた日時計。
コロンブス家が3代に渡って住んだアルカサル。
アルカサルから見る旧市街の光景。
スペイン広場。
オサマ川の光景。
コロンブス記念灯台。
コロンブス記念灯台の内部。コロンブスの遺骨が大聖堂から移され葬られている。
コロンブス記念灯台の内部。
ロス・トレス・オホスの光景。
ロス・トレス・オホスの光景。
ロス・トレス・オホスの光景。水の色が神秘的だ。
ロス・トレス・オホスの光景。水の色が神秘的だ。
さすらいおじさんさんの関連旅行記
サント・ドミンゴ(ドミニカ共和国) の人気ホテル
ドミニカ共和国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?
ドミニカ共和国最安
1,240円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる