ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
世界の首都ニューヨーク、いつかは行ってみたいと思ってたが予想以上に味わい深い街だった。<br />多民族国家で歴史が短いが経済的・軍事的パワーを持っているアメリカをじかに感じれて嬉しかった

アメリカ旅行(ニューヨーク)

2006/04/28 - 2006/05/03

スミえもん

スミえもんさん

お約束のエンパイヤステートビルからの眺め。
    マッハッタン島のビルは凄いけど、対岸はまだ緑が多く見えた。地の果てまでビルが続く東京タワーの眺めの方が凄いかも。

グランド・セントラル・ステーション地下にあるオイスターバー。カキおいしかった〜
    しかしカキの種類の英語名が訳分からず、適当に頼んでしまった(笑)

休日のセントラルパーク。
    エリートっぽいビジネスマン風の人たちが家族とリラックスした時間を過ごしてました。
    家族って重要ですよね

自然史博物館の恐竜たち
    恐竜のいる階は楽しいけど、他の階はあまり面白いものが無く、広くて大変。

ジョンレノンが殺されてしまった、ダコタアパート前のセントラルパーク内にあるストロベリーフィールズ。
    とても多くの人が訪れていました。
    イマジンを演奏するギターのおじさんがいい雰囲気を演出してました。

説明不要の自由の女神
    リバティ島にはなにもないが、一度はいっとかなとね

リバティ島の次にフェリーが向かうのがエリス島
    以前、移民入国管理所があった所です。ここのオーディオツアーは激しくお勧め。
    移民の気持ちや多民族国家という事の意味が実感できる。日本にも移民受け入れの議論があるが、簡単な話ではないと分かるはず。
    写真は入国審査が行われていたホール、ここに数百何の人が詰められていたそうです。

奥に見えるのがニューヨーク証券取引所
    取引所の周りは道にブロックが置かれ車進入禁止、ビルの周りにも柵がめぐらされ20m以上は近づけなくなっている。
    テロを激しく警戒しているのがよくわかる。
    写真は唯一の車を入れるためのゲート、ここは戦場かと思ってしまう。

グランドゼロ、写真では分かりずらいですが、かなり広い空間が広がっています。
    失ってしまった物の大きさが想像できます。
    ニューヨークの人たちの受けたショックはすごいでしょうね
    しかし、争いからは悲しみしか生まれないと再認識しました。

NYメッツの試合を見に行きました。
    当日チケット買ったのですが、こんないい席をゲット
    松井はチャンスに打てず、残念。
    試合は2-1でNYメッツのきよならエラー勝ち(笑)うーん不完全燃焼。

国連を見に行った。
    運良く日本語のツアーがあり参加してみた。
    安全保障理事会の会議室などテレビでおなじみの風景を見てきました。
    世界の軍事費の20%ぐらいがあれば水問題や環境衛生、食糧問題なとのプログラムを実施する事が出来ると熱く語っていた国連の説明員の方が印象的でした。

いってはダメだと言われれば行きたくなる(笑)
    ハーレムにもいってみました、写真は有名なアポロシアター、リニューアルされてきれいになっていた。
    もっと殺伐とした雰囲気かと思ったけど、そうでもなかった。もちろん黒人の方だらけだったけど。
    しかし1ブロックごとに警官が立っていたのには笑った。

夜のタイムズスクエアー
    ディズニーの新作ミュージカル「ターザン」を見ました。まだプレビュー期間だったんだけど、人間の動きが凄い!!
    しかしNYは大通りは明るいけど、一本はいるとほんとに暗い。そりゃ犯罪おこるよ(笑)

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る