2005/04/29 - 2005/05/05
わらいねこさん
- わらいねこさんTOP
南京、無錫、蘇州、上海と欲張り旅行に行きました。このとき中国での移動は大変だと言うのを実感しました。切符の購入、バス、タクシーでの移動は予想以上に時間が掛かりました。どこも駆け足で見たため中途半端です。主要な写真のみ掲載します。見てください。
2月17日に開港したばかりの中部国際空港です。昼間は見学の人でいっぱいになり、入場制限がされるほどになります。
今日もかなりの混雑が予想されますので早めに入場します。
あまり人は居ませんでした。拍子抜けです。10分で荷物検査と出国検査を通過してしまいました。
天津に到着、南京行きに乗り換えます。天津空港は国内線と国際線の出発は同じターミナルにありますが、国際線の到着は歩いて3分ぐらい離れた所に出てきます。
天候も良く。快適なフライトでした。
まもなく南京到着です。
空港から南京市内まで約45km。ホテルに着いたのは17:00、孔子廟に行きました。
電飾が綺麗です。
橋の上は撮影する人でいっぱいです。中国人って写真撮影が好きですね〜〜
次の日は南京博物館に行きました。
座って撮影したいのですが、多分捕まるでしょうね。
撮影禁止という表示がありませんのでいろいろ撮影しました。
翡翠の彫刻ですね。
蝉ですね。
蛙のお化け?なんでしょうか。忘れました。午後は無錫に移動です。前日、一時間掛かり切符を買いました。177kmを1:20で移動できます。結構早いです。
無錫の町から40kmぐらい離れたところに霊山大仏があります。結構団体旅行客がいました。
奥のほうに立っているのが大仏様です。門からかなり遠いです。
歩いていくとこんなモニュメントがあります。一日数回ショーがあります。
音楽が響き渡り、モニュメントが動きます。
モニュメントの先端はこんな形です。
先端が割れて、中から仏像が現れました。
噴水が仏像の高さまで吹き上げます。この仏像は回転します。一回転したらショーは終わりです。
次に現れたのは、この仏像です。皆、仏像の台に目がけ硬貨を投げています。なにか御利益が有るのでしょうか。5円玉を投げてみましたが、なかなか乗りません。
だんだん近づいて来ました。
最後に階段です。仏像を目指して上ります。
やっと下まで来ました。あの足元に行くにはさらに15元が必要です。ここまできてなんですが、雨が強くなってきたので、上るのはやめました。
門からここまで1kmぐらいでしょうか。かすかに門が見えます。
仏像の手と同じサイズのモニュメントです。この形の模型をお土産で販売してます。ここで買うと10元。外の土産屋で買うと5元。値切ると2個5元になります。
午後は鼈頭渚に行きました。大仏からバスで一時間ぐらいです。すっぽんの頭に似ているそうですが地上からは良くわかりませんね。
こんな建物がありました。
中を覗くと大きな像がありました。
園内はかなり広いです。
天気が良ければ、いい眺めなんでしょう。
こんな石橋もあります。明日は蘇州に移動です。移動方法は決めていません。バス+列車、タクシー?早めにホテルに戻りました。その1完