2004/03/07 - 2004/03/10
mi-diveさん
- mi-diveさんTOP
与那国島は日本の八重山諸島西端の島で、台湾の北東、日本の最西端に位置します。西崎は、正式な「日本の最○端」のなかで唯一民間人が訪れることができる場所であります。
面積28.88km²、人口1,745人、年平均気温23.9℃、年間降水量3,000mm。石垣島からは124kmの国境の島で、台湾までは111kmしかなく、晴れて澄んだ日には水平線上に台湾の山々を望むことができます。島は東西に細長く、ちょうどサツマイモのような形をしていて、自転車でも3,4時間で一周が可能です。
Iターンをして一人田舎を出てきて、見ず知らずの町に住み、私にとっての第一歩の旅でした。海底遺跡を求めて日本最西端の与那国島へダイビングに行ってきました。
ここは「くまのみ城」と言われている所です。上から下までずーっと赤いイソギンチャクの絨毯に覆われています。こんなすごい場所は見たことないです。中性浮力を保ちながらイソギンチャクの上を移動。
綺麗でしたよー。 -
海底遺跡
潮の流れがきついところで、流されながら遺跡を横目にみながら移動です。
メインテラス
2枚岩と呼ばれています。高さ約7m厚さ1mの長方形の巨岩が二枚、岩壁に立てかけられています。
亀のレリーフです。
コブシメです。産卵期で沢山見れました。
与那国馬です。ここは人間の数より馬が多いと聞きました。
海底に眠るジャックマイヨールの記念碑です。
潜った人にしか見ることはできません。 -
初めて自分が潜っている写真です。
島の野良犬
与那国島(沖縄) の旅行記