アリ環礁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事を辞め、一人ダイビング合宿へ旅立ち♪<br />南北93kmのアリ環礁の北部、モルディブの中でも一番古くから開発が行われた環礁で、13島のリゾートが点在しています。ダイビングポイントでも有名なフィッシュヘッドやマヤティラは、このアリ環礁北部にあります。マーレで一泊後、水上飛行機で25分かかります。徒歩周15分ととても小さな島です。<br />ここでは、CocoaIslandで出逢ったダイビングインストラクターの方にどうしても教えていただきたく、Cocoa Islandからvelidhu islandに移動されたとのことではるばるやってきました。<br />このリゾート周辺は有名なダイビングスポットが数々あり、毎日、朝からボートに乗り強化訓練の日々・・船の上で涙した日もありました。ドリフトダイビングが強烈で、加えているレギュレーターまでもが吹っ飛び、岩壁をロッククライミングのように飛ばされないように這って、私の前にいた外人サンが吹っ飛んできたり、逆立ち状態で転がってきたり・・・ある時は水深27メートルで集合といわれ、カレントの中を潜り、海底に沈む岩にしがみつき鯉のぼり状態だったり・・・今思うと凄い所で特訓したなーと自分で感心です。この訓練のおかげで、立派なダイバーになれました。私にとってはとても、自分の人生を動かすほどの思い出に残る旅行でした。

Velidhu Island Resort

2003/09/15 - 2003/09

mi-dive

mi-diveさん

仕事を辞め、一人ダイビング合宿へ旅立ち♪

私の泊まったお部屋です。一人で使ってとても広かったです。

ここはダイバーの島といってもいいくらい、夜はダイバーのためのイベントが多かったです。ディナーでは、海に潜って撮った写真を試写会のようにやったり、ダイビングに対するクイズ大会、その日潜ったダイバーだけで、砂浜でサンセットを眺めながらのディナーをしたりと楽しめました。

ダイビングスタッフです。一人の私にいつも話しかけてくれて、いろいろ笑わせてくれました。

ヨスジフエダイの群れ

夜はナイトダイビングにでかけました。夜の海は怖いイメージがありますが、ライトをもって潜り、水中でイントラの合図でライトを消します。そうすると自分の吐いた息にプランクトンの「夜光虫」が反応して青くピカピカ光り始めました。本当に綺麗でした。夜にしか現れないタコなど沢山の魚にご対面!!

夜は一人部屋で復習と予習してから寝ました。
    ベットへゴロンと横になると、天井には沢山のいもり?がいて、爬虫類だ一いっ嫌いな私はしばらく息も出来ず、固まってしまいました。

これ、写真で見るとかなり小さいと思う人もいるでしょうが、何と80cm程もある大きなくらげです。
    水面近くに浮いてました。
    師匠もはじめて見たと言って講習中でしたが一気に二人で浮上です。

バーのお兄さんが毎日朝昼晩と私が通り過ぎると必ず私の名前を呼んで話しかけてくれました。最終日「さよなら」を言いに行くと突然の嵐。お兄さんが水上飛行機まで送ってくれると言って相合傘。でも途中で傘が風で折れ曲がってしまい、二人で走って木の下へ雨宿り。制服がびしょ濡れでお兄さんに謝ると笑って「no problem」って。そして、見送ってくれました。沢山の人の優しさが身にしみた旅でした。

モルディブで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モルディブ最安 562円/日~

モルディブの料金プランを見る