2006/05/06 - 2006/05/06
moimoiさん
- moimoiさんTOP
北欧のシンプルなデザインに興味を持っていざフィンランド、デンマークへ。旅行好きの夫婦の個人旅行。3日目はコペンハーゲンへ。観光プラスお店をブラブラ。ストロイエ周辺を散策し、ニューハウンやチボリ公園など。
朝11時前の飛行機でヘルシンキからコペンハーゲンへ移動。機内で出た軽食をパチリ。機内食にしてはおしゃれなランチボックスだ。横のテトラパックはフィンランド発なのでついでに入れてみた。コペンハーゲンの国際空港は市内へのアクセスがとてもよく電車で15分くらいで中央駅に着いた。
本日の宿泊先、ネボホテルに12時ごろ到着。中央駅から目と鼻の先にある絶好のロケーション。部屋は狭かったが、一日だけの宿泊なので我慢。フロントの人などは感じが良かった。とりあえず荷物を預け町へGO!
土曜日のせいか町は結構混んでいる。ヘルシンキと比べるとより都会に思えた。世界初の歩行者天国、ストロイエはすごい賑わいだった。カフェも人でいっぱい。小腹がすいたが、露店で名物のホットドッグやアイスクリームを買ってその場を凌ぐ。そして、ここでのお目当ての一つ、イルムス(写真)へやってきた。ここは家具や雑貨のデパートで3階建てになっており、北欧商品が一度に見られる。
出ましたエッグチェアー。足の疲れを癒しつつ堪能した。でも次々現地の人が見にくる。こんなうん十万もする高い椅子を皆購入するのかなあ。
セブンチェアー。こんなに色のバリエーションがあるんだ。
イルムスに隣接するロイヤルコペンハーゲンにて。休憩用のスワンチェアーを撮った。
お腹がすいてきたので一休みすることに。ニュートーゥ広場の近くのお店(DANISH)に入った。デニッシュパンやオープンサンドイッチなどが手軽に食べれるファーストフードのようなお店で、物価高のこの国ではオススメ。写真はシナモンデニッシュとローストビーフのオープンサンドイッチ、それに特大のコーヒー(レギュラーサイズ)
王立劇場。この前にあるニュートーゥ広場もたくさんの人で溢れていた。
ニューハウン。ガイドブックで見たとおりカラフルな建物が立ち並ぶ。人の混雑はここでマックスに達する。観光客と地元の人々で大混雑。いい天気と土曜日のせいで道のあちこちで座り込んでビールを飲んでいる。ビールの箱を抱える人をたくさん見た。ちょうどお花見シーズンを思い出した。
反対側から見たニューハウン。ここを抜けると人々の数はだいぶ減った。
アメリエンボー宮殿近くの公園。海沿いで見晴らしが良く、心地よい公園だ。たまたま桜を見かけたので嬉しくてパチリ!
公園から見たオペラハウス。なんとも印象的だ。
アメリエンボー宮殿にて。たまたま衛兵交代に遭遇した。
フレデリクス教会。小さい教会だがドームは綺麗だ。周りに偉人の銅像が並んでいたが、キルケゴールの像だけやたら汚かった。
セブンイレブンにて。コペンハーゲンではやたらセブンイレブンを見た。この密集状態は日本以上では?写真はデンマークの国民的ドリンク、マチルダのココアドリンク。絵柄が面白いので撮った。コペンハーゲンは結構ごみが落ちていてきれいな町ではなかったが、このドリンクの紙パックもよく落ちていた。人気があるのだろう。試しに飲んでみたが青いのが一番おいしかった(様な気がする)
コペンハーゲンは自転車天国で、道路が自動車、自転車、歩行者と別れている。おかげでうっかり自転車用道路を歩こうもんなら後ろからチャリンチャリンやられる。たくさんの自転車が走ってたが、写真の様に大五郎の手押し車のような自転車も結構走ってた。
そろそろ夕食を食べようと、7時頃、チボリ公園前のステーキ店、A Hereford Beefstowに行ったが既に予約でいっぱい。残念!仕方なく翌日の予約をした。気を取り直し、チボリ公園へ。土曜の夜なので子供や大勢の人で賑わっていた。公園内の中にある中華料理でビュッフェを食べたが、これが大失敗!サービス悪いし、美味しくないし、おまけに高い!かと言って他に美味しそうな店も無さそうなので、食事は公園に入る前に済ませたほうが良さそう。
公園内でも桜が咲き誇っていた。写真は桜越しの市庁舎。桜もそうだが、園内は水仙や色々な花で美しく彩られていた。
ジャズの演奏が始まった。英語の歌だった。
日が暮れるのが遅い。9時ごろになりライトアップし出した。ほのぼのした遊園地かと思いきや、結構絶叫マシーンもある。岡山のは行った事無いけど似てるのかなあ?
チボリ公園を後にしホテルへ帰る。
- スリーさん 2006/05/22 17:38:34
- メリーゴーランドかと勘違い
- 一瞬メリーゴーランドかと思うような雰囲気。
素敵なステージですね。
こんな場所を見つけたら、つい足をとめてしまうでしょうね。
- スリーさん 2006/05/22 17:35:49
- 描きたくなります
- 絵に描きたくなるような風景ですね。
私だったらついスケッチしちゃいそうです。
moimoiさんは写真が上手ですね。
これは私の中ではお気に入りの写真です。
- moimoiさん からの返信 2006/05/22 21:32:04
- RE: 描きたくなります
- はじめましてスリーさん
写真を誉めていただき有難うございます。
僕の中でもお気に入りの1枚です。
(天気をカラフルな被写体に救われてるかもしれませんが)
実際、絵を描いている人もいましたよ。
ただ断然ビール片手に宴会をしている人の方が多かったです。
とにかく賑やかでした!
コペンハーゲン(デンマーク) の旅行記
コペンハーゲン(デンマーク) の人気ホテル
デンマークで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
デンマーク最安
478円/日~