佐伯旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の唯一の「ストレス解消」に・・・行ってきましたよ?!!!<br /><br />今回は磯の「梅雨グレ」を狙って、私のホームグランドである、いつもの大分県佐伯市蒲江町西野浦に・・・。<br />5月11日(木)の夕方に仕事を終え、しばし仮眠の後23時に小倉を立ちました。途中の空には「満月」が・・・。<br />今のところ、予約の磯釣り客は私一人だけ(金曜日なので)ですが、久寿米松平船長は快く引き受けて頂きました。<br />天の神様?も味方してくれ、明日は夕方までは晴れ時々曇り、海況も良さそうです。<br />12日午前4時出航予定で、瀬渡し船は約10年振りの「西の浦釣りセンター」の「栄福丸」に予約していましたが、5時の勘違いで、それまで待合室で「グ~グ~」寝てました。<br />5時丁度に船長に起こされ、すぐに支度をしさっそく出航です<br />(釣り客はやはり私一人)。<br />天候は「曇り」で寒くも暑くもなく、風波はまあ穏やかでした。<br />しかし、最大の難点は水温が低いこと(15~16℃)で、「梅雨グレ」の活性は非常に低いと予想されます(18~19℃が最適水温)。<br />やはり釣れてないと言う情報からか、1級磯でもガラガラで選ぶ磯は「よりどりみどり」・・・しかし単独渡礁ゆえ、安全で足場の良い「千畳敷」という瀬にあがりました。<br />この瀬は足元からドン深で潮通しもよく、「グレ」や「真鯛」の好ポイントなのですが・・・。<br />マキエを磯際と沖めに撒いて、潮の流れとお魚の反応を見ます。<br />瀬際には「えさ取り」の「箱フグ」「キタマクラ」がちらほら・・・小型のグレの姿さえ見えません。<br />手早く仕掛けを作って、釣り開始です。<br />まずはいつもの固定2段仕掛け、タナは2ヒロ半で竿1本先に投入しました。<br />数投目に渋いアタリがあり、竿を立てると良型?がハリ掛り。<br />「ぐ~ん」と下に突っ込みますが・・・グレの引きではありません。引きは強く、重量感はあるのですが・・・30cm位のバリ(アイゴ)でした。<br />その後も4~5尾ほどバリばかりで、すべてリリースです。<br />やはり中層にグレはいないようで、竿1~1本半までを「沈め釣り(ハリスに小さな鉛の玉を付け、仕掛けとアタリウキを海中にゆっくり沈めていき、深いタナまで付けエサを送り込みながら、お魚に喰わせる釣法。他に「全遊動」という釣法もあります。)」でやると、手の平大の「真鯛」・・・数尾キープ。<br />その後はいろいろと「手を変え品を変え」やってみましたが、<br />「外道」のお魚ばかり、しかし今回も・・・納竿間際に唯一尾・・・30cmオーバーの「グレ」に出逢えました。<br />この「グレ」ちゃんのお蔭で、80%?ストレス解消でした。<br />例年に比べ「梅雨グレ」の時期は、約1ヶ月遅れている様です。<br /><br />今回利用した「栄福丸」船長の「西の浦釣りセンター」は、約1年前からHPを開設されており、それは素晴らしいHPですよ!<br /><br /> by だいちゃん

★梅雨グレ釣行に、「いってきました~っ!」・・・の旅。

2006/05/11 - 2006/05/12

だいちゃんさん

私の唯一の「ストレス解消」に・・・行ってきましたよ?!!!

5時丁度に船長に起こされ、すぐに支度をしさっそく出航です
(釣り客はやはり私一人)。
天候は「曇り」で寒くも暑くもなく、風波はまあ穏やかでした。
マキエを磯際と沖めに撒いて、潮の流れとお魚の反応を見ます。
手早く仕掛けを作って、釣り開始です。
数投目に渋いアタリがあり、竿を立てると良型?がハリ掛り。
その後も4~5尾ほどバリばかりで、すべてリリースです。
その後はいろいろと「手を変え品を変え」やってみましたが、
この「グレ」ちゃんのお蔭で、80%?ストレス解消でした。
例年に比べ「梅雨グレ」の時期は、約1ヶ月遅れている様です。

by だいちゃん

今回上礁した「千畳敷」の釣り座から、左正面に見えるのは「水取りバエ」・・・ここもA級ポイントです。
    右手の島は、「沖の黒島」・・・島の東〜南側にA級ポイントが数多くあります。

今回上礁したA級ポイント「千畳敷」の釣り座。

「千畳敷」の釣り座から、右手方向の「西野浦」湾内を臨む。

磯際の状況・・・いい「サラシ」ができています。
    しかし、海水温が冷たい(15〜16℃)。

上礁したらすぐに、荷物を高い所に置くのが「鉄則」です。

まずは、今回の釣りでキープした釣果です。
    一番下が今日の狙いの「グレ」ですよ!

狙いの「グレ」以外の外道、その1・・・魚名は「イスズミ」。

狙いの「グレ」以外の外道、その2・・・魚名は「バリ」(標準和名:アイゴ)。
    引きはとても強く、30cmクラスでもなかなかの「釣趣」はありますが・・・。
    背ビレや胸ビレの先に尖った「ケン」があり、素手で触って手に刺さると大変な事に・・・猛毒を持っています。
    しかし、キープして生かしておき、帰りに「ケン」をすべてハサミで切り落とし、内臓を取り除いて腹の中を海水できれいに洗い、クーラーで冷やして持ち帰れば、お刺身(あらい)・煮つけetc・・・とても美味です。

狙いの「グレ」以外の外道、その3・・・魚名は「真鯛」ですが、塩焼きサイズです。

狙いの「グレ」以外の外道、その4・・・魚名は「本カワハギ」。
    おちょぼ口でエサ取り名人(名魚)です。
    調理が簡単で、お刺身・鍋物・味噌汁・唐揚げ・・・
    冬のカワハギの「肝」は珍味です。

狙いの「グレ」以外の外道、その5・・・魚名は「箱フグ」。南方系のお魚です。

納竿間際、この日唯一の30cmオーバーの「グレ」・・・無事、玉網に納めて、「ヤリ〜ッ!」

私の年季の入った「ケン付き磯ブーツ」・・・短足にピッタリとフィット。
    その下に散乱した「マキエ」は、この後海水を汲み上げて、きれいに流しました。(磯釣りのマナーです。)

今回お世話になった「栄福丸」。

「西の浦釣りセンター」の外観です。

瀬渡し船「栄福丸」の 久寿米木 松平(クスメギ マツヘイ)船長さんです。
    また、お世話になります。

• naniwa ladyさん 2006/05/18 09:00:23
    おめでとう 8(*^o^*)8サザエ
    たくさんの成果、そしてストレス解消、よかったですね。私はお魚の勉強をさせてもれいました。鯛とふぐはすぐわかりました。釣りってしたことがないのでわからないのですが、長い時間かかってたった一匹というイメージなのですが、だいちゃんはすごいですね。映画の釣りバカ日誌を見て、ちょっと釣りって楽しそうと思っていましたが、だいちゃんのページでも釣りって楽しそうと思います。

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/05/19 23:13:18
    RE: おめでとう 8(*^o^*)8サザエ
    naniwa ladyさん、お久しぶりです。
    ご訪問・書き込み、ありがとうです。

「お魚釣り」は、本当に楽しいですよ!
    相手が自然の、それも「母なる海」の生き物ですから・・・。
    人間だって起源は「海」ですから(あまり難しい事は考えてはいけませんね!・・・反省です。)

naniwa ladyさんもぜひ、「お魚釣り」をしてみて下さいな!
     きっと、その「楽しさ」と「悔しさ」の両方を感じるでしょうが、自分の竿で釣り上げた「お魚」を美味しく頂くと、必ず「ハマちゃん」になりますよ!

• りすのヒロさん 2006/05/15 22:35:58
    こんばんは〜!
    工事中・・・とあったので、今か今かと待ってました(^^♪

カッコいいですねぇ!!旅行記から、磯の香りがしますよ、本当に!!

「グレ」って、イスズミのことですか?
    写真でそのように見えるのですが・・・教えてください。

釣れたばかりの写真は、ピチピチしてます。カワハギなんて、ひょうきんな行動を思い出させます。

いいですね、新鮮なお魚の素敵なディナー!!たくさん魚の写真が見れたので、楽しく、うれしかったです。今度料理も見たいのですが・・・(ずうずうしいかな。)

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/05/15 23:00:08
    RE: こんばんは〜!
    りすのヒロさん、今回の「梅雨グレ釣行記」見ていただいてありがとう!

質問の回答です。
    「グレ」とは、標準和名を「メジナ」と言います。
    九州では「クロ」と呼んでいますが、「口太・地グロ」と「尾長グロ」の二種に分けて呼んでいます。
    関西では「グレ」、関東では「メジナ」と呼んでいます。
    「イスズミ」ではありませんよ!

とりあえず、回答まで・・・。

• チビケイさん 2006/05/15 22:35:04
    良い型のグレ(^O^)/ストレス解消良かったです♪
    だいちゃんさん(* ^-^)ノこんばんわぁ♪

今回の釣りも大漁ですネ(だいちゃんさんには不満?
    でもチビケイだったらもう大喜びの釣果です(*^0^))

で、外道のカワハギ!あれ美味しいですネ。
    チビケイはカワハギが釣れるとから揚げにして食べてました。

グレの艶々した魚体が眩しいです(*^。^*)
    釣りが終った後、ちゃんとコマセを綺麗に流して
    帰る事、チビケイも釣りを始めた頃他の釣師の方に
    言われました。大切な事ですよね。

今回の磯釣りでだいちゃんさんのストレスが少しでも
    緩和されて良かった(^_-)-☆

グレはきっと美味しかっただろうなぁ〜(o^∇^o)

• kokonoさん 2006/05/14 20:27:35
    ストレス解消・梅雨グレさんありがとう
    だいちゃん、こんばんは

ストレス解消万歳ですね !!
    真鯛に ホンカワハギ アイゴの引きを楽しみましたね たいへんな釣果ですね おめでとう

今回の磯周りは写真を拝見して 私にも良い磯だとわかります 水温の低いのが気になりますが・・
    本カワハギ 私はこれが一番の 大好物です 刺身で頂きます 肝を添えて !!

30cmオーバーのグレ 納竿すれすれに大物ゲット 磯の神様に感謝ですね
    だいちゃんの精神が通じた お千代殿の祈願も忘れないでください

お千代さんの旅行記もなかなかのものです 藤の花 ボタンの花 楽しみましたとお伝えください だいちゃんお仕事 ご苦労サンです。
    kokono

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/05/17 20:41:51
    RE: ストレス解消・梅雨グレさんありがとう
    こんばんは、kokonoさん !
    返事が遅れました。
    ご訪問・コメント・・・いつもありがとうです。

今回の「梅雨グレ釣行」後の私は、正直いって「疲れ」ています。
    「千代?」も心配してくれていますが、私が「磯釣り」に行った事にではなく、私の仕事量が・・・。
    しかたありません。毎年5月はこんなもんです。
    落ち込みそうになっても、いつも私は「前向き」に物事を考えて行動します。過去を振り返るヒマはありません。
    前進あるのみ・・・まだまだ54歳、人生これからだ!!!!

by だいちゃん
  • とんちゃん健康一番さん 2006/05/14 15:56:27
    グレ♪やりましたね☆
    だいちゃんへ♪お邪魔します!

すご〜い☆グレ♪大きいですぅ!!
    だいちゃんさん!やりましたね♪
    私まで嬉しくなっちゃいました。
    今日は食卓にグレちゃんが登場するんですね♪良いなぁ♪

他のお魚達も食卓に上がるのかな?
    だいちゃんさんのお家の近くに住んでいれば
    夕食時にお邪魔するんだけど・・・(厚かましいかな?)
    どんなお味だったのか教えて下さいね♪

私事になりますが、お陰様で午前中に試験無事終了しました!
    手答えバッチリでした♪

また、だいちゃんさんのページにお邪魔させて頂きます!

だいちゃん

だいちゃんさん からの返信 2006/05/17 19:56:40
    RE: グレ♪やりましたね☆
    こんばんは、とんちゃん健康一番さん!
    ご訪問、コメントありがとうございます。

今回の「梅雨グレ釣行記」に掲載した、唯一の「グレ」は、私の釣り好きな「お客様」に差し上げました。子鯛も数尾添えてね。(私の妻に了解を得て・・・)
    でも、「本カワハギ」だけは内で頂きましたよ!(妻の大好物で、グレよりも調理方法がたくさんあるから)
    「子鯛」はお刺身で、次男坊が「ぺロリ」と喰っちゃいました。

わが家族は、長年に渡って私が釣ってきた「グレ」等を食べ続け、いつでも釣りたての「お魚」を味わえると思っている様です。
    これからもず〜っと、そうありたいと願ってやみません。

by だいちゃん

だいちゃんさんのトラベラーページ