中国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国ってはまる人とはまらない人に分かれる気がする。<br />でもある意味環境が日本とだいぶ違うから面白いとは思う。<br />個人的に一番面白いと思うのは格差。<br />あと広いから見所が沢山ある。<br />あと物価が安いのが魅力かなと思う。<br />悪い所は…

見るのが多すぎる中国

2002/04 - 2006/04

マッシュ

マッシュさん

中国ってはまる人とはまらない人に分かれる気がする。
でもある意味環境が日本とだいぶ違うから面白いとは思う。
個人的に一番面白いと思うのは格差。
あと広いから見所が沢山ある。
あと物価が安いのが魅力かなと思う。
悪い所は…

初めて中国を旅行し上海を訪れたら高層ビル群にびっくりすると思う。
    上海自体は観光名称はあってない様なものだけど(バンド、ヨエン、龍華寺等)、周辺に結構良い所がある。
    時間あまったら郊外の南翔に行って南翔小籠包を食べるのも良いかも(周り何もないけど)。
    治安は安全で上海人は友好的に感じる。
    個人的に中国大陸では長期滞在に適していると思う。
    ロケ地は淮海路が便利。
    個人旅行にも適してます。

その他近所の町
    ?周荘☆☆☆☆
    町のつくりが独特でとても面白かった。
    ?蘇州☆☆☆☆
    見所は沢山あった
    ?杭州☆☆☆
    見所はあります
    ?南京☆☆☆
    反日的な感じは全く無く不思議だった(記念館除く)
    時間あれば近郊に猿人の骨が発掘された洞窟があってそれが壮大だった記憶がある。
    マニアックな場所なので行きかたは時間優先でタクシーを借り切る手があります。
    ?無錫☆
    茶器好きは良い
    ?☆0地域:
    紹興(紹興酒お好きな方どうぞ)
    常州(寺の記憶しかない)
    寧波(がんじん?)
    嘉興(ちまき有名。ザリガニ食べさせられた…)

北京は個人的には好きな町でない。
    碁盤の目の様な道と渋滞、黄砂も好きでない。
    ただし見所は沢山あり観光なら数日ではとても見切れないし申し分無い観光地だと思う。
    お勧めは、故宮裏手の山に登って、上から故宮を眺める事。
    治安:良好
    ロケ地:西単もしくは王府井
    ちなみに電車ですぐ天津にいけるけど、詰んないから行かない方が良いと思う。

• 広州<br />ご飯:☆☆☆☆(特に海鮮)<br />治安:悪い(個人旅行はお勧め出来ません)<br />観光:どれもぱっとしない<br />その他<br />?仏山:何もない<br />?順徳:いい町だけど観光する所ではない<br />?茂名、高州:犬と猫料理好きにはお勧め<br />?スワトウ:何もないね<br />?潮州:カイ好きには良いかも<br />?東ガン:ゴルフや息抜きには良いのかな?<br />?シンセン:住みやすいとは思うけど観光名所無し(人工の変なのならあるけど)<br />?中山:孫文のお好きな方はどうぞ<br />?その他広東省の町:特に見所は無いと思われ…<br /><br />ただゴルフ場は結構あり週末香港人が押しかけてくる<br /><br />※広東省は他地域に比べると治安はあんまり良くありません<br />※広東省は4星以上のホテルでも冬暖房無い所多数有

広州
    ご飯:☆☆☆☆(特に海鮮)
    治安:悪い(個人旅行はお勧め出来ません)
    観光:どれもぱっとしない
    その他
    ?仏山:何もない
    ?順徳:いい町だけど観光する所ではない
    ?茂名、高州:犬と猫料理好きにはお勧め
    ?スワトウ:何もないね
    ?潮州:カイ好きには良いかも
    ?東ガン:ゴルフや息抜きには良いのかな?
    ?中山:孫文のお好きな方はどうぞ
    ?その他広東省の町:特に見所は無いと思われ…

ただゴルフ場は結構あり週末香港人が押しかけてくる

※広東省は他地域に比べると治安はあんまり良くありません
    ※広東省は4星以上のホテルでも冬暖房無い所多数有

• 大連<br />一通り全部見たけど特に無い。<br />海が綺麗言う人いるけど、南の海から見たら別に綺麗だと思わない。<br />ただサッカーボールのある公園のリフトに乗り、上迄行くとボブスレーが出来る。<br />5回位したけどこれは面白かった。<br />大連はボブスレー以外何も無い印象だけど、雰囲気が凄くいい。<br />人は純朴そうな人で色白で近くの青島の人とはまたルーツが違うと思う。<br />ただ青島と大連は町の雰囲気が少し似てると感じた。<br />日本語できる人も多く友好的だった。<br />あの独特の心地いい雰囲気は他には見られないと個人的には思う。<br />機会があればまた行きたい。<br /><br />青島<br />たしか昔ドイツが占領してて町並は赤レンガで綺麗。あんまりゴミが無く町自体も綺麗。<br />観光名所を見たけどあまり記憶に無い事から、それ程インパクトは無かったらしい。<br />ただし近くにロウ山というのがあり岩だらけでナカナカ面白い景色が見られる。<br />何となく泰山の小さい版みたいな感じで、ロープーウェーもある。<br />青島に行ったらロウ山行かないと損な気がする。<br /><br />

大連
    一通り全部見たけど特に無い。
    5回位したけどこれは面白かった。
    大連はボブスレー以外何も無い印象だけど、雰囲気が凄くいい。
    ただ青島と大連は町の雰囲気が少し似てると感じた。
    日本語できる人も多く友好的だった。
    機会があればまた行きたい。

青島
    青島に行ったらロウ山行かないと損な気がする。

中国大陸で一番綺麗なビーチは海南島三亜(西島)だと思う。
    海口はいまいちでした。
    現地の原住民のアトラクションとかは詰まんないので行かないほうが良いと個人的には思う。
    あの南国の空気と綺麗なビーチは良く、長期旅行で香港を訪れた際、香港空港か、シンセン空港から(価格が安い)飛んで遊ぶのも良いと思う。
    まぁ香港も綺麗なビーチはあるけど、全体の雰囲気は三亜にはかなわないと思う。

• 桂林<br />初めて見た時は感動したぁ〜<br />気に入らないのは川下りの船が外国人用と中国人用分かれてて、値段が違う事(まぁ結果的にはよかったけど)。<br /><br />桂林に行って見逃せないのが陽朔。<br />そこは西洋人がロッククライミング?か何かわからないけど結構いて、英語表記も多数、中国では珍しい独特の雰囲気を持っている小さな町だった。<br />自転車借りてガイド付けて農村やら見所回ったけど、凄く楽しかったし、ガイド無しでは行けない奥地も見ることが出来て大満足!<br />車移動でなくて自転車移動をお勧め!<br />

桂林
    初めて見た時は感動したぁ〜

桂林に行って見逃せないのが陽朔。
    車移動でなくて自転車移動をお勧め!

• 成都<br />パンダ見て変面見てチンマーボー豆腐食べるべし!

成都
    パンダ見て変面見てチンマーボー豆腐食べるべし!

楽山大仏
    でかいけどシーズンだと下迄降りるのに並んで数時間とかありえるので要注意。

• 泰山<br />ロープーウェイですぐ頂上迄行けます!<br />登ると数時間かかるらしい。<br />下り20分試したけど諦めました・・・

泰山
    ロープーウェイですぐ頂上迄行けます!
    登ると数時間かかるらしい。
    下り20分試したけど諦めました・・・

峨媚山
    ロープウェーで頂上迄いけません。
    1日頑張って登ったけど2日位必要らしく、登頂出来ませんでした・・・

• nao0880さん 2007/05/25 12:42:11
    北京・上海・蘇州・杭州
    マッシュさん、こんにちは。
    訪問ありがとうございます。
    「見るのが多すぎる中国」、コメントが簡潔で分かりやすいです。
    ほんとにはまる人とそうでない人に分かれますね。
    私は数年前から山東省の地方都市の会社の仕事に係わり、10回余り中国に行きました。
    昨年は、偶然ですが北京・上海・蘇州・杭州を訪れることが出来ました。
    上海をはじめて訪れ、蘇州では中国庭園と水郷に出会ってはまりつつある状態です。
    他の地方には出かけることはなさそうですが、見るところが多すぎますね。
    お邪魔しました。

マッシュ

マッシュさん からの返信 2007/05/26 01:29:11
    RE: 北京・上海・蘇州・杭州
    コメントありがとうございます!
    「見るのが多すぎる中国」ですが、コメントが簡潔というか、手抜きもたいがいに!レベルだと今気づきました。
    山東省が多いようですが、私もたまに済南、青島辺りに行きます。
    しかしまぁ、似てますね。
    いつも急なバタバタ出張!
    私も出張時にはX41とカメラは必需品です。
    上海の長距離バス乗り場…、結構入り込んでますね!
    また遊びに来てくださいね!

マッシュさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る