上海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
我が家の今年のゴールデンウイークは、上海を一歩も離れることのなかったのんびりした毎日でした。<br />当地中国では、労働節(5.1)が一週間の休暇でした。因みにゴールデンウイークを中国語では「黄金周」と呼んでいます♪  爽やかな5月晴れの黄浦江は、きらきらと輝いていました。<br />久々に出かけた外灘(ワイタン) 浦東側の公園をのんびりと家族で散策しました。

上海ゴールデンウイーク

2006/05/03 - 2006/05/03

NOW上海

NOW上海さん

ワイタン(外灘)の景色。
    国旗が掲げられた公園の後ろ 黄浦江には観光船が通る。

二人の娘たちのスナップ。
    浦東側の公園「濱江大道」です。

スターバックスコーヒー ♪

下の娘(小3)スナップ
    スタバで。。。

• jswbj880さん 2009/05/10 22:36:03
    わたしもゴールデンウィークにいきました。
    中国は昨年の北京・西安の一人旅に続いて二回目でした。
    今回は、妻と5歳の娘を同伴しての旅です。

従って、お嬢様を拝見した時は、親しみを感じました。

一人で行くのも四合院に泊まったり、中国人との列車での筆談したりなどした経験も個人的には楽しかったです。
    #それでも、中検3級程度なので、会話レベルは知れていますが。。

でも、家族で行く旅行も、地下鉄で席をゆずってもらったり、
    蘇州の庭園に感動する姿などで子供の成長に気付いたりなどで
    違った視点が生まれて感動的でした。

また、中国の漢字に刺激されたせいかもしれませんが、
    娘が自分の名前を漢字で書いていたことも驚きでした。

これからも、中国経験が豊富なNOW上海様の旅行記を拝見しに参りたいと
    思いますので、よろしくお願いします。

NOW上海さんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る