サンチアゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2006年4月,久し振りにチリに行ってきました.行く前から分かっていることとはいえ,やっぱり南米は遠いです.今回は初めての試みとして,オークランド(ニュージーランド)経由にしてみましたが,いつも使っている北米路線に比べると,乗り継ぎ時間も含めると5−8時間程度は長くなってしまいます.乗り継ぎでも入国審査を受けなければいけない米国を経由するか,あるいは覚悟を決めて,ヨーロッパ経由にするか,いずれにしても相当の体力が必要なことは間違いありません.チリは本当にステキな所ですが,いつまで気力と体力を保てるだろうかと,ふと考えてしまいました.でも,猫ちゃん達はスゴク元気でした.今回は,首都サンチャゴのフニクラールと,民芸品屋さんで有名なロス・ドミニコスで見かけた猫ちゃん達の写真をお届けします.

猫探し【チリ(サンチャゴの猫・2006年4月)編】

2006/04 - 2006/04

猫探し

猫探しさん

【パリジャダ】
     チリ?の名物,肉のごった焼きです.久し振りに食べましたが,これで二人前,途中でギブアップしたのは言うまでもありません.それにしても,南米の人はどうしてこんなに肉ばかり食べるんでしょうか?私の友人のブラジル,アルゼンチン人は,「チリは肉が小さいから嫌いだ」と言いますけど,私に言わせれば,「これで少ないって,あなたたちはいったいどんな食生活を送っているの!?」です.

【CONDORITO】
     チリの連載マンガコンドリトーです.駅のキオスクで見つけました.さしずめ,チリのサザエさんでしょうか?

【EFE】
     チリの高速?鉄道EFEです.以前の国営鉄道時代とは違って,随分便利+快適になりました.現在のチリは銅などの一次産品の価格高騰のため,未曾有の好景気で,スゴイペソ高で,高級品の物価は日本と余り変わらなくなってきましたが,公共輸送機関の料金は,日本に比べるとまだべらぼうに安いです.

【フニクラールの猫ちゃん】
     サンチャゴのフニクラール乗り場近くにいた猫ちゃんです.実はここでデジカメの電池が切れるという大失態を犯してしまいました.慌てて携帯で撮ろうとしましたが,こちらも電池切れ.おかげで貴重なシャッターチャンスを数多く逃してしまいました(涙).

サンチャゴの街は相変わらず排気ガス?で曇っていました.

ロス・ドミニコスの入り口にいた猫ちゃんです.

ロス・ドミニコスは民芸品で有名ですが,「猫ちゃん」も隠れた名物です.こんなチビちゃんも元気で頑張っています.

我が家の猫チビちゃんに似た,キジトラの猫ちゃんです.

ロス・ドミニコスにはこんな「動物園」みたいな物もあります.

水を飲む猫ちゃん

お土産屋さんの前で佇む子猫ちゃん.この時点で私のデジカメは,全く使い物にならなかったため,同行したチリ初体験のお友達のデジカメをひったくるようにして借りて撮っています.

これも,ロス・ドミニコスのお土産屋さんの様子です.客層は,地元の人:外国人観光客=4:1といった所でしょうか?

店番をする猫ちゃん.

水を飲むチンチラ系?猫ちゃん.この子は逃げ回ってばかりいて,なかなか写真を撮らせてくれませんでした.

ロス・ドミニコスにはカフェもあります(大したことはないけど).夏の日差しが強い日には,木陰でのんびりとコーヒーを飲むのも良い物です(私は専ら冷たいビールですけど・・・).この写真は,よく見ると右端に黒猫ちゃんが写っています.餌をねだっているのか???

ロス・ドミニコスは,そんなに広い場所ではないのに何故か猫ちゃんが沢山住んでいて(たぶん外部と遮断されているため,交通事故などに遭う危険性がないことが大きいのだと思います.そう言えば,何故か猫の天敵の野良犬の姿も見えない),かなりの「高猫密度状態」になっています.当然猫どうしのバトルも発生する訳で,この猫ちゃんは,ボス的存在で,周りの猫を蹴散らしていました.

今回の旅行は短期間の滞在でしたが,最後に日本食のレストランで,純和風の料理を食べました.すぐに肉料理に飽きるのは,やっぱり年齢のせいでしょうか?
     ともあれ,今回の旅行は,4トラのブログを開設して初めて,「猫探し」のタイトルを裏切らない内容の物ができました.おわり.

• 旅のトランクルームさん 2006/05/10 13:09:57
    【フニクラールの猫ちゃん】
    こんにちわ(^^♪

やっぱり猫は可愛い(当然だけど!)
    今回の猫ちゃんの中のフニクラールの猫ちゃんは見覚えがあり、
    似てるっていうだけですけど、懐かしい思いがしました。
    それにしても猫って撮るのが難しいですd(゚Д゚*)ネッ!!
    遭遇することがまず最初の難関!┐(´ー`)┌ マイッタネ
    ホント知ってるだけに時間を費やしたと思われることに脱帽!

旅々

猫探しさんのトラベラーページ

チリで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

チリ最安 688円/日~

チリの料金プランを見る