汐留旅行記(ブログ) 一覧に戻る
例年通りゴールデンウィークは家でのんびり過ごすことにしています。5日に汐留に用事があったので、出掛けましたが、やはり子供連れの家族が多かったですね。<br />暑い位のお天気で、つつじも咲いていてビルのオープンエリアは、風が気持ちよかったです。<br />最近、地方の美術館へ行って思うことは、美術館の建築デザインが素晴らしいということです。<br />汐留シオサイトにも、色んなスタイルのビルがあり、内部も吹き抜けの空間が多く、ゆったりしています。<br />表参道ヒルズは高さ制限の勢か、ちょっと息苦しい感がします。<br />パークタワーホテルもおしゃれでした。<br />カレッタ汐留も初めて47階へ上がり、ランチを食べてきました。この日はお天気でしたが、光化学スモッグのような感じで、景色が霞んでいました。<br />この後、銀座で風鈴売りのおじさんを見かけました。まだ少し早いようですが、今日の暑さには合っているようです。

ゴールデンウィークの汐留シオサイト TOKYO - Shiodome area

2006/05/05 - 2006/05/05

belledune

belleduneさん

表参道ヒルズは高さ制限の勢か、ちょっと息苦しい感がします。
パークタワーホテルもおしゃれでした。

いつも通りの人ごみの渋谷駅前。
    学生時代の渋谷は、好きだったけれど、今はあまりにもごちゃごちゃし過ぎです。これから新橋に行きます。

シオサイトは広いので、時々案内図を見ないと変なところに行ってしまいそう。

ゴールデンウィーク中、日テレ前では色々なゲームをやっています。来週はまた元通りに広くなります。

日テレのグッズを買う人が行列していました。

日テレからおしゃれな歩道橋を渡ります。

正面はカレッタ汐留です。左はロイヤルパークタワー。

ゆりかもめの汐留駅です。

共同通信社ビル入り口。ここから廊下を抜けていくとロイヤルパークホテルへ行けます。

まだまだ工事中の箇所が多く、これからもどんどんビルが建ちます。

このビルは、3年前に建てられたそうですが、1階から3階までが吹き抜けになっています。
    内部空間がいい。

植田正治美術館と同じで、ビルの両側から外光が入るようになっています。

渡り廊下風のスペースも素敵です。

ロイヤルパークホテルの入り口。ここからエレベーターで27階へ上がると、フロントと洒落たレストランがあります。

歩道橋でカレッタ汐留に行けます。やはりかなりの人出です。

屋根がユニークです。

3階のレストラン部分。

エレベーターでひとまず46階へ。

47階へはまた別のエレベーターで行きます。なぜなのかは多分設計上の理由?
    ここからの眺めは多分一番いいかも。
    というわけで、ここでランチをしました。平日のランチタイムにはやはり主婦で賑わうそうです。
    ロイヤルパークホテルのランチはここよりちょっとおしゃれな感じで、少し高価。

レストラン横の展望エリア。

もう少し右手には、東京アクアラインのサービスエリアの塔がきらきら光って見えました。

夜になると、照明も工夫が凝らしてあります。

今年のゴールデンウィ−クも汐留に行ってみました。

日テレ前のハウルの動く城?

4時1分前だったので、そろそろかなと思っていましたが、4時は動きません。

以前日本テレビの朝の番組で、この仕掛け時計の開始日らしく動きの全てが見られました。