秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
正丸峠にジンギスカンが名物の茶店があるらしい。じゃあ行くべ!と女3人で行ってきました。

伊豆が岳:鎖場を登ってジンギスカンを食べよう会

2006/04/15 - 2006/04/15

まゆげいぬ

まゆげいぬさん

伊豆が岳は初心者向けコースと聞いていたが、かなり登り応えのある山でした。これって初心者向けじゃないよねぇ?

1時間ほど登って、いよいよ鎖場に到着。そばに「登る時は自己責任で」と立て札が。2回ほど脚をかけておろしてしていたが同行者がずんずん登ってしまったのでエイヤっと登ることに。2歩くらい登って、もう下りる方が怖いので登るしかない状況に自分を追い込む。

下が覗けないので何ともない写真ですが、覗けても覗きたくないくらい急な坂でした。
    鎖が嫌な人は階段のコースもあります。

頂上でお父さんチームにお願いして撮ってもらった写真。撮れてないじゃん…

頂上でお昼を食べている人を横目に正丸峠に下山します。

奥村茶屋につきました。ちょうどお客さんが来る前の時間帯で店内ガラガラ。好きな席にどうぞーと言われて眺めの良いお座敷をゲット。
    炭火なのよ!

開店間際だったのか、お腹が空いていたからなのか、なかなか出てきません。
    その間には他にお客さんがいなかったため、女将さんのおしゃべりをいつも以上に聞くことが出来ました。

いただきまーす!次々となくなる肉。

野菜もたっぷりとね。
    肉は足りなかったので2人前追加。追加肉は野菜を付けても付けなくても同じ料金だから野菜も付けた方が良いよ。

足りなくて売店で買ったきび餅まで焼いて食べてるし。

正丸峠を後にします。
    実は道を間違えて遠回りすることに。しかもどこを間違えたのかよくわかってないってのが怖いです。

この橋なんて、木がたわんで怖かった。

でも思いがけずこんな所に出ました。

あわてて乗り込んで温泉がある横瀬駅に向かいます。

武甲温泉入り口。はとばすが来てたりして賑わってました。
    芝桜との抱き合わせツアーみたいです。

温泉は川沿いにあり、鯉のぼりが泳いでました。
    でも私たちが秩父をなめていた。行きのタイムテーブルはあったけど帰りの計算をしておらず、結局2本も電車を逃して帰りが遅くなってしまったのでした。
    玄関入ってただいまという所までが遠足。次回は帰りのことも考えて来ようね。