2006/05/01 - 2006/05/02
rakuenblueさん
- rakuenblueさんTOP
世界遺産の「モンサンミッシェル」を観にパリから1泊2日で行って来ました。突然のストが心配だったので、今回は「マイバス」社のバスツアーを利用しました(1泊2日、昼食・朝食付32100円。オーベルジュ・サンピエール泊)。
マイバス社に朝の7:15集合、7:30出発、モンサンミッシェルには12:00頃到着しました。途中、一度トイレ休憩があったのですが、2005年の夏にできたばかりのガソリンスタンドだったので、とても清潔でした(無料)。コンビニのようなお店も併設されていて、そこで飲み物やお菓子などを買うこともでき、コーヒーを飲むスペースもあります。
モンサンミッシェル到着後、オーベルジュサンピエールで昼食タイム。普段ならその後修道院見学があるのですが、5月1日は修道院の中が見学できません。日帰りのお客さん達は城壁観光をした後帰りましたが、私たちのような宿泊客はそこで自由行動となり、翌日の13時からモンサンミッシェルの修道院見学をして帰ることになりました(希望者は一緒に城壁観光をしていました)。
日帰りのお客さんは、修道院見学ができないかわりに、帰りにオンフルール観光がついていたようです。これはこれでお得かも?
翌日は15:45集合でパリに帰りましたが、渋滞もなく20:10にパリに到着。のんびり車窓を楽しむこともできて、楽しいバスツアーでした。
看板もそれぞれ個性的。
日没は21:20頃。
日没後しばらくすると、ライトアップされました。
この日は結構気温が低く、携帯カイロが役に立ちました。
翌朝6:00頃。
日の出は6:20頃。
郵便局。
ここからハガキを出すと、モンサンミッシェルの消印を押してもらえます。 -
お土産にポストカードをたくさん買って帰りました。
ポストカードとモンサンミッシェルのスタンプを買いました。
スタンプは4.9euro。 -
二日目はお天気にも恵まれ、気温もかなり高くなりました。
修道院見学。
屋上の回廊です。 -
個人的な意見ですが、モンサンミッシェル対岸のホテルまで歩くのは大変なので、島内のホテルを利用してよかったと思いました。
初日は雨も降っていたし寒かったので、あの何もない一本道を歩くのかと思うとかなり大変な気がします。
タクシーも見当たらなかったし・・・。 -
帰りの休憩タイムで買ったお土産、プーラールおばさんのクッキー。
- momotaさん 2007/11/11 03:10:59
- 懐かしさに誘われて
- rakuenblueさん、こんばんは〜
サントリーニに誘われてこちらまできました。
私は10年前に(そんなに経ってた事にびっくり!)
漠然とエーゲ海にいくぞ〜!とサントリーニ、ミコノスへ行きました。
懐かしかった〜。変わらず素晴らしいですね〜。
あと、猫の。めちゃかわいいです♪大好きなので^^
そして、先月モンサンミッシェルへ行ってきたのでおぉ〜なんていいながらこちらへおじゃましました。
写真のセンスがとってもいいですね。
あんなにかわいい看板ありました?
私、何みてきたんだろう〜。
対岸のホテルから夜景を見に歩きましたがあの暗闇を島まであるくのは相当な根性が必要ですよ。もちろん断念しました。
今度は私も島内に泊まってみたいなぁ。
- rakuenblueさん からの返信 2007/11/11 18:11:27
- RE: 懐かしさに誘われて
- momotaさん
こんにちは。
コメントありがとうございました〜。
先月フランスに行かれたんですね♪
秋のフランスはきれいだったでしょうね。
私もいつか秋に行ってみたいと思っています。
モンサンミッシェルの看板ですが、可愛いのがたくさんありましたよ。
私は看板や窓、ドアノブ、標識などが好きなのでついつい目がいってしまいます。
看板といえば、今年の春に行った「アルザル地方」の看板も可愛かったです。
よろしければ旅行記をご覧くださいね。
モンサンミッシェル(フランス) の旅行記