1996/09/12 - 1996/09/24
パーペチュアルトラベラーさん
- パーペチュアルトラベラーさんTOP
空港の出国ゲートを出た瞬間、5人以上の男たちから30cmの距離で顔を近づけられて、客引きされる国、インド。それはいいけど、お願いです、歯を磨いてください。
さて、バックパッカーにあこがれた10年前。リックひとつでデリー〜アグラー〜ベナレス〜カジュラホーと貧乏旅行してきました。自分から歩まないと、先へ進めないですよ、ここは。列車の切符の手配ミス(しかも逆方向だよ)、待ち時間10時間、空港の税関でのいざこざ、なんでも「ノープローブレム」ですませちゃうこの国の人たち。この旅の経験で、その後の旅行人生、怖いものナシです。
英語がしゃべれなくとも、“怒ること、悲しいこと、嬉しいこと、そして感謝”。日本語でちゃんと通じるもんですよ。
閑話休題。最後まで呼んでくれたら、悪徳リキシャマンから身を守るコツ、教えます。
ニューデリー駅から歩いて5分。一泊100円の宿からの眺め。部屋を見せてもらうと、シミで汚れたシーツに、なんかわからん虫たちの先住客。大の虫嫌いですが、疲れと暑さからここに決めてしましました。
クラーありません。横たえた身体から流れる汗。そして何となくカラダを這う虫?
ちなみに、帰国後風呂に入りましたが、2回シャンプーしても泡立ちませんでした。成田エクスプレスで、ドイツ人が鼻を押さえて、向こうの席へ行ってしまったのも分かります。 -
移動はバスと電車。アグラーまでの4時間。同席のインド人達と。親切で、お節介で、気のいいヤツら。その後、アグラーからベナレスまでの12時間夜行列車の旅を考えると、まだ元気。
やっときたぞー!タージマハール。
アグラーへ深夜到着後、駅で寝ている人たちをかき分け、リキシャーにつれられてホテルへ。このリキシャが、こっちが言ったホテルにつれってってくれないのなんの。夜中の街を行ったり来たり。若気のいたりで、絶対彼のお薦めするホテルにウンと言わず、徘徊すること夜中の1時。マジ、怖かったです。でも、ノープローブレム。
翌朝ホテルの庭にでると、タージマハールが。結構感慨深いもんですよ。 -
アグラーからベナレスへ。
ここは、ガンジス川、そしてヒンドゥー教の聖地でもあります。
よく沐浴している写真は、ここで撮られたもの。
なんでも流れています。死体、ごみ、動物。火葬場もあります。
生で人が焼く現場。1日眺めていても飽きることはありません。服につくリンの臭いには閉口させられますが。 -
というわけで、自分も沐浴。
ガンジス川にて。洗濯屋の娘Tik(仮名)。
バクシーシ(喜捨)を要求されましたが、子どもには
お菓子をあげることにしている。お金は親に取られちゃうから。
西原もそんなこと、なんかの本に書いていたな。 -
バラナシにいったらこいつの店によってくれ。
直ぐ分かる。バナラッシーの店の近くだ。日本語で「ウマイチュウカドンの店」って看板のある飯屋。得たいのしれない中華丼や親子丼を食べさせてくれる。 -
牛が一番エライ。
我が者顔で道をふさぐ。
シバァ神が乗っていた、神聖な動物だからしかたないか。
でもね、果物屋のおじさん、店先のマンゴを食べた牛を棒で殴っているのはなぜ? -
今回の旅の相棒、マコちゃん。
能面のような九段下・インド大使館員を、爆笑させる芸の持ち主。 -
実践!悪徳リキシャマン対処法。
さて、なにかとトラブルが多いリキシャ。言ったところに連れて行ってくれない。不当な料金請求など、問題がたえません。そこで私が実践から編み出した対処技術。問題が発生したら大声で叫んでください。
「ストマック、エイク!!!!」そして、うずくまりましょう。
案外心配してくれて、目的地まで連れて行ってくれます。
さらに最強の手段もありますが、ご興味のある方は質問してくださいね。でもあまりにもくだらなくて、怒らないでね。なんてノープローブレムの精神身につけないとこの国ではやっていけませんから。
- アル中さん 2006/05/23 21:11:26
- GJ
- 良い感じ!
- パーペチュアルトラベラーさん からの返信 2006/06/04 17:57:28
- RE: GJ
- コメントありがとうございました。
マジ、ヘリコプターいいですよ。
とってもVIP気分。
インド の旅行記