珠洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
石川県の最北端にある珠洲市に友達を訪ねました。<br />名古屋から金沢まで3時間<br />さらに珠洲まで3時間<br />直接行けずに金沢でひとまず1泊☆

珠洲の夏祭り

1999/08 - 1999/08

フムフム

フムフムさん

石川県の最北端にある珠洲市に友達を訪ねました。
名古屋から金沢まで3時間
さらに珠洲まで3時間
直接行けずに金沢でひとまず1泊☆

初日は金沢の観光♪

この年の金沢は異常に暑かった(ーー;)
    川沿いを歩いてもジリジリ&ムシムシ

尾山神社

翌日ホテルまで車で迎えに来てもらい
    いざ珠洲へ!

海がきれい〜
    日本海ってきれいなんですね♪

見附島(軍艦島)

珠洲のシンボルらしい

海水浴客も混雑してなくて
    ノンビリ楽しんでるカンジ(^o^)

お祭りのご馳走!(^^)!
    先に夕食をすませてから
    お祭りを見に行きます☆
    ゆかた姿のかわいい娘達も
    いたけど私達は短パンとTシャツ

すごくおおきな飾り物です♪

「キリコ」というそうです。

グループごとに絵柄が違って楽しい☆

バランスとるのが難しそうな背の高い形

友達のダンナ様が加わってかついだ
    「キリコ」
    男手がたりないので
    観光客も何人か参加していたみたい

まずはお披露目で地上を走り回ります(^o^)

その後は暗い海の中に入ってまたまた
    動き回ります!
    都会とは暗さが違うのでホントに綺麗!
    「キリコ」の光が海の中にボーっと
    浮かび上がるような美しさです(*^_^*)

かついでる人は写ってないけど
    きっと水の抵抗があったりで
    大変なんだろうなあ〜

お疲れ様でした!

フムフムさんの関連旅行記

フムフムさんの旅行記一覧