金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 (「うまうま!金沢」の続きでーす)<br /> 石川県がお魚の美味しい地域だということはよく分かった。<br /><br /> ただ、1日目は小雨で寒くて寒くて、実は観光どころじゃあなかったんです。普段の生活より1枚多めに着ていても、まだ寒いくらいで。<br /><br /> 2日目は幸い、晴れ。<br /> <br /> 日本海側の快晴って、生まれて初めて見ました。

しっとり金沢

2006/05/02 - 2006/05/03

sitejmさん

(「うまうま!金沢」の続きでーす)
 石川県がお魚の美味しい地域だということはよく分かった。

2日目は幸い、晴れ。

日本海側の快晴って、生まれて初めて見ました。

朝は金沢城内をお散歩。

もったいないくらい広い「新丸広場」。
     百万石は違うな〜。(←自分の地元は32万石。あらら)

もともとは、藩の重臣の屋敷が建てられていたそうですが、重臣の数も増えると狭くなってきたので屋敷は外へ出してしまい、代わりに甲冑や刀、弓矢を作る細工所が設けられたのだそう。
     でも、この細工所も宝暦時代の大火で焼け失せてて、今の姿があるのだとか。

遠くから見ているだけで、こっちが恥ずかしくなるくらい、二枚目なお城なんですね。

お堀の汚いお城が多い中で、金沢城は心が洗われるほどよく手入れされています。

金沢城は石垣の種類が多種多様なのが特徴なのだそう。
     それもこれも、城の外まわりには野趣に富む高石垣を、御殿や庭園まわりにはデザインを施した「数寄の石垣」を築くなどと場所によって石垣を変えたことに起因するのだとか。

写真は、表面の縁取りだけを綺麗に揃え、内側を粗いままにしておく「金場取り残し積み」(舌かみそう・・)という技法だそうで、大胆かつ繊細な技法がにくい。

さすが百万石!!

屋根瓦にも梅の御紋

壁もおしゃれな「スクエアなまこ壁」

さすが百万石!?

本丸は大火で消え去り、今日は本丸園地内には樹木が生い茂る。

写真はスダジイ。

立派な古木。

モミの木

ちょうど「百万石菓子百工店」が開催されていました。
     金沢の銘菓が勢ぞろい。

大道芸人も招待されていて、写真は、「作芸人磨心」氏。たった一人でハーモニカ、ドラムセット、ギター、ボーカルをこなしていた!
    (その迫力がおっかなくて、遠くからしか撮れませんでした。)

駄菓子屋さんもあり

場所を変えて、卯辰山から。

写真では分かりにくいけれど、街の真ん中を「犀川」が流れているのがはっきりとみえた。

室生犀星の言うとおり
    「うつくしき川は流れたり」

振り返れば、白い立山連峰

しばし呆然と眺める。

写真が悪いのが申し訳ないですが、行って生でご覧になるのが一番ですよ。
     この景色だけはずっと変わっていないのかもしれませんね。

金沢にはまだまだ見所がいっぱい。

fairyさんの旅行記を見てあこがれていた
    「ひがし茶屋街」へ。

映画のセットにでも入ったかと思うほど。

脇道が気になります

レストラン「自由軒」

古いようで新しく

新しいようで古い

茶房「素心」にて。

ここにも梅の御紋

今度は武家屋敷へ

静かな武家屋敷の背後には
    新聞社の巨大なビルや
    作業中の巨大なクレーンの影

時代は流れていくのですね。

• あじぼんさん 2007/09/02 22:19:47
    知らなかったー
    数年前まで仕事で月1回は金沢にいってました。
    まあ、よくあることで、仕事の担当エリアである間は、会社の金でいつでも行けるのが当たり前、でしたが、結局金沢のことを何も知らずに終わりました。
    Sitejmの写真をみて、いろいろ感じることもあり、次の連休あたりにかみさんと一緒にいってみようとおもいます。
    ありがとうございました。
    あじぼん(のダンナ)

sitejm

sitejmさん からの返信 2007/09/03 20:44:46
    RE: 知らなかったー
    あじぽんさんのご主人様、こんばんは。

>数年前まで仕事で月1回は金沢にいってました。

うらやましいですね〜。仕事はきっと大変なお仕事だと思いますが、
    金沢っていうところがポイント高いです。
    美術館あり、美味しいものありで、私はとても良いところだと思います。
    是非、御夫婦でいらしてみてくださいね。

p.s.「sitejm」は実は別に持っているサイト名で、自分の名前はここでは「jm」なんで、sitejm呼び捨てで結構ですよ〜
  • 招き猫さん 2006/08/28 05:35:36
    お久しぶりです。
     jmさん、おはようございます。

金沢には、30年以上も前に行ったきりでほとんど覚えてないです、
    兼六園だけは何となく覚えてるのですが?

古い街並みを見に行きたくなりました、あと21世紀美術館も面白そうですね。

>静かな武家屋敷の背後には
    新聞社の巨大なビルや
    作業中の巨大なクレーンの影<

それにしても、美しい景色が台無しですね、
    京都、奈良のように法律で景観を守って欲しいです。

ではまた、

招き猫

sitejm

sitejmさん からの返信 2006/08/29 00:03:29
    RE: お久しぶりです。
    招き猫さん、こんにちは。ご無沙汰しております。

>綺麗な街並みがあるのですね、食べ物の美味しいのは解っているので
    >古い街並みを見に行きたくなりました、
    >あと21世紀美術館も面白そうですね。

そうですね。金沢っていろいろあるのだなあ、とこの旅をして知りました。

>この街並み、萩で見たことあるような街並み?同じ武家屋敷だからかな。
    >それにしても、美しい景色が台無しですね、
    >京都、奈良のように法律で景観を守って欲しいです。

あ、私もどこかで観た光景だと思ったのですが、
    萩だったのですね。ほんと、そっくりです。
    でも、萩の方が奥行きがあったかもしれませんね。
    金沢の古い写真集などを観てみると、あっという間に町が新しくなってしまったのだ、ということが良く分かりました。
  • oneonekukikoさん 2006/06/23 23:24:11
    金沢・逃がした魚は大きい
    sitejmさん
    こんばんは。
    金沢にお邪魔しています。
    素敵な街ですね。
    車で行ける所にお住まいなんですね。
    うらやましいこと。

この冬に金沢行きを予約していて
    当日熱のため急遽キャンセルしたoneonekukikoです。

魅力的な街ですね。
    21世紀美術館も行ってみたい所のひとつです。
    逃がした魚は大きかった。

いつかリベンジしますね。

oneonekukiko

sitejm

sitejmさん からの返信 2006/06/24 08:25:04
    RE: 金沢・逃がした魚は大きい
    oneonekukikoさん、

>金沢にお邪魔しています。
    >素敵な街ですね。
    >車で行ける所にお住まいなんですね。

自分は三重県なんですが、三重からでも
    思ったより早くいけるんだなあ、と思いました。

>魅力的な街ですね。
    >21世紀美術館も行ってみたい所のひとつです。
    >逃がした魚は大きかった。
    >いつかリベンジしますね。

熱でいかれなかったのはほんとに残念でしたね。
    冬の兼六園は見応えがあるでしょうから。
    リベンジ、応援します!

sitejmさんのトラベラーページ