金沢 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 石川に住んでいらっしゃる方のブログを見ていて、金沢って食べ物が美味しそう!と、どうにもこうにも行きたくてたまらなくなってきた。<br /><br /> 思い立ったが吉日。<br />

うまうま!金沢!

2006/05/02 - 2006/05/03

1946位(同エリア3196件中)

思い立ったが吉日。

• dana7さん 2006/06/22 16:10:33
    初めまして!
    sitejmさん
    初めまして!dana7と申します。
    私も今週末に金沢に行きま〜す。

1泊2日なんでまずは美術館を、で市場と古い街並みを見れたら
    いいかな〜と思ってます。ステイ先がキッチン付きなので、
    おすすめの海産品のお店などありましたら教えてください!

sitejm

sitejmさんからの返信 2006/06/22 23:48:14
    RE: 初めまして!
    dana7さん、はじめまして。

金沢へいかれるんですね。いいですね。
    しかも、キッチンつきって!

>市場で買ってきたものをお夕食にしようかなと考えておりますが、
    >おすすめの海産品のお店などありましたら教えてください!

私は結局、海産品を購入しなかったので
    どこの店がいい、というお勧めがなくてすみません・・。

大口水産というお店は、その名のとおり、店が大きいだけに
    品揃えが一番でした。
    ちなみに、自分の金沢旅行記のアカマンボウの写真は
    確か、忠村水産さんの前で撮ったのだと思います。

近江町市場はそれほど大きくないので
    一巡りされたほうがいいかもしれませんね。

ご存知かもしれませんが、↓のアドレスから市場の地図が見られますよ。

dana7

dana7さんからの返信 2006/06/23 00:01:58
    RE: RE: 初めまして!
    sitejmさん
    こんばんは〜!
    早速教えていただきありがとうございます!
    大口水産ですね、チェックしてみますヾ(=^▽^=)ノ

近江町市場は京都の錦市場のように色々楽しめそうですね。
    お天気がもつといいのですが・・・(^_^;)

私も二十一世紀美術館、堪能します〜♪(建築好きなので)

ではでは〜

sitejm

sitejmさんからの返信 2006/06/24 08:20:48
    いってらっしゃい
    dana7さん、

>近江町市場は京都の錦市場のように色々楽しめそうですね。
    >お天気がもつといいのですが・・・(^_^;)

この週末はなんとか天気がもちそうですよ。
    錦は一本スジですが、近江町は広がりがあって(これが普通なんでしょうか?)また面白かったです。

>私も二十一世紀美術館、堪能します〜♪(建築好きなので)

私はなんとなく見てきてしまっただけなので
    建築が分かると、もっと楽しめるんだろうなあ、と思います。。

それでは金沢にいってらっしゃ〜い!
  • むんさん 2006/05/13 19:29:51
    sitejmさん、こんばんは!
    sitejmさん、こんばんは!

金沢といえば、兼六園&城下町のイメージでしたが、
    実は海の幸の宝庫だったのですね〜。
    近江町市場の賑わいと海の幸の豊富さにびっくりです〜!
    市場のランチタイム、すごく美味しそうですね〜。

そして、21世紀美術館、すごく楽しそうなところですね〜♪
    今回、初めて知ったのですが、興味津々です〜!

sitejm

sitejmさんからの返信 2006/05/13 22:56:19
    RE: sitejmさん、こんばんは!
    むんさん、こんばんは!

>金沢といえば、兼六園&城下町のイメージでしたが、
    >実は海の幸の宝庫だったのですね〜。

そうなんですよ〜。
    私も金沢って、「麩」のイメージが強くて
    お魚が美味しいとは思いもしなかったのですが、
    日本海に面しているので、海の幸も新鮮でした。

21世紀美術館もなかなか個性的でした。
    金沢は芸術の香りもする街でしたよ。
  • il_boscoさん 2006/05/04 21:33:06
    これはアカマンボウですね〜
    お久しぶりです、jmさん

アカマンボウなんて珍しい魚の写真があったんで
    思わず開いたら、なんとjmさんじゃないですか…

金沢に行かれたんですねぇ〜。いいなぁ。このページ
    は作成中なんですね。完成を楽しみしています。

ちなみにこのアカマンボウですが、マンボウとは
    まったく別の魚です。分類上もマンボウとは縁もゆかり
    もない魚なんです。でも姿はマンボウにちょっと似てます
    よね。

ではでは

sitejm

sitejmさんからの返信 2006/05/04 22:26:18
    RE: これはアカマンボウですね〜
    il_boscoさん、こんばんは〜。
    GWはいかがお過ごしですか??

>ちなみにこのアカマンボウですが、マンボウとは
    >まったく別の魚です。分類上もマンボウとは縁もゆかり
    >もない魚なんです。でも姿はマンボウにちょっと似てますよね。

あ、そうなんですね!
    後で訂正しておきます。
    確かにひれとか尻尾が綺麗な形なので
    本物のマンボウよりシャープにみえますね。
    美味しいのかな〜??

情報、ありがとうございました!

il_bosco

il_boscoさんからの返信 2006/05/05 06:17:09
    RE: RE: これはアカマンボウですね〜
    おはようございます、jmさん

旅行記、完成ですね?

アカマンボウが美味しいか?私が子供の頃、本で読んだ記憶では
    美味しい???(どんな本やぁ〜って魚類図鑑です。)
    この手の魚は白身で蒲鉾の原料とかになるんじゃないかなぁと想像
    するのですが、そうでもないようです。それはともかく、若狭湾は
    海の幸の宝庫なんですね。こんな魚(へんな意味ではありません)
    が市場に並んでいる。それが日常的に食卓に上がっているとしたらば
    それだけで豊かな食文化が想像できますね。

アカマンボウをもっと詳しく
      ↓↓

金沢って古い町なのに新しいものも積極的に取り入れているようですね。
    歌舞伎物と言われた前田利家が作った街らしい。ますます行ってみたく
    なりました。

ではでは

sitejm

sitejmさんからの返信 2006/05/05 20:39:55
    RE: RE: RE: これはアカマンボウですね〜
    il_boscoさん、こんばんは。

>アカマンボウが美味しいか?
    >私が子供の頃、本で読んだ記憶では
    >美味しい???(どんな本やぁ〜って魚類図鑑です。)

あれが姿焼きで食卓に並んでいたら、
    面白いですけどね!?
    姿煮とか。

アカマンボウの記事を教えてくださってありがとうございます。
    il_boscoさんもwikiの愛用者ですか?
    私も実は、il_boscoさんからのご指摘を受けてから
    あのページを見ていたのです。
    外国語の記事を見ると、その国の言葉が分からなくても
    写真が違うのが面白いので、よく見ていまーす。

sitejmさんのトラベラーページ

sitejmさんの関連旅行記