キャメロン・ハイランド周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
キャメロンハイランドという今注目のリゾートを知ったのは昨年夏私が急性心筋梗塞で島原病院に入院しているとき親友の吉田豊彦君が1冊の本を持ってきてくれた「月15万年金暮らせる海外リゾート・常春のキャメロンハイランド」だった。病気が回復したら一番先に行こうと決めていた。半年目の2003,4月は途中棄権。今回はタイ・プーケットからバス、列車を乗り継ぎあこがれのCameron!本の通り最適な気候、治安の良さ、自然が壊されていない・・・おまけにホテル、ゴルフなど物価の安さ、年金生活者のご夫婦がロングステイするには最適な高原リゾートだ! しかし実感としてひとり旅の私にはちよっと物足らない面もあった。(2003年11月)

常春のキャメロンハイランド

2003/11/07 - 2003/11/11

雲の仙人

雲の仙人さん

タナ・ラタの街からゆっくり歩いて10分の所にグリーンヒルがある

ヘルテージホテル前のグリーンヒル・リゾートのアパート
    3LDKの部屋が多い、
    ラタ・タナの街には安いゲストハウスも多い。

カメロン会のロングステイが多い。3LDKのアパートで45000円、ホテルで1日なら3600円、年間予約なら30000円X12=36万、食事も日本の5分の1ぐらい。
    この奥に有名なヘルテージホテルがある、

ラタタナから10分ぐらいのアパート群

アパート・タイと比べて広い
    3LDK 50000円前後

部屋から庭を

広瀬さんが泊まっていたホテルの客室からの眺め

イギリス人の別荘だった今はホテル
    150ドルぐらいで泊まられる

1937年創立由緒あるスモークハウス
    当時はイギリス人の別荘だった、今はホテル

ホテル・スモークハウス

スモークハウス

ロビー
    コーヒーだけでも飲める

クールポイントホテルの室内

ラタ・タナの街の中心にある、クールポイントホテル(私が泊まったホテル1泊1500円)

Cool Point hotelの入り口

私が泊まったCool Point hotel
    当時1泊 1500円だった

クールポイントホテルのフロント

キャメロンハイランドの国営ゴルフ場
    マレーシアアマ選手権も開催されたそうだ
    1ラウンド1800円と安い、

キャメロンの有名なゴルフ場
    プレィ費2000円前後と安い

常春の高原リゾートキャメロンハイランドは1年を通じ20度前後と涼しい、ゴルフ場付近のホテル

ゴルフ場の料金表

KL空港まで送迎出来る車、
    値段片道6000円(4,5時間)
    後ろに見れるのはクールポイントホテル

ラタタナの街並み
    バス停もホテルもすぐ近く

ラタタナの街並み

ラタタナの朝市

ラタタナから車で10分ぐらいに大きな街があった

ラタタナ近くの街

バスはホテルから歩いて1分

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る