2006/04/30 - 2006/05/01
子狸ポンタさん
- 子狸ポンタさんTOP
GW本番の激混みになる前に伊豆に行ってきました。
今回の旅行は温泉宿に1泊5000円で、そして横浜からの交通費はフリー切符を使用と、格安の旅行でした。
7月にオーストラリアに行くので今回はあまりお金をかけず、地味な旅行でしたが、「春の伊豆」を楽しめました。
1日目は伊豆高原に行ってきました。伊豆高原ではほとんど動物三昧で旅行記も動物の写真ばっかりですが、読んでいる人にはせっかく伊豆高原に行ってなんで動物ばっかりなの??と思うかも知れません…(^_^;)
(行く前にあまり下調べしていませんでした。。。)
伊豆高原に到着して、最初に行ったのは「ねこの博物館」です。
ねこの博物館は、1Fが野生の猫科の動物を展示していて、2Fが猫に関する美術品の展示や色んな種類の猫たちとのふれあいスペースがあります。
ふれあいスペースには40〜50匹くらいのかわいいにゃんこ達がいます。ほとんどが寝てますが…(^_^;) -
(_ _)zzzZZZZ…
気持ちよさそ〜〜に寝てます -
一見何もないキャットハウスですが、微妙にもそもそと動いていたので、左の仕切り?をめくってみると…
「何だよ〜(-_-#)」。
し、失礼しました〜! -
何を見ているのだろう…
毛繕い中に一枚!ちなみにこの子は「こだま」という名前だそうですが、「ひびき」という名の猫は残念ながらいなかった(笑)
これは「シンガプーラ」という種類の猫で、短毛ですが、すごく肌触りがいいです
ここ「ねこの博物館」は入館料1300円ですが、猫もそんなに多くもいないし設備もかなりこじんまりとしていて、このお値段はちょっとお高めかも!?
でも、かわいいにゃんこ達と触れ合えたのでよしとしよう! -
ねこの博物館近くのペンション(だったかな??)ですが、花壇のつつじが綺麗に咲いていたのでつい1枚撮りましたが、こうしてPCに落としてみたら、なんかちょっとショボイ感じかも!?
次にやってきたのは大室山。大室山はリフトに乗って山頂まで行って、山頂を一回りするというちょっと軽めのウォーキングコースです。
残念ながら雲がかかっていてあまりいい風景ではないですが、山頂から風景を眺めながら歩くのもまたいいかも知れません。 -
もうちょっと晴れていたら、なぁ…。
この後、リフト乗り場近くのお土産屋さんを除いていたら急に「ド〜ン!!!」という衝撃と揺れを感じてビビったが、一瞬揺れただけなので風が強く吹きつけたのかと思った。
夕方宿でテレビを見ていたら、ちょうどこの時間に熱海を中心に震度5の地震があったとのことで、さらにビビった。 -
伊豆シャボテン公園前の花壇に花が綺麗に咲いていました。
「伊豆シャボテン公園」にやってきました。ここに行く前はサボテン等の植物がメインの公園かと思っていましたが、中に入ると動物園みたいになっていて(もちろんサボテンの展示もありますが)、お恥ずかしながら動物園とは思ってもいなかったです(下調べ不足でしたので)
園内にはなんとオウムが放し飼い状態でいて、オウムと一緒に写真を撮ることもできます。私も自分の腕に乗っけて撮ってもらったけど、ちと怖くて顔が引きつっていました。
黒い水鳥なんて初めて見ました
カンガルー館にいたワラビーです。拡大ズームなのでわからないかと思うが、ワラビーは実際は30cmくらいと小さいです。しかし拡大ズームだと画像が粗いなぁ(>_<)
このカンバルーのお腹の袋から赤ちゃんが顔をひょっこり出しています(わかるでしょうか??)
ここだけ、たっくさんの人が集まっていました。 -
その袋の赤ちゃんを拡大してみました
公園内にはあちこちでクジャクが放し飼いされています。最初見たときはちょっとビックリするかも!?
先ほど行ってきた大室山です。天気も曇っていたのがここから晴れてきて、大室山を後に行けば良かったなぁって思いました。
放し飼いではないが、「ペリカン」と「アフリカハゲコウ」が至近距離で見られます。
この公園では5つの温室に分かれて南米や南アフリカのサボテンや多肉植物が生育されています。
メキシコで生息する「金鯱(きんしゃち)」です。私的にはにょろ〜〜っと伸びているサボテンよりも、こういう丸いのが好きですね。
いかにも南米!って雰囲気が出ています
ここの公園では「チンパンジーの学習発表会」が行われていて、チンパンジーが多彩な芸を見せてくれます。
今回の主役は「どうぶつ奇想天外」でよくでてくるアスカちゃんです。 -
アスカちゃんと飼育員とのユーモアな掛け合いがすごく笑えます!
「バードパラダイス」内にいた「ハシビロコウ」という種類の鳥です。
この鳥は、寿命をとっくに過ぎているおじいさん鳥で、動きがすごいゆ〜〜っくりで、じーっとしていることが多いそうです。 -
餌の時間ということで鯉がバケツに用意されていましたがお腹いっぱいなのか、バケツの餌には見向きもしませんでした。(説明の飼育員がちょっとアセっていた。)
色鮮やかなフラミンゴですが、逆光で綺麗な赤がうまく撮れませんでした(T_T)
よく思うけど、片足だけでよくバランス取れるなぁ。。。 -
たくさんの鳥達が至近距離で見られて、とても楽しめます。
伊豆高原から下田へ移動して今日のお宿へ。
今回お世話になった「下田ビューホテル」です。このホテルは私の会社の健保組合が保養所契約をしていて、今回その制度を利用したので1泊5000円とかなり格安で泊まれました。 -
今日の夕食は、やはり海沿いという場所柄、海の幸が中心でした。
中でも鯛を使った料理が多かったですね。 -
宿の部屋は絶景のオーシャンビューです(^O^)
早起きすれば日の出も見られるそうですが、日の出の時間は朝の4:50と、もちろんこんな早い時間に起きられるわけなかったです。。
- ジュリままさん 2006/06/07 12:21:47
- ねこ博物館+伊豆シャボテン公園
- 子狸ポンタさん、こんにちは!
ねこ、いいですねー
でも¥1300は高いなー
ネコブクロで我慢しよー
シャボテン公園、昔行きましたよー
子供に混じってモルモットを抱っこさせてもらいました(笑)
このハシビロコウは動物奇想天外で紹介されてましたよ。
昔、伊豆で一緒になったおじーさん(ちょっと失礼かな?)は
定年を記にダイビングを始めたそうです。
さすがにマンツーマンで割り増しだったそーですが・・・
でもダイビングにすっかりはまってましたよ。
サザエさんのワカメちゃんの声優さんもやってるって聞きました。
ルールを守れば安全なスポーツです。
今年の沖縄ももちろんバースディ割引です!
海の日の連休からめて行けるんで行かないわけにはね・・・♪
来年はモルディブを狙ってます。
ドラゴンフルーツは見た目のインパクトのわりに
味が薄いとゆーか、ないとゆーか・・・・
食感だけのフルーツですね。
でも便秘にいいそーです(笑)
オーストラリア旅行記楽しみにしてまーす!
あっ、1ヶ月も先か・・・(^^;
ジュリまま
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/06/08 22:52:33
- RE: ねこ博物館+伊豆シャボテン公園
- ジュリままさん、こんばんは。
ねこの博物館の猫達はかわいかったけど、もう一度行くような場所ではないかも。
ここだったらねこぶくろとかお台場のキャッツリビンの方がずっといいですね。
(ここの猫たちは愛想があまりよろしくないですが)
ねこのテーマパークといえば、千葉にも日本最大の猫のテーマパーク(って謳っている…)があるらしいので、
ここも行ってみたいけど、場所が遠いのが難点ですね。。。
シャボテン公園は旅行記にも書いたけど、お恥ずかしながら動物園とは知らなくて、
(どうぶつ奇想天外にここのチンパンジーが出ているのは知っていましたが)
あまり期待していなかったんですが、
結構間近で動物が見られたし、チンパンジーのショーもすごい面白かったし、
最初の予想に反して、楽しかったですね。
海の日の連休にバースデー割引が使えるなんてすごいうらやましです。
しかもハイシーズンの沖縄でも往復20000円代で行けるんだから、
この特典を使わなきゃもったいないですよね。
ほんとにいい時期に生んでくれた親御さんに感謝ですね。
ぶっちゃけ誕生日を交換してもらいたいくらいです(笑)
オーストラリアもあと1ヶ月とちょっとまで迫ってきちゃいましたね。
まだ当分先かと思っていたのに、時間が過ぎるのは早いなあ。。。
でも、今からとても楽しみです。
- 招き猫さん 2006/05/12 20:55:40
- ねこ博物館!
- ポンタさん、こんばんわ。
ペナンから戻りました。
伊豆は好きなところだし、リゾートクラブのホテルが下田と稲取にあるので
よく行きます。
でも、ねこ博物館は知らなかったです、いつ出来たのですかね?
ではでは、また
招き猫
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/05/14 20:25:18
- RE: ねこ博物館!
- 招き猫さん、お帰りなさい。(遅ればせながら…)
ペナンはいかがでしたか?きっと楽しいバカンスを過ごされていたかと思います。あぁ〜、超羨ましい〜〜!!
旅行記upされましたら、伺いますね。
招き猫さんも伊豆にはよく行かれるんですね。
私は伊豆に来たのは小学生の時に家族で来て以来20何年ぶりでしたが、
自然もあって、色々と楽しめる場所がいっぱいあって、私も結構気に入ってます。
また行きたいですね。(伊豆は会社で保養所契約している宿が何軒かありますし)
ねこの博物館は設備が結構古いように見えたから、だいぶ前からあったのではないかと思います。
設備としてはこじんまりとしていて、かなりマイナーな場所ですが、色んな種類の猫がいますので、
招き猫さんも機会がありましたら寄ってみてください。
- 迷子さん 2006/05/10 00:34:49
- 何故か伊豆にカンガルー?!
- 一泊5千円とは素晴らしいお値段どすな!
滞在中は地震の方は大丈夫どしたかな?
今年の夏はオーストラリア?!
う、うらやましぃ〜。
何処にも行けない迷子は思わず、
カンガルーお母さんの袋に入って隠れたくなったどす。
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/05/10 23:27:58
- RE: 何故か伊豆にカンガルー?!
- 迷子のプロさん、こんばんはどす(^^)
伊豆でまさかカンガルーに会えるとは思ってもいませんでした(笑)
でも、初めてしかも間近で見るカンガルーはとてもかわいかった!
熱海で震度5弱の地震はテレビで知ってビックリしたけど、特に大きな混乱もなくて良かったです。
何週間か前から伊豆で小さな地震が続いてるとニュースで見たので、行く前はちょっと不安はありましたね。。。
オーストラリアは7月中旬に行ってきます。
私にとっては2年ぶりの海外ですので、楽しく充実した旅行にしてきたいです!
- むんさん 2006/05/06 19:46:14
- お腹の袋から赤ちゃんカンガルー!
- 子狸ポンタさん、こんにちは!
動物達と触れ合い一杯の旅でしたね〜!
伊豆って、いろんな所があるんですね〜。
解説がなかったら、伊豆とはわからなかったでした〜。(笑)
しかし、このカンバルーの写真、すごいショット!
実際こんな風になっているんだぁ〜と、思わず納得納得。
そして下田、冬の函館に続いて、日米和親条約での開港の街巡りですね〜!
今回、子狸ポンタさんに続けとばかりに函館行ってきました〜♪
GWでのたくさんの人・人・人との触れ合い??一杯でした。(笑)
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/05/06 22:43:33
- RE: お腹の袋から赤ちゃんカンガルー!
- むんさん、こんばんは。
函館に行かれたんですね〜!人が多かったみたいですが、函館は楽しんでこれましたか?
旅行記も楽しみです(*^_^*)
私の方は1泊2日の伊豆でしたが、たくさんの動物達と触れ合えて、とても充実した旅でした。
カンガルーのお腹にいる赤ちゃんは私も初めて見てビックリしたよ〜!
かなり珍しい光景なのか、このカンガルーの前はすごい人だかりでしたね。
7月にオーストラリアに行くんですが、オーストラリアでも
こんなかわいいカンガルーに会えるといいなぁって思ってます。
- Rockyさん 2006/05/06 17:18:44
- 保養所契約
- 子狸ポンタさん
>このホテルは私の会社の健保組合が保養所契約をしていて、今回その制度を>利用した
最近チョッとした疑問を抱きます。
なんで、5000円の疑問が解けて爽快です。良い制度ご利用ですね!
楽しそうで良かった!M.Rocky(横浜で楽しみ見つけています)
- 子狸ポンタさん からの返信 2006/05/06 18:48:42
- RE: 保養所契約
- M.Rockyさん、こんばんは。
確かに伊豆下田で一泊5000円の宿なんて疑問に思っても不思議ではないですよね。
今回初めてこの制度を利用しましたが、普通に泊まったら1〜2万円もするような宿を5000円で泊まれるんだったら、
もっと早くから利用すればよかったなぁって思いました。
これからも積極的に利用していきたいですね。
M.Rockyさんは横浜開港祭に行かれたんですね。
GW真っ只中の開港祭って、凄い混んでいそうでなかなか行く気になれなかったんですが、
M.Rockyさんの開港祭りの旅行記を読んで、とても楽しそうなパレードの様子がわかりました。
これからも横浜でどんどん楽しみを見つけてくださいね。