2006/04/25 - 2006/04/30
にーなさん
アメリカ国内でニューヨークに次いでホテル料金が値上がりしているというマイアミ、昨年のハリケーン被害の修復、ホテルや道路工事が多く見られました。往路はUA,シカゴ経由なのでフライトは9時間プラス2時間半。UAでは、管制官との交信がイヤホンで聞けて、飛行機好きには嬉しいし、楽しい。交信を聞くのは久しぶり。以前コックピットに入れてもらった時以来。成田の女性管制官に’Oh, come on! ’ ’Well done.’’機内の機長のアナウンスでは、乗客の皆さん又、会おうぜ.おっと、機内でね。’なんていってるのがいかにも、アメリカ人らしい。復路はANA、ワシントンDC経由で2時間半プラス13時間。なんだかアカデミックな雰囲気の人たちがいるなあと思ったら、拉致被害者訪米団ご一行と一緒のフライトで横田さんがとても嬉しそうな表情で、キラキラ輝いていたのが印象的でした。
- レンタカー
- ユナイテッド航空
乗り継ぎのシカゴ空港。カワイイ椅子。
マイアミサウスビーチ ホテルから数分歩いただけで暑い!
アールデコ様式の郵便局
フォートローダデール。去年のハリケーンの被害が残り、桟橋は渡れませんでした。
ランチはここで。
キーウェストへ向かう途中でランチ。牡蠣はまあまあ。
デザートのキーライムパイ。予想に反して美味しかった。byケーキ屋の娘
面白いナンバープレート。退役軍人の誇りを誇示?なんともアメリカ人らしい。車には自分や家族の出身校を示したりしている。これも自己主張なのか。
こんないかにも、アメ車のクラシックカーや高級車だらけのマイアミ、住んでいる人もお洒落で他のアメリカの州とはかなり違う印象。高級住宅地だから?
キャンパーの他、クルーザーを引いている車もマイアミならでは。
夕食はスシサンバで。なんだか怪しい名前だなあと半信半疑だったものの、ペルーとブラジルと日本料理の見事な融合。店の雰囲気もよく、ペルーでは季節柄食べられなかったセビーチェが一番美味しかった。