川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の自宅から近場で観光地といえば川越です★車でも30分も<br />かからず、おいしいものや歴史ある街並みを思う存分楽しめる<br />場所、それが川越です。毎年初詣では喜多院を訪れるのですが<br />蔵作りの街並みの方はそれほど訪れたことがなかったので、今回は<br />そっちをメインで楽しんできました★鎌倉や日光なども良い場所<br />ですが、関東では小江戸川越もとっても良いところですので、<br />ぜひみなさんも遊びに行ってみてはいかがでしょうか。<br />

古き良き蔵作りの街並み川越

2006/01/29 - 2006/01/29

2083位(同エリア2138件中)

つー

つーさん

私の自宅から近場で観光地といえば川越です★車でも30分も
かからず、おいしいものや歴史ある街並みを思う存分楽しめる
場所、それが川越です。毎年初詣では喜多院を訪れるのですが
そっちをメインで楽しんできました★鎌倉や日光なども良い場所
ですが、関東では小江戸川越もとっても良いところですので、
ぜひみなさんも遊びに行ってみてはいかがでしょうか。

始めに訪れたのは川越八幡神社です。交通安全の神様が
    祭られているらしく、当日も車でお参りしている人が
    いました。交通事故も減ると良いですね★

神社に来ると必ずあるこれ。水が冷たくてとっても
    気持ちが良かったです★手を清めてさあ川越を歩く
    ぞ〜☆

なんだか歩くだけでご利益ありそうですね♪

大イチョウの木とても立派です。これだけ幹が太いと
    相当昔からここに立って歴史ある川越を見てきたんで
    しょうね☆

場所は忘れてしまいましたが、入り口に足つぼを刺激
    するような道があって、裸足になった子供たちが
    走り回っていました。

日向ぼっこしているおばあちゃんたち。とても楽しそう
    にお話していました☆

川越をぶらぶら歩きました。街並みがとても綺麗です。
    お店も良い雰囲気のところが多く、建物も綺麗で少し
    レトロな感じに浸れました☆

街並みはこんな感じです。古き良き街並みがそのまま
    残っているようです♪

テレビにも出演したことがあるというわんこ。
    このお店で珈琲を飲むときはこの子が店内まで案内
    してくれるそうです★

このお店では試食が沢山あって、いろんな味の豆を
    食べることができました♪とっても美味しくてお土産に
    ぴったりです。ぜひ買って帰ってみてはいかがでしょう
    か★

蔵作りです。すごく歴史を感じる建物でしたが、同じ
    ようにずっしり重たい歴史を感じる建物が沢山並んで
    います。

埼玉りそな銀行の川越支店です。こういう場所に建てる
    のにふさわしいデザインです。景観にとてもマッチして
    いて埼玉りそな銀行に好感持てます★

そして菓子屋横丁にやってきました。沢山の駄菓子屋
    さんが並んでいてすごく賑わっています♪沢山かいたい
    な〜★

こんな感じでお菓子が沢山!!その場で食べてもよし、
    お土産に買っても軽いので沢山買えます★
    実家の両親にも買っていこ〜っと♪

人が沢山。駄菓子屋さんを眺める人たちの目がどこと
    なく子供の目になっているような気がしました。
    私もすでに年齢的にはいい歳いってますが、童心に
    帰って子供たちに紛れてお菓子を探してしまいました★

そうこうしている間にだんだんと陽も暮れてきました。
    まだまだお菓子探したいけれど、まだまだ川越周りたい
    ところあるし、さようなら菓子屋横丁。

暗くなってもまだまだ人が沢山★みんなお菓子の国で
    夢心地ですね☆

そしてこのお店川越で有名なサツマイモのソフト
    クリームを初めて作ったお店との事。元祖って書いて
    ありました♪

有名な時の鐘です。空の青によく映えてとっても
    綺麗でした☆

町はだんだんと日が暮れていきますが、まだまだ沢山
    歩きます☆

埼玉りそな銀行がとっても綺麗だったので、帰り道でも
    また写真を撮ってしまいました★それにしても美しい
    建物ですね〜♪

奥には何があるのかな?ここもなんだか川越の町に
    ぴったりな雰囲気でした。

川越商工会議所です。なんだか町を挙げて古き良き街並
    を残していこう、という取り組みがされているようで
    とても嬉しい気がします。ずっとずっと残してほしい
    街並みです。
    家からすぐ近くの場所ですが、まだまだ知らない川越
    沢山ありそうです★

旅行記ご訪問いただきありがとうございました☆